Простой муссовый торт
Ingredients
- Тесто сабле бретон:
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 40 г
- Желток — 1 шт.
- Пшеничная мука — 70 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для конфи мы берём:
- Ягоды — 200 г
- Желатин — 5 г
- Крахмал кукурузный — 1 ч. л
- Песочный сахар — 50 г
- Для мусса мы возьмём:
- Маскарпоне — 250 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Сливки 33 % — 130 мл
- Желатин листовой — 5 г
- Песочный сахар — 50 г
- Ваниль — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Для глазури нам требуется:
- Сливки — 110 мл
- Шоколад (75 % какао) — 70 г
- Желатин — 5 г
Пошаговая рецепт приготовления
В мягкое сливочное масло добавляем сахарную пудру, тщательно перемешиваем.
Вводим желток и сухие ингредиенты, все перемешиваем.
Раскатываем тесто в пласт (круг) толщиной 0,7 мм. Убираем в холодильник на час.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 160° —15 минут и
170°C ещё пять минут.
Ягоду берём ту, которую любите (можно взять замороженную, можно готовую пятиминутку, но тогда сахар и крахмал не добавляем).
Замачиваем листовой желатин в воде (можно использовать порошковый).
Ягоды пробиваем блендером, добавляем крахмал и ставим на плиту.
Доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин.
Снова пюрируем блендером.
Вливаем в форму и убираем в морозилку до полного застывания.
Мусс.
Замачиваем листовой желатин.
Добавляем в творожный сыр сахар, хорошенько перемешиваем.
Взбиваем сливки (90 мл) до состояния сметаны.
Берём 40 мл сливок и нагреваем, но не кипятим.
Снимаем с огня и вводим отжатый желатин, все перемешиваем и остужаем.
Вводим сливки с желатином в сырную массу.
Повторно всё перемешиваем.
Начинаем порциями вводить взбитые сливки и аккуратно перемешиваем.
Вливаем массу в форму.
Добавляем замороженное конфи.
Убираем в морозилку на шесть часов.
Через час вынимаем форму и укладываем основу, слегка вдавив ее в мусс, убираем в морозилку.
Глазурь.
Замачиваем листовой желатин.
Нагреваем сливки, как появятся первые пузырьки — снимаем с огня.
Добавляем отжатый желатин и размешиваем.
Добавляем шоколад и мешаем до его полного растворения.
Даём немного глазури остыть.
Достаём муссовый торт, извлекаем из формы, помещаем на решетку и поливаем глазурью.
Убираем в холодильник.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно