Как и их ближайшие родственники кабачки, патиссоны идеальны в свежем виде, блюдах, и заготовках. Именно о последних мы и хотим поговорить сегодня, поэтому собрали целых 20 рецептов патиссонов на зиму. Из специй лучше всего подходит гвоздика, кардамон, тмин и душистый перец!
Целые патиссоны на зиму
Выбирай маленькие крепкие патиссоны, которые хорошо помещаются в банку.
Вам понадобится: 1,5 кг патиссонов, 1 корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздки, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. песочного сахара, специи.
Пошаговое приготовление: Аккуратно выложите в банку нарезанный корень хрена, специи и чеснок, и плотно уложи патиссоны. Залейте кипятком, а через 15 мин. слей воду в кастрюлю и снова вскипяти. Обязательно добавьте в нее соль и сахар, проварите пять мин., засыпь лимонную кислоту и снова залей патиссоны.
Патиссоны с овощами на зиму
Меняй состав овощного ассорти под настроение.
Вам понадобится: 2 патиссона, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 перца, 500 г черри, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Красиво Нарежьте все овощи и уложи в банки. Вскипяти маринад из 2 л. питьевой воды, соли, сахара и специй, проварите пару минут, и добавь в него масло с уксусом. Залейте овощи этой водой и закрути крышки.
Патиссоны с баклажанами на зиму
Экспериментируй со специями и добавками!
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 кг патиссонов, 150 мл растительного масла, 50 г имбиря, 1 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст. л. соли, 5 луковиц, 4 моркови, 2 чили, 1 пучок петрушки, 5 ст. л. песочного сахара, 70 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи мелким кубиком. Обжарьте лучок с морковью, и добавь к ним патиссоны с баклажанами. Протушите немного 40 минут, и добавь тертый имбирь, чеснок, чили и специи.
Туда же влей измельченные в блендере помидоры с петрушкой, и протуши ещё немного. По желанию оставь массу так или пюрируй блендером. Влейте уксус и разложи заготовку по банкам.
Патиссоны с помидорами на зиму
Бери маленькие спелые помидоры, чтобы укладывать их в банки целиком.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г черри, 4 зубчика чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, 1,5 ст. л. уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Аккуратно выложи в банки целые или крупно нарезанные патиссоны, помидоры, чеснок и специи. Вскипяти воду с солью и сахаром, добавьте уксус и залейте овощи. Сразу закрой банки крышками.
20 простых салатов из огурцов на зиму
Патиссоны с цветной капустой
Интересное овощное ассорти, которое эффектно смотрится в тарелке.
Вам понадобится: 10 патиссонов, 700 г цветной капусты, 7 черри, 1 головка чеснока, ароматные специи, листья и зелень, 100 грам. песочного сахара, 1 ст. л. уксуса, 50 г соли.
Пошаговое приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари 4 мин.. Разложи все ингредиенты по банкам, плотно заполняя их доверху. Вскипяти воду, добавьте соль и сахар, проварите 5 мин. и влей уксус. Залейте овощи маринадом и закрой банки.
Патиссоны с кабачками на зиму
Очень простое и понятное, так что точно беспроигрышное сочетание.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг кабачков, 40 г чеснока, 160 г моркови, 1,2 л. питьевой воды, 200 мл уксуса, 150 грам. песочного сахара, 2 ст. л. соли, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Разложи по банкам чеснок, ароматные специи, зелень и кружочки моркови. Красиво разложи нарезанные кабачки с патиссонами. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте овощи, а потом закатай.
Икра из патиссонов
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.
Вам понадобится: 2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч. л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Обязательно добавьте измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавьтеизмельченные томаты с чесноком и протуши ещё 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.
Патиссоны по-корейски на зиму
Яркий и запоминающийся вкус при всей простоте приготовления!
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 300 г моркови, 200 г перца, 200 г лука, 20 г чеснока, 30 г кинзы, 50 мл уксуса, 50 грам. песочного сахара, 10 г соли, 45 мл растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Натри патиссоны и морковь на корейской терке, а лук с перцем Нарежьте тонкой соломкой. Обязательно добавьте рубленый чеснок и кинзу, засыпь овощи специями, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на пару часов. Снова перемешай и разложи заготовку по банкам.
20 вкусных салатов из кабачков на зиму
Патиссоны с горчицей на зиму
Этот рецепт лучше подходит для маленьких целых патиссонов.
Вам понадобится: 1,5 кг патиссонов, по 150 г лука и перца, листья и зелень, 1 л. питьевой воды, 2 ст. л. зернистой горчицы, 30 г соли, 35 грам. песочного сахара, 20 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук и перец кольцами, и выложите овощи в банки вместе с листьями и зеленью. Обязательно добавьте горчицу, залей все кипятком и через полчаса слей воду. Вскипяти ее с сахаром и солью, добавьте уксус, опять залей патиссоны и закатай.
Патиссоны с кетчупом на зиму
Да, готовый кетчуп идет в дело не хуже свежих помидоров!
Вам понадобится: 4 кг патиссонов, листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа, 5 зубчиков чеснока, 1,7 л. питьевой воды, 1 стакан песочного сахара, 2 ст. л. соли, 250 мл уксуса, 270 г кетчупа.
