Рассыпчатый плов в казане
Ingredients
- Мясо (баранина) 1.5-2 кг
- Рис (басмати) 1 кг
- Морковь 800 гр
- Репчатый лук 400 гр
- Масло растительное 100 гр
- Чеснок
- Любые специи (для плова)
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Высыпаем рис в мискуЗаливаем холодной водой и начинаем аккуратно промывать его до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем его на час полтора.На то время пока готовится зирвак.
Воду с риса нужно будет слить перед самой закладкой его в казан.
Сегодня плов я готовлю из баранины.
А и именно из задней ноги барашка.
Срезаем мясо с кости и нарезаем на кусочки примерно примерно 3 сантиметров.
Старайтесь мясо нарезать так что бы на каждом кусочке было не много жира.
Тогда мясо получится более нежным и в тоже время с румяной корочкой.
Не много мяса оставляем на косточках они нам тоже понадобятся.
Морковь нарезаем под углом на пластинки толщиной примерно 5 мм.А затем нарезаем соломкой.
Лук нарезаем крошкой примерно 5 на 5 миллиметров.
Вливаем примерно сто грамма рафинированного подсолнечного масла в казан и хорошенько его разогреем.
Первыми в казан отправляются косточки.
Хорошенько их обжариваем до румяной корочки.
Обжаренные косточки достаем из казана и откладываем их в сторону,они нам еще понадобятся.
Кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Лук необходимо постоянно помешивать для того что бы он равномерно обжарился и не пригорел.
Как только лук начнет приобретать золотистый цвет. Добавляем мясо.
Огонь под казаном по прежнему должен быть достаточно сильным,что бы мясо обжаривалось,а не тушилось.
Помешивая обжариваем мясо с луком.
Возвращаем обжаренные косточки в казан.
Мясо обжарили пришло время. Добавить морковь.
Добавляем морковьИ продолжаем обжаривать минут 10-15 на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой.
Вливаем горячую водуВоды наливаем ст.л ько,что бы оно полностью покрыло мясои хорошенько перемешиваем шумовкой
Солим. Добавляем специиКладем пару головок очищенного от верхней шелухи чеснока.
Аккуратно снимаем со стенок и дна казана корочку образовавшуюся во время жарки.
Растворившись в воде она придаст плову правильный цвет и не неповторимый аромат.
Варим зирвак на среднем огне примерно минут 30.
Кладем еще пару головок чеснока и закладываем рис.
Равномерно разравниваем его шумовкойАккуратно вливаем горячую воду, вода должна быть кипяток.
Вода должна покрыть рис примерно на 6 мм.
Рису сорта басматии не нужно много воды для приготовления.
Закрываем крышку и готовим плов на огне ниже среднего минут 20.
Открываем крышкуСмотрим если вода уже почти вся испарилась.
аккуратно шумовкой перемешиваем рис с зирваком.
Снимаем казан с огня.
Накрываем крышкой и оставляем его минут на 15 по томится.
15 минут прошло открываем крышку.и аккуратно шумовкой еще раз перемешиваем плов.
Интересные рецепты Смотреть все