Окрошка постная на квасе с грибами
Ingredients
- соленые рыжики или грузди – 150 граммов
- малосольные или свежие огурцы среднего размера – 3 штуки
- зеленый лук – 60 граммов
- укроп – 4 веточки
- моченые яблоки среднего размера – 2 штуки
- консервированный хрен или горчица
- белый квас – 1,5 литра
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты для постной окрошки. Соленые рыжики или грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.
Свежие или малосольные огурцы для окрошки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 мин..
Моченые яблоки для окрошки очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к огурцам с луком и укропом.
Добавьте в постную окрошку консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и, по желанию, поперчить. Разложите по порционным тарелкам.
Постную окрошку с грибами разложите по порционным тарелкам залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию, в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.