Пошаговое приготовление: Разложи по банкам патиссоны, листья, зонтики и чеснок. Смешайте сахар, мелкой соли, кетчуп, воду и уксус, и доведи маринад до кипения. Залейте овощи и закрой банки.
Патиссоны с огурцами на зиму
Хрустящая и очень простая в приготовлении заготовка.
Вам понадобится: 500 г патиссонов, 300 г огурцов, 30 г моркови, 30 г лука, 2 зубчика чеснока, 30 г перца, 40 г зелени, 500 мл воды, по 2 ст. л. соли и сахара, 4 ст. л. уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Разложи в банки зелень, лук, морковь, перец, чеснок и специи. Нарежьте патиссоны и огурцы средними кусочками и наполни банки доверху. Залейте овощи кипятком на 15 минут, слей воду и снова доведи ее до кипения с солью и сахаром. Обязательно добавьте уксус, ещё раз залей овощи и закатай.
Патиссоны с корнем петрушки
Для этого салата советуем резать все овощи помельче.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 пучок петрушки, 2 корня петрушки, 2 перца, 3 помидора, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. песочного сахара, 1 головка чеснока, 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте все овощи, добавьте давленый чеснок, рубленую зелень и тертый корень петрушки. Засыпь все солью и сахаром, залей уксусом с маслом, перемешай и оставь на 2 часа. Разложи салат по банкам.
Патиссоны с морковью и базиликом
Восхитительный запах прекрасно сохраняется даже после консервации.
Вам понадобится: 700 г патиссонов, 1 пучок базилика, 1 луковица, 2 моркови, 1 помидор, 1 перец, 1 ч. л. уксуса, мелкой соли, специи.
Пошаговое приготовление: Произвольно Нарежьте все ингредиенты и обжарь лук. Обязательно добавьте к нему патиссоны, а через 3 минуты – чеснок и базилик. Отдельно обжарь морковь с перцем и помидорами, смешай обе части овощей и протуши вместе ещё пять мин.. Обязательно добавьте специи с уксусом, и закатай заготовку.
Патиссоны с листьями вишни на зиму
Вишневые листья придают заготовкам великолепный аромат.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 5 листьев вишни, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, 1 стебель сельдерея, хрен, острый перец, 5 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 100 г соли, 100 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Привари патиссоны 3-4 мин. и обдай холодной водой. Выложи все листья, пряности и добавки на дно банок, а сверху уложи патиссоны. Вскипяти воду с солью, добавьте в нее уксус, залей овощи и закатай.
Патиссоны «как грибы»
Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 грам. песочного сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежьте патиссоны пластинками до 5 мл и проварите пять мин.. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.
Квашеные патиссоны с яблоками на зиму
Оригинальный деликатес из простейших продуктов.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг яблок, 15 листьев вишни или лимонника, 50 грам. песочного сахара, 25 г соли, 15 г ржаной муки.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте патиссоны и яблоки, разложи в банки и переложи их листьями. Вскипяти 1,5 л. питьевой воды с солью и сахаром, слегка охлади рассол и перемешай его с мукой. Залейте заготовку, накрой марлей и оставь под грузом в прохладном месте кваситься до готовности.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
Патиссоны в томатном соке на зиму
Отменная сладковато-острая закуска на зиму.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 700 мл томатного сока, 60 г чеснока, 1 перец, 1 ст. л. соли, 100 грам. песочного сахара, 70 мл уксуса, 70 мл растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Доведи томатный сок до кипения и проварите 10 минут. Измельчи блендером перец с чесноком, отправь в соус, и сразу выложи крупно нарезанные патиссоны. Туши все вместе 15 минут, приправь, а ещё через 5 мин. Влейте уксус и масло. Закатай заготовку.
Патиссоны с сельдереем на зиму
ещё одна вариация икры из патиссонов, которая непременно порадует твою семью.
Вам понадобится: 2 кг патиссонов, 300 г лука, 200 г моркови, 400 г помидоров, 40 г чеснока, 50 г корня сельдерея, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 0,5 пучка петрушки, 140 мл растительного масла, 70 мл уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте патиссоны кубиком и обжарь, а потом отдельно обжарь лук и морковь. Смешайте овощи, добавьте к ним измельченные помидоры, чеснок, сельдерей, коренья, сахар, соль и специи по вкусу, и протуши 15 минут. Измельчи массу блендером, добавьте уксус, увари до загустения и закатай.
Патиссоны с перцем на зиму
С болгарским и острым перцем одновременно.
Вам понадобится: 1,5 кг патиссонов, 0,5 кг сладкого перца, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, по 2 ст. л. соли, сахара и уксуса, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте патиссоны крупными кусочками, а перец – полосками. Измельчи чеснок, зелень и острый перец, и разложи все по банкам вместе со специями. Залейте овощи кипятком, оставь на полчаса, слей воду и вскипяти ее с солью и сахаром. Туда же добавьтеуксус, снова залей патиссоны и закрой банки.
Варенье из патиссонов с лимоном
Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!
Вам понадобится: 500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Пошаговое приготовление: Очисти патиссоны, убери семена и Нарежьте мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, проварите 3 минуты после кипения и залейте им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавьте лимоны, перемешай и ещё немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.