Рецепты с пангасиусом пришли к нам из восточно-азиатских регионов – именно там первыми оценили преимущества этой рыбы. Пангасиус довольно жирный, поэтому одинаково хорош для жарки, варки супов или приготовления котлет. А ещё – для десятков других разнообразных блюд!
Жареный пангасиус в кляре
Простейший и самый распространенный способ приготовить филе пангасиуса.
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 3 куриных яйца, 1 ч. л. лимонного сока, 50 грам. пшеничной муки, специи.
Пошаговое приготовление: Сбрызни филе пангасиуса лимонным соком и посыпь специями. Взбей яйца, добавьте муку и перемешай до однородности. Обмакни кусочки рыбы в кляр и обжарь с двух сторон.
Филе пангасиуса в духовке
Если жареная на сковороде рыба для тебя слишком жирная, то вот хорошая альтернатива!
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 1 луковица, 1 помидор, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами и выложите на фольгу. Сверху выложите филе пангасиуса и посыпь специями. Сверху положи кружочки помидоров. Заверните фольгу и запекай рыбу 25 мин. в духовке при 180 градусах.
Котлеты из пангасиуса
Из пангасиуса получается один из самых нежных рыбных фаршей среди всех возможных.
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 50 л молока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 куриное яйцо, ароматные специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Пропустите пангасиуса и луковицу через мясорубку. Обязательно добавьте рубленую зелень, ароматные специи, молоко и яйцо. В конце добавь сухари и снова перемешай. Сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
Пангасиус с овощами в сметане
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности или даже йогурт.
Нам понадобится: 700 г пангасиуса, 1 помидор, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 горсть маслин, 200 грам. свежей сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу кусочками, обваляй в муке и специях, обжарь с двух сторон и отложи. произвольно нарежьте овощи и 5 мин. Обжарьте их в той же сковороде. Обязательно добавьте чеснок, измельченные маслины и кусочки пангасиуса. Залейте все сметаной и туши 10 мин..
20 легких салатов на каждый день или праздничный стол
Пангасиус в панировке
На этот раз предлагаем оригинальную сырную панировку, да ещё и готовить будем в духовке.
Нам понадобится: 3 филе пангасиуса, 0,5 лимона, 70 г панировочных сухарей, 20 г пармезана, свежую зелень, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса крупными стейками, сбрызните лимонным соком и посыпь специями. Смешайте сухари, тертый сыр и рубленую зелень. Обваляй куски рыбы в панировке, выложите на решетку и запекай в духовке 15 мин. при 200 градусах.
Пангасиус в кисло-сладком соусе
В лучших традициях восточной и азиатской кухонь!
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 1 морковь, 2 болгарских перца, 5 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. песочного сахара, 5 ст. л. крахмала, 1 куриное яйцо, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. тертого имбиря, 3 ст. л. кетчупа.
Пошаговое приготовление: произвольно нарежьте овощи. Смешайте сахар, 2 ложки крахмала, кетчуп, соевый соус и 0,5 стакана воды. Нарежьте рыбу кусочками, смешайте с сахаром,со специями, оставшимся крахмалом и взбитым яйцом, и оставь на 10 мин..
Обжарь пангасиуса и отложи в сторону. Обжарьте все овощи вместе, добавьте чеснок и имбирь, влей соус и протуши пять мин.. Выкладывайте в соус рыбу и протуши ещё 3 минуты.
Суп из пангасиуса
Наваристый рыбный суп, который готовится из простейших ингредиентов.
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса крупными кусочками, залейте водой и варите 15 минут. Обязательно добавьте нарезанный картофель и варите ещё пять мин.. Обязательно добавьте болгарский перец и продолжай варить мин. 10-15. Измельчи лук, натри морковь и обжарь до мягкости. Отправь зажарку в суп, приправь по вкусу и сними с огня через минуту.
Пангасиус с брокколи
Несмотря на то, что пангасиус – достаточно жирная рыба, это необходимые жиры. И они отлично дополнят даже диетический рацион.
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г лука, 60 г моркови, 150 грам. свежей сметаны, 250 г брокколи, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса порционными кусочками и приправь. Тонко нкуй лук с морковью, и обжарь до мягкости. Обязательно добавьте рыбу и готовьте ещё пару минут. Влейте сметану и 15 мин. туши все на медленном огне. После этого добавь соцветия брокколи и туши ещё 10 мин..
Пангасиус с персиками и мёдом
А ещё вкуснее и полезнее получится, если заменить обычную муку рисовой!
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 2 персика, 1 лук-порей, 1ст.л. мёда, 2 см имбиря, 2 ст. л. пшеничной муки, 100 мл белого вина, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками, обваляй в муке и обжарь с двух сторон. Отдельно обжарь нарезанный лук-порей. Обязательно добавьте нарезанный долькам персик, мёд, вино и тертый имбирь. Приправьте по вкусу и протуши все 7 минут. Обязательно добавьте рыбу и протуши ещё 3 мин..
Пангасиус с картофелем и баклажанами в духовке
Очень сытная запеканка, когда нужно накормить большую семью.
Нам понадобится: 1 кг пангасиуса, 8 картофелин, 3 баклажана, 40 грам. пшеничной муки, 200 мл. свежих сливок, 80 г твердого сыра, 2 куриных яйца, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Отварите картошку до готовности и нарежьте слайсами. Пангасиуса Нарежьте кусочками и обваляй в специях. Нарежьте баклажаны кружочками и обжарь с двух сторон.
Взбей сливки с яйцами и мукой до однородности, и добавьте тертый сыр. Выкладывайте слоями: картофель, сливки, рыбу, сливки, баклажаны и сливки. Запекай блюдо в духовке 35 мин. под фольгой при 180 градусах.
Пангасиус с овощами под сыром
Особенно вкусно получается с адыгейским сыром, но можешь поэкспериментировать с любыми другими.
Нам понадобится: 350 г пангасиуса, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. свежей сметаны, 1 куриное яйцо, 1 болгарский перец, 1 морковь, 150 г капусты, 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, специи.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте все овощи и слегка обжарь их вместе до мягкости. Выкладывайте в форму для запекания, разложи сверху кусочки пангасиуса и посыпь специями. Засыпь блюдо тертым сыром и запекай в духовке 20-25 мин. при 180 градусах.
Пангасиус в молочном соусе
Такое нежное основное блюдо понравится даже детям. Обязательно бери филе пангасиуса!
Нам понадобится: 600 г пангасиуса, 3 моркови, 5 стеблей сельдерея, 500 мл молока, 1 ст. л. свежей сметаны, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 пучок зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками, морковь – кружочками, а сельдерей – тонкими ломтиками наискось. Смешайте до однородности молоко, сметану и муку, приправь.
Обжарь на сковороде морковь и сельдерей около пять мин.. Влейте молоко и туши 15 мин. под крышкой на минимальном огне. Обязательно добавьте кусочки пангасиуса, и готовьте ещё 15 минут. В конце добавь рубленую зелень.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
Салат из пангасиуса с картофелем
Довольно оригинальный, но очень сытный рыбный салат на обед или ужин.
Нам понадобится: 450 г пангасиуса, 2 огурца, 3 картофелины, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. пшеничной муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками, обваляй в муке и специях, и обжарь до готовности. Отвари картошку и нарежьте ее брусочками вместе с огурцами. А для заправки смешай оливковое масло с тертым хреном.
Пангасиус с помидорами и плавленым сыром
ещё один чудесный способ запечь филе пангасиуса, чтобы никто не устоял.
Нам понадобится: 300 г пангасиуса, 80 г плавленого сыра, 1 помидор, 1 куриное яйцо, 1 ч. л. майонеза, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте кубиком пангасиуса, помидор и плавленый сыр, наруби зелень, приправь и смешай все с майонезом. Выкладывайте все вместе в форму и запекай в духовке 25 мин. при 180 градусах.
Дрожжевой пирог с пангасиусом
Для этого рецепта рекомендуем взять подготовленное заранее или просто готовое дрожжевое тесто.
Нам понадобится: 450 г дрожжевого теста, 300 г пангасиуса, 1 луковица, 1 морковь, 3 веточки зелени, специи.
Пошаговое приготовление: Тонко Нарежьте лук и морковь, и слегка обжарь до мягкости. Измельчи рыбу и перемешай со специями. Хорошенько раскатайте тесто и часть выложи в форму, сформируй бортики. Выкладывайте слой зажарки, пангасиуса и посыпь специями с зеленью. Накрой пирог ещё пластом теста, смажь желтком по желанию и запекай в духовке 45 мин. при 180 градусах.
Тефтели из пангасиуса в духовке
Нежнейшие рыбные тефтели в классическом томатном соусе.
Нам понадобится: 1,5 кг пангасиуса, 100 г риса, 3 луковицы, 2 куриных яйца, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. томатной пасты, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Пропустите через мясорубку пангасиуса и 2 луковицы, добавьте вареный рис, ароматные специи, яйца и лимонный сок. Вымешай и отбей фарш, сформируй тефтели и выложите в форму. Запекай их 20 мин. при 180 градусах.
Крупно нарежьте оставшуюся луковицу и обжарь с чесноком до золотистости. Обязательно добавьте муку и томатную пасту, и все хорошенько перемешай. Приправь, влей стакан воды, прокипяти соус и залей им тефтели. Допеки их ещё 15-20 минут.
Террин из пангасиуса
Что-то среднее между паштетом и запеканкой, но точно очень вкусно!
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 100 г риса, 1 яичный белок, 100 мл 20% сливок, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи пангасиуса со сливками в блендере до однородности. Отвари рис до готовности и тоже измельчи в блендере. Смешайте обе массы и приправь. Взбей белок до стойких пиков и аккуратно вмешай в фарш. Выкладывайте его в форму и выпекай в духовке 1 час при 180 градусах.
Салат с пангасиусом и помидорами
Картофель для этого салата советуем отварить заранее, чтобы он успел остыть.
Нам понадобится: 600 г пангасиуса, 1 луковица, 3 картофелины, 3 помидора, 1 ст. л. уксуса, майонез.
Пошаговое приготовление: Нарежьте пангасиуса кусочками и обжарь до готовности. Отвари картофель и нарежьте его дольками с помидорами. Тонко Нарежьте лук и замаринуй на 5-10 мин. в воде с уксусом. Заправьте салат майонезом.
Уха из пангасиуса в мультиварке
Проще всего готовить уху в мультиварке, ведь тогда не нужно контролировать процессы и постоянно следить за плитой.
Нам понадобится: 500 г пангасиуса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 80 г пшенки, 1 пучок зелени, 2 ст. л. растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи тонкими брусочками. Обжарьте лук и морковь на растительном масле прямо в чаше примерно 4-5 мин. в режиме «Жарка». Обязательно добавьте картофель, пшено и пангасиуса, залей водой, и готовьте полчаса под крышкой в режиме «Варка». В конце добавь специи и рубленую зелень.
Пангасиус с яблоками
Тебе когда-нибудь приходилось пробовать рыбу с яблоками? А ведь это очень вкусно!
Нам понадобится: 400 г пангасиуса, 1 яблоко, 0,5 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. корицы, 0,5 стакана сливок, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки тонкими слайсами. Филе пангасиуса присыпь мукой и специями, и обжарь с одной стороны. Переверни, выложите сверху кусочки яблока, посыпь корицей и залей все сливками. Готовь на маленьком огне под крышкой 25 минут, периодически поливая сливками со дна.