Пасхальный кулич на желтках
Ingredients
- на 3 формы (9 см в диаметре):
- Свежее молоко — 100 мл
- Песочный сахар — 125 г
- Желтки — 7 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 470 г
- Поваренная соль 0,25 ч. л
- Ваниль — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Изюм — по желанию
Пошаговая рецепт приготовления
В тёплом (не горячем!) молоке разведите дрожжи и 25 гр сахара (1 ст. л. от общего количества). Дайте постоять 10 мин..
Желтки смешайте с солью, ванилью и оставшимся сахаром, добавьте растопленное (не горячее) масло.
Спустя 10 мин. смешайте дрожжевую опару с желтками, просейте 300 г муки, перемешайте ложкой, чтобы получилось липкое тягучее тесто.
Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 2 часа для поднятия.
Спустя 2 часа обомните тесто, выложите его на стол, добавьте оставшуюся муку (может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки) и замесите однородное не липкое тесто.
Смажьте руки и формы растительным маслом, скатайте из теста 3 колобка и распределите их по формам.
Также накройте формы полотенчиком и уберите в тепло на 30–60 мин..
Выпекайте подошедшие куличи при 180°С до румяного цвета примерно 20–30 мин., ориентируясь на свою духовку.
Тёплые куличи покройте глазурью и украсьте по настроению.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко