Сколько люди помнят себя, столько запекают мясо целым куском. С этого рецепта и началась кулинарная история человечества. И напрасно придумываются все новые и новые мясные блюда, мясо в тесте, запеченное в духовке всегда будет среди самых популярных. Блюдо, проверенное временем, отвечает лучшим традициям приготовления мяса во многих странах. Оно сохраняет свои вкусовые качества не только в горячем, но и в холодном виде. Поэтому опытные хозяйки запекают мякоть целым куском не только в праздники. Подобным образом мы готовим буженину, чтобы подать её холодной нарезкой на стол, взять в дорогу, на дачу. В старину воины брали с собой в долгую дорогу, поскольку мясо долго не портилось, давала длительное ощущение сытости.
Технология запекания в хлебной оболочке уникальна, она исполняет роль современной фольги. Оболочка из теста – отличная праздничная одежка для мяса. Она сбережет сочность мякоти, по сути, мясо будет запекаться в собственном соку, защитит от быстрого пересыхания.
Меню
Как вкусно приготовить мясо в тесте
Вариаций приготовления мяса в хлебной оболочке множество, поскольку велик выбор теста и приправ для маринада.
Используйте пресное, дрожжевое или слоеное тесто. В старину вырезку заворачивали в ржаное тесто. в зависимости от выбранного теста, оболочка получается разной. Благодаря слоеному, она станет хрустящей, пресное и дрожжевое тесто сделает корочку мягкой. Ржаное – твердым.
Для запекания годится свинина, филе индейки, говядина, курица, главное, чтобы кусок был объемным. Традиционно используется задняя часть туши, она особенно вкусна. Допустимо брать нежную лопатку, шейку.
Чтобы мякоть стала вкуснее и сберегла сочность, опытные повара обязательно обжаривают кусок до запекания.
Что касается маринадов, то здесь вы вольны составлять любой букет из пряностей и трав. Не обладающим опытом, рекомендую брать готовые приправы в пакетиках.
Мясо в тесте – простой рецепт из свинины
На месте свинины может быть любое мясо. Тесто пресное, замешивается за считанные минуты. Оно настолько надежно запечатает кусок мякоти, что сохранит все соки внутри.
Возьмите для блюда:
Свинина, мякоть – 1,5 кг.
Соевый соус – 200 мл.
Приправы для свинины – по вкусу.
Питьевая вода – 250 мл.
Пшеничная мука – 500 гр.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Розмарин – 2 веточки.
Мелкая соль – щепотка.
Желток для смазывания.
Черный кунжут – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните вырезку, промокните бумажной салфеткой. Зачистите от пленок, лишнего жира. У вас должен остаться цельный и красивый кусок вырезки, желательно правильно формы, если блюдо предназначено для праздничного стола.
Залейте в миску с мясом соевый соус.
Обложите кусок розмарином. Не найдете свежие веточки, используйте сушеный вариант. Оставьте на столе мариноваться на полчаса. За это время пару раз переверните кусок, чтобы свинина пропиталась равномерно.
По истечении заданного времени, выньте кусок, оботрите его. Посыпьте приправами для свинины. Массажными движениями старательно вотрите в мякоть. При желании можно чуток подсолить, но учитывайте, что соевый соус уже достаточно соленый.
Займитесь тестом. Немного согрейте воду, бросьте щепотку соли. В несколько приемов засыпьте муку.
Сделайте замес. Масса должна получиться мягкой, податливой, эластичной, не липнущей к ладошкам.
Смажьте противень маслом. Раскатайте шар теста в пласт толщиной 4-5 мм., не более. Расстелите на противне, как на фото. Необходимо, чтобы остались свободные концы пласта, чтобы получилось обернуть мясо полностью.
В центр уложите мясную заготовку.
Заверните сначала боковые края.
Затем поднимите вторую пару краев, соорудив подобие конверта. Надежно защипните.
Смажьте верх заготовки взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Запекайте мясо в тесте в духовке, при температуре в 160С. Настройте таймер на 1,5 часа.
Если заметите, что верх начал гореть, прикройте блюдо фольгой, но незадолго до окончания запекания не забудьте снять его, чтобы тесто красиво подрумянилось.
После сигнала таймера не спешите сразу доставать блюдо. приоткройте дверцу духовки и дайте немного постоять.
А это результат ваших хлопот.
Мясо в тесте с картошкой (видео)
Свинина в дрожжевом тесте
Любителям пышной выпечки советую использовать дрожжевое тесто. Мясо получится с хрустящей корочкой, очень сочное и вкусное.
Нам требуется взять:
Мякоть свинины – 1,5 кг.
Чеснок – 5 долек.
Сливочное масло – 50 гр.
Растительное масло – 20 мл.
Яйцо.
Пшеничная мука – 350 гр.
Сухие дрожжи – 10 гр.
Молоко – 120 мл.
Сахарный песок – 10 гр.
Как приготовить блюдо:
Согрейте молоко до 36-40С. Затем разведите в нем сухие дрожжи, сахар.
Подсыпьте муку, вбейте яйцо, плесните подсолнечное масло. Сделайте замес, поместите в теплое место, чтобы оно немного подошло.
Сделайте по мясу несколько прпримернов ножом. Нашпигуйте кусок чесноком.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с обеих сторон.
Обомните подошедшее тесто, раскатайте в прямоугольную лепешку. Поместите в центр кусок мякоти. Заверните конвертом, хорошенько защипните.
