Ролл с лососем, угрем и шиитаке
Ingredients
- Икра летучей рыбы (тобико) 50 гр.
- Семга 50 гр.
- Угорь 15 гр.
- Водоросли нори (большие листы) 1 шт.
- Огурцы 30 гр.
- Рис для суши (японский, круглозерный) 200 гр.
- Уксус рисовый 20 мл.
- Шиитаке сушеные 30 г
Пошаговая рецепт приготовления
Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчета 1:1-1,2.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис примерно 20 минут, не снимая крышки.
После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Несколько сухих грибов шиитаке предварительно замочите, промойте и сварите, а затем нарежьте пластинками, удалив жесткие ножки.
При варке грибов можно добавить в воду соевый соус и сахар или мирин (это помогает вкусу грибов раскрыться).
Оберните макису пищевой пленкой и положите сверху половину листа нори.
Распределите рис для суши, смачивая ладонь водой.
Оставьте свободной небольшую полосу на ближнем к вам крае нори и сделайте смещёние на дальнем.
Спрессовывать рис не нужно, рисинки склеятся сами без дополнительных усилий с вашей стороны.
Накройте рис ковриком и переверните "вверх ногами", чтобы рис оказался внизу, а нори - сверху.
Нарежьте угря для суши (unagi kabayaki) длинными ломтиками и выложите на середину нори.
Добавьте грибов, несколько ломтиков огурца, затем начните сворачивать ролл, приподняв бамбуковый коврик за край и придерживая начинку пальцами.
Совместите верх с низом, слегка подтяните начинку ковриком "на себя", чтобы внутри не осталось пустот.
Приподнимите коврик и поверните ролл, чтобы он склеился.
Равномерно нажмите пальцами на коврик и сделайте пару движений вдоль него, чтобы придать роллу квадратную форму.
Раскройте коврик и обсыпьте икрой тобико ролл, за исключений той стороны, на которой он лежит.
С лососем лучше всего будет смотреться черная или зеленая икра.
Переверните ролл, чтобы пустая сторона оказалась сверху.
Положите на ролл несколько ломтиков лосося для суши и прижмите их ковриком.
Ролл готов к нарезке! Возьмите острый нож, смочите лезвие водой и разрежьте ролл пополам.
Затем каждую половину - на три или четыре кусочка.
Обязательно протирайте лезвие ножа перед каждым разрезом.
Если икра прилипает к пальцам, возможно, вам будет проще резать ролл, накрыв его пищевой пленкой.
Выложите готовый ролл на тарелку и сделайте ещё один из оставшихся ингредиентов.
Угорь и грибы придают роллу необычный чуть сладковатый вкус, а лосось и икра делают его очень привлекательным внешне. Весьма удачное сочетание продуктов, судя по скорости исчезания готового продукта с тарелок! Если вы любите готовить суши дома, не будьте заложниками ресторанных меню! Комбинируйте любые доступные вам продукты для суши и придумывайте свои собственные роллы, которые будут гораздо вкуснее и красивее, чем в ближайшем суши-баре!
Питание
-
478 Калорий