Хреновина «Огонек» из помидор, рецепты которой на зиму вы здесь найдете, наш, русский ответ знаменитой абхазской аджике, традиционно готовящейся только из острого перца с чесноком. Классический российский огонек делается на основе хрена с добавлением разных видов перца, моркови, лука, баклажанов. Но объединяет их одно – это очень острая приправа к мясу.
Острую приправу, заготовленную на зиму, называют по-разному, но неизменно с юморком. Горлодер, хреновина, хренодер, аджика, а то и хреновая закуска – не удивляйтесь, услышав. Сибиряки и вовсе говорят — кобра. Хреновина делается с варкой или без нее, не всегда требует стерилизации. Существует рецепт салата без хрена. Со всеми вариантами самых вкусных заготовок познакомлю. Останется подобрать подходящий и взяться за дело.
-
Рекомендую раскладывать приправу в маленькие баночки, они удобнее для хранения и употребления.
-
Раньше овощи измельчали мясорубкой. Сейчас в арсенале женщин появились современные помощники, значительно облегчающие и ускоряющие процесс приготовления. Это кухонный комбайн, блендер.
-
Совет. Пока прокрутишь хрен, наплачешься от души. Чтобы уберечь глаза от ядреного «обидчика», выходите работать на улицу. Или накиньте на горло мясорубки плотный пакет. Но лучший вариант – поручить работу мужу, пусть поплачет, ему полезно.
Состав ингредиентов:
-
Помидоры – кг..
-
Корень хрена – 100 гр.
-
Чеснок – 100 гр.
-
Мелкая соль – 1-2 маленьких ложек.
-
Сахар-песок – ч. л.
Как заготовить хреновину:
-
Нарежьте томаты и хрен на части. Измельчите любым, доступным способом.
-
Зубчики чеснока аналогично измельчите в пюре, пропустив через пресс.
-
Смешайте в миске. Посолите, насыпьте сахар. Добросовестно размешайте, чтобы специи «разошлись» по всей массе.
-
Распределите по баночкам, закройте винтовыми крышками. На зимнее хранение поместите в холод.
Огонек без хрена
Приправа получится не менее острой, особенно, если добавить «перчинки» в виде жгучего стручка.
Возьмите для блюда:
-
Помидоры – 1 кг.
-
Болгарский перчик.
-
Головки чеснока – 100 гр.
-
Красный острый перец – 1-2 стручка.
-
Мелкая соль
Как заготовить:
-
Проверните овощи в пюре блендером.
-
Добавьте по вкусу соль. Попробуйте, отрегулируйте вкус. Можно добавить не только соль, но и перец.
-
Размешайте, расфасуйте по ёмкостям.
Острая хреновина с помидорами, яблоками, сладким перцем, хреном
Рецепт называется «Гюрза», очевидно за остроту. Из яблок советую брать антоновку, она идеально подходит для заготовки приправы.
Нам требуется взять:
-
Помидоры – кг..
-
Сладкий перец – 500 гр.
-
Чеснок – 300 гр.
-
Корень хрена – столько же.
-
Антоновка – 500 гр.
Приготовление хреновины аналогично описанным выше. Все прокрутите, размешайте и упакуйте в банки. Солите по вкусу перед подачей на стол.
Огонек из зеленых помидоров на зиму
Классический сибирский рецепт. Заготовка получится вкуснее, если на 2/3 зеленых томатов берется треть красных спелых.
Подготовьте:
-
Томаты – 3 кг.
-
Чеснок – 250 гр.
-
Корень хрена – 250 гр.
Рецепт салата:
-
Помойте, нарежьте овощи на части. Проверните в пюре.
-
Посолите, расфасуйте. Огонек можно есть стразу, но если подержать в холодильнике недельку, вкус станет насыщеннее.
Вареный Огонек из помидоров без стерилизации
Рецепт рассчитан на 5 кг. помидоров. При желании количество уполовиньте.
Подготовьте:
-
Спелые томаты – 5 кг.
-
Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг.
-
Сладкий перец – столько же.
-
Морковка – кг..
-
Зелень укропа и петрушки – по 100 гр.
-
Жгучий перец – 150 гр.
