Сладкий и острый перец широко используется в повседневной кулинарии. Готовим много и вкусно, используем в мясных, рыбных или просто в овощных блюдах, делаем соусы. А в сезон запасаемся на всю зиму, самозабвенно маринуя и засаливая. Каждый новый рецепт – большая ценность, которому радуются все, без исключения, хозяйки. Жареный перец, консервированный на зиму из таких находок.
Слегка обжаренный перед маринованием или засолкой перчик приобретает особый вкус. А затем помещается в банку и консервируется с различными добавлениями. Заготавливать можно как острый, так и болгарский жареный перец. Наиболее популярны простые рецепты, с чесноком и маслом. Продвинутые хозяйки добавляют помидоры, баклажаны, заливают томатной подливкой. На заготовку отбирайте не слишком крупные перцы, чтобы больше вошло в банки. Особой подготовки овощи не требуют, необходимо срезать под корень плодоножку, а вот семена не выбираются вообще.
Меню
Маринованный перец, жареный на зиму с чесноком в банках без стерилизации
Самый популярный и вкусный вариант консервирования, удобен тем, что заготавливается без стерилизации.
Возьмите на банку 0,5 литра:
-
Жареный перец – сколько войдет.
-
Сахарный песок – 1,5 ст. л.
-
Мелкая соль – ½ ч. л.
-
Яблочный уксус 6% — 50 мл. (или столовый уксус 9% — 30 мл.).
-
Чеснок – 4-5 долек.
-
Кориандр, душистые и черные горошины.
-
Подсолнечное масло – маленькая ложечка.
чтобы заготовка вышла нарядной и аппетитной, отбирайте для закладки в каждую банку овощи разного цвета – красные, зеленые, желтые.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните овощи, срежьте хвостик у плодоножки.
Плесните на сковородку капельку масла. Выложите перцы.
Не удивляйтесь тому, что поначалу наливается мало масла. Это совет опытных хозяек. Дело в том, что при жарке перцы очень сильно брызгаются им и могут обжечь. По той же причине сковородка обязательно закрывается крышкой. Кстати, открывать её так же следует очень осторожно.
Накройте сковороду крышкой, жарьте на тихом огне в течение 5 минут.
Переверните овощи, вновь накройте и продолжайте обжаривать столько же.
В самом конце добавьте еще немного масла. Готовьте еще буквально пару минут и выключите конфорку. В результате обжарки перцы станут мягкими. При желании можно снять кожицу.
Наполните баночки заготовками. В процессе немного прижимайте ложкой, чтобы больше поместилось.
В середину банки и сверху положите пропущенный через пресс чеснок, бросьте кориандр и оба вида перца.
Засыпьте в каждую ёмкость указанное количество соли с сахаром, влейте уксус.
В оставшееся место залейте крутой кипяток, так, что часть его даже чуток перелилась через край. Добавляйте не слишком быстро, чтобы успел выйти воздух из пустот.
Закрутите заготовку евро крышкой. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки, чтобы консервация медленно остыла.
Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и помогут вам в этом
В копилку ваших рецептов заготовки:
Маринуем острый перчик.
Маринованный сладкий перец.
Болгарский перец, жареный целиком с зеленью
В отличие от классического рецепта заготовки, в маринад добавлена зелень.
Потребуется на 1 литровую банку:
-
Болгарский разноцветный перец – сколько войдет.
-
Петрушка – 2 веточки.
-
Чеснок – 2 зубка.
-
Мелкая соль – маленькая ложка.
-
Сахар-песок – ст. л..
-
Уксус 9% — столько же.
В рецепте указана петрушка, но, на свое усмотрение, список зелени можно расширить кинзой, укропом, горошинами перца, лаврушкой.
Маринуем:
-
Помойте перцы, промокните, срежьте хвостики в районе плодоножки. Семенную часть оставьте. Сделайте вилкой несколько прпримернов.
-
Обжарьте с обеих сторон до мягкости. Готовьте в небольшом количестве масла под крышкой.
-
Уложите веточки петрушки на дно банки, бросьте измельченный чеснок. затем заполните доверху жареными овощами.
-
Сверху засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Оставшееся место заполните крутым кипятком.
-
Когда воздух из банки выйдет, закрутите ёмкость крышкой. дождитесь полного остывания в перевернутом виде под пледом. Затем отправьте в прохладное место на зимнее хранение.
Соленый жареный перец с чесноком и маслом
Для консервации отбирайте мясистые и толстостенные овощи любого цвета. На первом этапе засолка делается в кастрюле или бочке.
Берем:
-
Перец, обжаренный – 10 кг.
-
Чеснок – по вкусу.
-
Укроп, базилик, петрушка, сельдерей – на ваш выбор и по вкусу.
-
Мелкая соль – 300 гр.
-
Подсолнечное масло для жарки.
Как требуется засолить:
-
Ополосните овощи, хорошенько просушите, обрежьте кончики у плодоножки.
-
Обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Пока овощи не остыли, очистите от кожицы.
-
Пропустите чесночные зубчики через пресс. Полученным пюре натрите кастрюлю изнутри.
-
Уложите на дно свежую зелень на ваш выбор. Затем сделайте ряд из перцев. Посолите, накройте зеленью и выложите следующий слой перца. Продолжайте, пока овощи не закончатся.
-
Накройте тканью, сверху установите гнет.
-
Оставьте при комнатной температуре на 10-15 дней. После этого закуску уже можно пробовать и получать удовольствие.
-
Для зимнего хранения разложите овощи по банкам, залейте выделившимся при квашении соком. Добавьте в банки по 1-2 ложечки масла.
-
Стерилизуйте банки на водяной бане. Для ёмкостей в 0,5литра понадобится 50 минут. Литровые банки обрабатывайте 70 минут. Затем закатайте и медленно охладите под одеялом. Храните в помещении с низкой температурой.
Перцы в чесночном маринаде
На заготовку идут болгарские перцы. Закуска готовится быстро, но, если её правильно хранить, то можно использовать довольно долго без потери качества и вкуса.
Понадобится:
-
Сладкий болгарский перец- 1 кг.
-
Чеснок – 100 гр.
-
Жгучий перчик – стручок.
-
Уксус 9% — 100 мл.
-
Растительное масло – 100 мл.
-
Мелкая соль – 40 гр.
Как заготовить:
-
Помойте и обсушите овощи. Затем обжарьте болгарский перец на сковороде в небольшом количестве масла.
-
Охладите и удалите кожицу.
-
Выньте из острого стручка семена, мелко покрошите.
-
В отдельную плошку выдавите прессом чеснок. Добавьте горький перец, соль, залейте уксус и хорошенько разотрите.
-
Опустите каждый обжаренный перчик в чесночный маринад, уложите в контейнер. Полейте остатками заправки. Плотно закройте крышкой.
-
Закуска готова буквально через час-другой. Отложите часть для еды сразу, остальное поместите в банку, плотно закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике или погребе.
Острый жареный перец в томате, маринованный на зиму
Еще один вариант заготовки на зиму острого красного перчика.
Состав блюда:
-
Жгучий перец.
Маринад:
-
Томатный сок, густой – 1 литр.
-
Сахар – 200 гр.
-
Мелкая соль – 50 гр.
-
Растительное масло для жарки.
Как заготовить:
-
Влейте в кастрюлю 2 литра томатного сока. Выпаривайте на малом огне, пока не останется половина от первоначального объема. Если изначально ваш сок густой, пропустите данную процедуру.
-
Для приготовления заливки засыпьте на литр сока соль и сахар в указанном количестве. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью.
-
Ополосните стручки, отрежьте плодоножки.
-
Слегка обжарьте в масле на сковороде до легкой румяности.
-
Когда стручки остынут, наполните ими банки, заливая каждый слой густым томатным соком.
-
Закрутите банки, отправьте на постоянное место хранения в холодное помещение.
Перец жареный с помидорами
Отличная закуска, простая в исполнении, но очень вкусная.
Необходимо:
-
Сладкий перец – 2 кг.
-
Помидоры – 1 кг.
-
Лук – 700 гр.
-
Мелкая соль – 1-2 большие ложки.
-
Масло – 400 мл.
Как заготовить:
-
Помойте овощи, удалите семена с перегородками из перцев. Нарежьте мякоть полосками или лепестками.
-
Нарежьте томаты толстыми кружками.
-
Очищенные головки лука покрошите средними кубиками.
-
Обжарьте в небольшом количестве масла сначала нарезку перца. Жарьте в течение 5-7 минут, часто помешивая. В конце посолите и выложите в миску.
-
Подлейте масла, обжарьте в нем помидоры. Спустя 2-3 минуты переложите на отдельную тарелку.
-
Последним обжарьте жариться лук. Готовьте примерно 2-3 минутки на среднем огне, не забывая помешивать.
-
Наполните пол литровые банки овощами, укладывая их слоями в следующей очередности: перец, томаты, лук.
-
Прикройте крышками, поставьте на водяную баню. Обрабатывайте ёмкости в течение 45 минут.
-
После закрутите, постепенно остудите под одеялом, поставив вверх донышком. Храните в холодном месте типа погреба, неотапливаемого балкона.
Запеченный перец на зиму с подливой
Обжарить перцы можно не только на сковороде, но и в духовке. Предлагаю бесподобный вариант зимней заготовки.
Берем:
-
Перец – 17 шт.
-
Лук – 7 головок.
-
Морковка – 5 шт.
-
Томаты 20 шт.
-
Соль, сахар – по вкусу.
Как готовить:
-
Помойте овощи. Выложите 13 перцев на застеленный фольгой противень. Запекайте при 180 о С в течение примерно 25 минут, в зависимости от их размера.
-
Оставшиеся 4 перца вместе с морковью и луком порежьте кубиками.
-
Обжарьте на сковороде сначала лук, затем добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 минут.
-
Следующим отправьте на сковородку перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.
-
Измельчите с помощью блендера томаты, выложите к овощам. Дайте закипеть.
-
Варите подливу при тихом бурлении примерно 40 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
-
Заполните банки печеными перчиками, залейте подливой и закатайте под ключ.
Горький жареный перец по-армянски
Армяне называют закуску «Цицак» и с большим удовольствием заготавливают на зиму.
Ингредиенты:
-
Острые стручки – 1,5 кг.
-
Чеснок – 1,5 головки.
-
Мелкая соль – чайная ложка.
-
Сахар – 3 чайные ложки.
-
Уксус 9% — 5 чайных ложек.
Как готовить:
-
Срежьте хвостики у овощей, проколите в нескольких местах, чтобы при жарке было меньше брызг.
-
Обжарьте со всех сторон, пока перчики не размягчатся. Советую чаще поворачивать их, чтобы не пригорели.
-
Сделайте заправку. Для этого превратите чеснок в пюре, пропустив через пресс. Добавьте к нему уксус, сахар и соль. Разотрите. Любите зелень – мелко покрошите её и добавьте.
-
Положите на дно банки большую ложку заправки. Уложите слоем перчики. Добавьте еще пару ложек заправки и разровняйте. Продолжайте заполнять ёмкость, пока овощи не закончатся. Остатки маринада распределите сверху.
-
Стерилизуйте заготовку на бане. Для банок в 0,5 литра понадобится 10 минут, литровые обрабатывайте 13-15 минут.
-
Закатайте, переверните, укутайте. Дождитесь полного остывания. Затем приберите для хранения в холод.
Жареные баклажаны с перцем в томатном соусе
Ингредиенты:
-
Баклажаны – 2 кг.
-
Сладкий перец – 12 шт.
-
Морковка – 500 гр.
-
Чеснок – 150 гр.
-
Томатная паста – 800 гр.
-
Сахар-песок – 2 стакана.
-
Растительное масло – стакан.
-
Уксус 9% — 2 большие ложки.
-
Мелкая соль – по вкусу.
-
Зелень.
Пошаговое приготовление:
-
Разведите пасту-томат водой, чтобы у вас вышло ровно 3 литра соуса.
-
Добавьте соль, сахар, уксус. Размешайте.
-
Нарежьте баклажаны полукольцами, нашинкуйте чеснок пластинами, болгарский перец измельчите кубиками. Крупно натрите морковку.
-
Выкладывайте поочередно на сковороду, жарьте каждый овощ по 3 минутки.
-
Добавьте рубленую зелень. Залейте томатным соусом.
-
Сбавьте силу огня, томите при маленькой кипении 30 минут.
-
Разложите по банкам, герметично закрутите. Тепло укутайте, поставив вверх дном. Когда консервация остынет, перенесите в холод.
Видео-рецепт: баклажаны с жареным перцем на зиму
Довольно популярная закуска, которая понравится любителям синеньких. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом перец, жареный и заготовленный в банках на зиму.