Счётчик Яшы
Огонёк из Помидоров - 10 Рецептов на зиму (с варкой и без)
Подборки рецептов

Огонек из помидоров на зиму

Рецепты » Подборки рецептов » Огонек из помидоров на зиму

Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.

Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.

  • Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.

  • Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.

  • Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.

Состав ингредиентов:

  • Помидоры – кг..

  • Корень хрена – 100 гр.

  • Чеснок – 100 гр.

  • Мелкая соль – 1-2 маленьких ложек.

  • Сахар-песок – ч. л.

Как заготовить хреновину:

  1. Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.

  2. Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.

  3. Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.

  4. Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.

Огонек без хрена

Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.

Возьмите для блюда:

  • Помидоры – 1 кг.

  • Болгарский перчик.

  • Головки чеснока – 100 гр.

  • Красный острый перец – 1-2 стручка.

  • Мелкая соль

Как заготовить:

  1. Проверните овощи в пюре блендером.

  2. Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.

  3. Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.

Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном

Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.

Нам требуется взять:

  • Помидоры – кг..

  • Сладкий перец – 500 гр.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Корень хрена – столько же.

  • Антоновка – 500 гр.

Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.

 

Огонек из зеленых помидоров на зиму

Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.

Подготовьте:

  • Томаты – 3 кг.

  • Чеснок – 250 гр.

  • Корень хрена – 250 гр.

Рецепт салата:

  1. Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.

  2. Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.

 

Вареный Огонек из помидоров без стерилизации

Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.

Подготовьте:

  • Спелые томаты – 5 кг.

  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.

  • Сладкий перец – столько же.

  • Морковка – кг..

  • Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.

  • Жгучий перец – 150 гр.

  • Чеснок – 250 гр.

  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.

  • Молотый перец, соль.

Заготовка на зиму:

  1. Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.

  2. Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.

  3. На малом огне доведите до закипания.

  4. Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.

  5. В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.

  6. Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.

Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена

Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.

Для блюда потребуется:

  • Томатная паста – 0,5 кг.

  • Горький красный перчик – 0,5 кг.

  • Ядра грецких орехов – 150 гр.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Приправа хмели-сунели – пачка.

  • Мелкая соль – 70 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.

  2. Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.

  3. Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.

  4. Расфасованную приправу храните на полке холодильника.

Огонек со сливами с варкой

Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.

Для блюда потребуется:

  • Томаты – 3,5 кг.

  • Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по кг.у.

  • Чеснок – 100 гр.

  • Постное рафинированное масло – ½ стакана.

  • Мелкая соль, черный перец.

Заготовка:

  1. Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.

  2. Измельчите блендером.

  3. Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.

  4. Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 20 минут.

  5. Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.

  6. Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.

Вареный огонек с помидорами и баклажанами

Возьмите для блюда:

  • Томаты – 1,5 кг.

  • Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.

  • Горький перчик – 3 стручка.

  • Уксус 9% — 100 мл.

  • Подсолнечное масло – стакан.

  • Чеснок – 300 гр.

  • Мелкая соль

Как приготовить блюдо:

  1. Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.

  2. Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.

  3. В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.

Горлодер из помидоров на зиму

Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.

Для блюда потребуется:

  • Красные помидоры – 1 кг.

  • Жгучий перец – 1-2 стручка.

  • Головка чеснока.

  • Молотый перец – 2-3 чайные ложки.

  • Мелкая соль

Заготовка:

  1. Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.

  2. Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.

Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!


Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться