Молочный хлеб «Хоккайдо»
Ingredients
- 20 граммов свежих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 3 столовой ложки мелкокристаллического сахара
- 600 граммов муки
- 150 миллилитров сливок жирностью выше 30%
- 1 яйцо
- 2 столовая ложка сухого молока
- 1 чайная ложка соли
- сливочное масло и молоко для смазывания
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи разведите в теплом (примерно 37 °С) молоке с 1 ст. л. сахара, подождите 10–15 мин.., пока они запенятся. Муку просейте. Сливки нагрейте до такой же температуры, как молоко. Замесите из всех ингредиентов (включая яйцо и сухое молоко) тесто сначала без соли, затем добавьте соль и хорошо вымесите, пока не получится гладкое эластичное тесто, отстающее от стенок и дна миски. На это уйдет 10–15 мин..
Положите тесто в миску, накройте и поставьте в теплое место подходить на 1,5 ч. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Выложите подошедшее тесто на посыпанный мукой стол, обомните. Разделите на четыре равные части, сформируйте из каждой шар, накройте полотенцем и дайте расстояться 20 мин.. Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник со стороной, равной ширине формы для выпечки, и сверните рулетом.
Рулеты из теста выложите швом вниз в смазанную маслом прямоугольную форму (в идеале размером 14 х 22 х 12 см), накройте полотенцем и дайте подойти 1 ч или чуть больше.
Поверхность теста смажьте молоком. Выпекайте хлеб в разогретой до 175 °С духовке 50 мин.. Выньте из формы, остудите на решетке.