Рыбное карри
Ingredients
- 600 граммов толстого филе белой морской рыбы
- 2 крупные белые луковицы
- 4 крупных спелых помидора
- 3 см свежего корня имбиря
- 1 зубок чеснока
- 2 красных перца чили
- 200 граммов свежего кокоса
- 1 банка (400 граммов) кокосового молока
- средний пучок свежей кинзы
- 1 стакан риса басмати
- 1 лимон
- 6 столовая ложка топленого масла
- 1 чайная ложка семян черной или коричневой горчицы
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка смеси пряностей гарам масала
- мелкая Морская мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Лимон тщательно вымыть щеткой, аккуратно срезать всю цедру и измельчить ее. Влить в большую кастрюлю 2 л воды, добавить 2 щепотки соли, поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, всыпать рис. Довести до кипения, готовить ровно 10 мин.. Снять кастрюлю с огня, откинуть рис на сито. Дать стечь воде.
Добавить измельченную цедру к рису в сите, аккуратно перемешать. В кастрюле вскипятить 3 л воды, убавить огонь до минимума, чтобы кипение было слабым. Поместить сито с рисом на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой или листом фольги. Готовить 15 мин.. Готовый рис оставить под крышкой или фольгой.
Перемешать в плоской тарелке куркуму с 1 ч. л. соли. Рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера. Возможно, в филе остались мелкие косточки – их следует удалить пинцетом. Положить куски рыбы на тарелку и обвалять в смеси куркумы с солью со всех сторон.
В большой сковороде разогреть на среднем огне 3 ст. л. масла. Положить подготовленные куски рыбы и обжарить их, по 2 мин.. с каждой стороны. Куски рыбы следует укладывать на сковороду не слишком плотно, а с промежутком примерно 2 см. Готовую рыбу переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Лук очистить и тонко нарезать.
Оставшееся масло разогреть в чистой глубокой сковороде на сильном огне. Всыпать в раскаленное масло семена горчицы, сразу же накрыть крышкой. Готовить, пока семена не начнут лопаться. Будьте осторожны, в этот момент крышку открывать нельзя, поскольку подпрыгивающие семена могут обжечь руки или лицо.
Снять сковороду с семенами горчицы с огня и оставить на 1 мин.., пока активность семян не прекратится. Затем снять со сковороды крышку, положить лук. Перемешать лук с горчицей и маслом. Поставить сковороду на средний огонь. Готовить без крышки, время от времени помешивая, 4 мин..
Имбирь и чеснок измельчить. У чили удалить сердцевину, мякоть измельчить. Помидоры нарезать на четвертинки или восьмушки (при желании можно снять с помидоров кожицу, но это необязательно). Листья кинзы отделить от стеблей, стебли измельчить, а листья сбрызнуть водой, завернуть в бумажное полотенце и убрать в холодильник.
Добавить в сковороду к луку имбирь, чеснок, чили, помидоры, измельченные стебли кинзы и смесь пряностей гарам масала. Как следует перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне 4 мин.. Кокос очистить от коричневой кожицы. Мякоть кокоса натереть на терке, положить в сковороду, перемешать.
Через 1 мин.. влить в сковороду кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить, пока карри не загустеет, 2 мин.. Если карри станет, на ваш взгляд, слишком густым, можно добавить в него 4 ст. л. горячей воды, перемешать и снова прогреть до кипения.
Положить в карри обжаренные куски рыбы, аккуратно перемешать. Накрыть сковороду крышкой. Прогревать карри на среднем огне еще 2 мин.., за это время пару раз перемешав. Делайте это аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились.
1
Теплый рис полить лимонным соком, перемешать и разложить по тарелкам (при желании можно добавить к рису вместе с лимонным соком кусочек сливочного масла). Сверху или рядом с рисом выложить куски рыбы, полить карри. Достать из холодильника листья кинзы, посыпать ими карри и подать.