Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма
Ingredients
- Рис басмати – 300 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Вода – 100 миллилитров (примерно) плюс 200 мл.
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Шафран - 1 граммов
- Курица целая – 1 кг.
- Чечевица зеленая – 150 гр.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лимонный сок – 200 мл.
- Укроп свежий – 3 веточки
- Топленое масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Мелкая соль, свежемолотый чёрный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
Замесить тесто на основе одного яйца, муки, сметаны и воды и соли.
Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 15 мин..
Приготовить шафрановую настойку. 1 гр. шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться.
Для плова нужно 2 ст. л.
Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.
Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
Сверху на тесто горкой выложить рис.
Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 40 мин..
Курицу промыть, порубить на мелкие куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Получившийся бульон оставить.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на смеси оливкового и топленого масла до золотистой корочки. Выложить в сковороду отварную курицу и обжарить. Посолить, поперчить по вкусу.
Оставшиеся 4 яйца взбить в блендере с добавлением мелкорубленного укропа. Влить в сковороду с луком и курицей.
Продолжать обжаривать.
Лимонный сок смешать с небольшим количеством куриного бульона и влить в сковороду. Жарить до готовности.
Чечевицу промыть и отварить.
На тарелку выложить рис, предварительно смешанный с отварной чечевицей. Рядом подать курицу, обжаренную с яйцом и бульоном.
Украсить рис с чечевицей получившейся корочкой теста.