Отправьте на средний уровень духовки, прогретой до 180С. Время запекания свинины в дрожжевом тесте – 1,5 часа.
Свинина в слоеном тесте – праздничный рецепт (видео)
Старинный рецепт запекания свинины для праздничного стола с сыром, копченой грудинкой и множеством пряностей.
Куриное мясо в слоеном тесте
Для запекание берите суховатое филе грудки, и благодаря хлебной оболочке, оно станет сочным. Тесто подойдет любое, но в данном рецепте используется слоеное.
Ингредиенты:
Слоеное тесто – 500 гр.
Куриное филе – 4 шт.
Молоко (сливки) – столовая ложка.
Желток.
Соус Терияки – 2 ст. л.
Масло, подсолнечное – 3 ложки.
Приправы для курицы, соль.
Как запечь:
Промойте филе, сложите в миску. Залейте соусом, приправьте молотыми пряностями, плесните немного масла, посолите. Перемешайте, вотрите маринад в филе. Маринуйте не менее получаса.
Обжарьте кусочки курицы на сковороде с обеих сторон, после охладите. Жарьте на полном огне, чтобы филе «схватилось» красивой корочкой.
Оттайте слоеное тесто. Раскатайте оба пласта, затем каждый поделите на половинки. У вас должно получиться 4 прямоугольника.
На каждый прямоугольник выложите по одному обжаренному филе. Заверните конвертиком. Как это сделать, я показывала в первом пошаговом рецепте.
Подстелите на противень лист пергамента, смажьте его маслом. выложите полуфабрикаты.
Разболтайте желток в небольшом количестве молока. Промажьте поверхность конвертиков.
Отправьте в предварительно разогретую печь. Запекайте при 180 о С на протяжении 1-1,5 часов. Время зависит от величины заготовок.
Говядина Веллингтон в слоеном тесте с грибами
Классика английской кухни, великолепное праздничное блюдо, уже несколько веков удивляющее всех своим аппетитным видом и отменным вкусом.
Понадобится:
Слоеное тесто – 600 гр.
Вырезка говядины – 800 гр.
Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
Луковица.
Бекон – 4-6 полосок.
Столовая горчица – 2 большие ложки.
Чесночные зубчики – 4-5 шт.
Сливочное масло – 15 гр.
Кунжут – 10 гр.
Желток – парочка.
Тимьян, свежий – 2 веточки.
Молотый перец, соль – по щепотке.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Как запечь:
Заранее достаньте мясо из холодильника, чтобы оно полежало не менее 3-4 часов при комнатной температуре.
Натрите солью.
Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, плесните подсолнечного. Разделите дольки чеснока на половинки, выложите обжариваться вместе с веточками тимьяна. Буквально через минутку-другую, когда масло впитает аромат приправ, вытащите их.
Вместо специй выложите на сковородку мясо. Обжаривайте на полном огне до легкой румяной корочки. Жарьте с одной стороны в течение нескольких минут, после переверните и обжарьте вторую.
Дайте говядине немного остыть, затем щедро смажьте горчицей. Посыпьте молотым перцем.
Прикройте листом фольги, оставьте «отдыхать».
Покрошите луковицу мелкими кубиками, нарежьте пластинами шампиньоны. Обжарьте в масле, оставшемся после говядины, сначала луковую нарезку. Затем добавьте грибы.
Дождитесь, когда выпарится жидкость, а содержимое слегка подрумянится. В конце подсолите, поперчите, добавьте тимьян. Переложите в миску, дайте полностью остыть.
Расстелите на столе пищевую пленку. Выложите на некотором расстоянии друг от друга полоски бекона. Сверху разложите грибную зажарку.
Уложите на грибы мясной кусок. Оберните говядину пленкой, задав форму рулета.
Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Аккуратно переложите рулет на тесто, удалив пленку. Промажьте края пласта желтком.
Заверните кусок, лишнее обрежьте. Смажьте верх заготовки желтком, посыпьте кунжутом.
Первые 15 минут запекайте при 200 о С, затем сбавьте мощность печи до 180С. готовьте еще четверть часа.
Как пожарить на сковороде
Рецепт очень выручит, когда нет времени на запекание в духовке.
Необходимо:
Свиная лопатка или шея – 500 гр.
Сыр Моцарелла – 200 гр.
Горчица – ½ маленькой ложки.
Пшеничная мука – 250 гр.
Питьевая вода – 200 мл.
Растительное масло – 3 ложки.
Зелень.
Как готовить:
Нарежьте мякоть небольшими кусочками произвольного размера (допустимо пропустить через мясорубку с насадкой «Рубленое мясо»). Добавьте горчицу, перемешайте, подержите 30 минут.
Порежьте кубиками кусок Моцареллы. Порубите укроп с петрушкой.
Для теста залейте в плошку воду, добавьте масло. Потихоньку введите муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
Замесите, нарежьте кусочками по числу мясных заготовок.
Раскатайте в лепешки, выложите в центр мясной кусочек, чуток сыра, зелени. Защипните в виде пирожка.
Обжарьте в масле на сковороде до появления аппетитной корочки.
Пошаговые видео-рецепт: курица в тесте (пирог)
Любителям оригинальной выпечки рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Подобные пироги с начинкой и оригинальной технологий выпечки популярны в странах Азии, в частности – Турции, на Кавказе.