-
Чеснок – 250 гр.
-
Подсолнечное масло – 0,5 литра.
-
Столовый уксус – 4 большие ложки.
-
Молотый перец, соль.
Заготовка на зиму:
-
Овощи почистите, из перцев удалите перегородки, семена. Яблоки освободите от семенной части. Поделите морковку недлинными кусочками. Помидоры нарежьте на 2-4 части.
-
Пробейте овощи блендером. Сложите в кастрюлю. Добавьте специи, масло и уксус.
-
На малом огне доведите до закипания.
-
Продолжайте варку на медленной мощности огня. Время приготовления 2 часа.
-
В конце добавьте мелко порубленную зелень. Размешайте, дайте сильно закипеть и снимите с плиты.
-
Заранее простерилизуйте баночки. Разложите аджику, закатайте. Храните в кладовке, погребе.
Как приготовить без помидоров с грецкими орехами без хрена
Зимой острую приправу можно сделать из томатной пасты. Держите простой рецепт.
Для блюда потребуется:
-
Томатная паста – 0,5 кг.
-
Горький красный перчик – 0,5 кг.
-
Ядра грецких орехов – 150 гр.
-
Чеснок – 300 гр.
-
Приправа хмели-сунели – пачка.
-
Мелкая соль – 70 гр.
Пошаговое приготовление:
-
Пропустите чеснок, орехи, перец через мясорубку.
-
Добавьте в массу приправу хмели. Размешайте.
-
Отправьте в кастрюлю томат. Посолите и вновь добросовестно размешайте, чтобы компоненты разошлись по огоньку.
-
Расфасованную приправу храните на полке холодильника.
Огонек со сливами с варкой
Приправа получается не слишком острой, с приятной кислинкой. Хороша для макарон, мясных блюд. Любите аджику из слив — заходите на другую страничку, познакомлю с отличными рецептами.
Для блюда потребуется:
-
Томаты – 3,5 кг.
-
Морковь, болгарский перец, яблоки антоновка, репчатый лук, сливы (любого сорта) – берите по кг.у.
-
Чеснок – 100 гр.
-
Постное рафинированное масло – ½ стакана.
-
Мелкая соль, черный перец.
Заготовка:
-
Подготовьте к измельчению овощи и фрукты. Удалите косточки, сердцевины. Порежьте на несколько частей.
-
Измельчите блендером.
-
Сложите массу в кастрюлю. Влейте масло.
-
Не торопясь, закипятите. Тушите на умеренном огне 20 минут.
-
Незадолго до окончания варки отправьте в огонек пропущенный через пресс чеснок, посолите, насыпьте перец. Дайте закипеть, выключите.
-
Наполните банки, закрутите. Переверните и охладите.
Вареный огонек с помидорами и баклажанами
Возьмите для блюда:
-
Томаты – 1,5 кг.
-
Баклажаны, болгарский перец – по 1 кг.
-
Горький перчик – 3 стручка.
-
Уксус 9% — 100 мл.
-
Подсолнечное масло – стакан.
-
Чеснок – 300 гр.
-
Мелкая соль
Как приготовить блюдо:
-
Пропустите компоненты из списка в мясорубке. Влейте масло. Посолите.
-
Доведите до кипения. Продолжайте медленную варку приблизительно час.
-
В конце влейте уксус. Разлейте по баночкам и закрутите. Хранится заготовка в холоде.
Горлодер из помидоров на зиму
Простой рецепт огонька без хрена. Готовьтесь, приправа получается ядреной, практически «вырви глаз». Особенно довольны мужчины.
Для блюда потребуется:
-
Красные помидоры – 1 кг.
-
Жгучий перец – 1-2 стручка.
-
Головка чеснока.
-
Молотый перец – 2-3 чайные ложки.
-
Мелкая соль
Заготовка:
-
Рецепт без варки. Как действовать в этом случае, читайте выше – измельчите, размешайте.
-
Единственный совет: если хотите сделать настоящий горлодер, не выбирайте из горького перца семена. Но будьте готовы к тому, что это ядерная смесь.
Видео-рецепт Огонька из помидор на зиму с пошаговой инструкцией приготовления. Удачи!