Счётчик Яшы
Медальоны из свинины - 9 лучших рецептов сочной вырезки
Подборки рецептов

Медальоны из свинины

Рецепты » Кулинарные советы и хитрости » Медальоны из свинины

Составляя праздничное меню, всегда хочется поразить гостей особым блюдом. Медальоны из свинины покоряют изысканным вкусом и красивой подачей. Мясо всегда выигрышно смотрится на столе, а если оно дополнено вкусным соусом, то непременно сорвет аплодисменты. В предложенной подборке рецептов, вы встретите несколько вариантов приготовления свиной вырезки на сковороде и в духовке.

Для тех, кто готовит впервые, немного поясню. Медальоны – это кусочки свинины округлой формы, схожей с украшением.

Для приготовления блюдо подойдет мясная вырезка, желательно самая лучшая. Как правило, берется длинный кусок и нарезается поперек волокон на части толщиной в 1,5-2 см.

Меню

Медальоны из свинины в сливочном соусе – рецепт

Предлагаю самый простой вариант приготовления блюда, в котором собран минимум ингредиентов. Мясо получится потрясающе сочным, нежным, пропитанным соусом с легкой кислинкой.

Нам понадобится обязательно:

  • Свиная вырезка – 2 кг.

  • Сливки, жирные – 75 мл.

  • Луковица.

  • Зеленый лук – несколько перьев.

  • Сливочное масло – 100 гр.

  • Свежая сметана – 250 мл.

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Мелкая соль, перец – по вкусу.

Пошаговые действия:

Срежьте с мясного куска пленки и другие лишние элементы. Поделите на кусочки, толщина которых не превышает 3 см. Немного приплюсните руками, придав форму медальонов.

Налейте в сковородку половину масла, хорошо разогрейте его. Разложите заготовки медальонов. Обжарьте с одной стороны.

Переверните, продолжайте жарить другую сторону, пока мясо не станет мягким. Не обязательно дожидаться, когда свинина полностью станет готовой, впереди предстоит тушение с соусе.

Переложите кусочки на тарелку. Подлейте на сковородку остатки масла.

Отправьте жариться порезанный полукольцами репчатый лук. Добавьте к нему покрошенные перья зеленого лука.

Когда лук немного обжарится, станет прозрачным, выложите сметану, сливочное масло. Посолите соус, поперчите.

Влейте сливки.

Помешивайте соус, он должен хорошо согреться. Когда это произойдет, верните медальоны. Сбавьте мощность огня, потушите 30 минут.

Медальоны в пряном имбирном соусе на сковороде

Рецепт не раз опробован и одобрен всеми гостями, кому повезло побывать за моим праздничным столом.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе свинины – примерно кг.а.

  • Мандарины – 3 шт.

  • Кунжутное масло.

  • Кусочек имбиря – примерно сантиметр.

  • Болгарский перец (красный).

  • Сладкий соус чили – 2-2,5 ст. л.

  • Молотая корица – щепотка.

  • Порошок имбиря – щепотка.

  • Кунжут (белый, черный) – для посыпки готового блюда.

Как пожарить медальоны:

  1. Хорошо разогрейте на сковороде кунжутное масло. Мелко покрошите имбирный корень, забросьте в масло. Помешивайте, вытаскивайте потемневшие кусочки. Жарьте 3 минутки, не более, поскольку кунжутное масло имеет обыкновение гореть.

  2. В теперь уже имбирное масло выложите порезанное медальонами мясо. Кладите на расстоянии, чтобы кусочки не тушились, а обжаривались.

  3. Пожаренную до готовности свинину достаньте, переложите на тарелку.

  4. В оставшееся масло положите нарезанный крупной соломкой сладкий перец (тщательно вычищайте семена). Готовьте 5 минут.

  5. Влейте соус чили, размешайте содержимое. Сбавьте чуток мощность огня, потомите пару минут. Советую соблюдать количество соуса, указанное в рецепте, поскольку чили острый.

  6. Отодвиньте перец в соусе в сторонку (как получится, ложкой). Насыпьте в масло корицу и молотый имбирь. Размешайте. Затем соедините с перцем.

  7. Верните на сковородку медальоны.

  8. Очистите мандарины, дольки поделите пополам. Перемешайте, обжарьте еще пару минут, посолите. Спустя минутку выключите огонь. Переложите в тарелку, посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом.

Свиные медальоны с клюквенным соусом

Пробовала блюдо в гостях и оценила самыми высокими баллами. Сама не готовила, но в предстоящие праздники непременно приготовлю.

Свиные медальоны на сковороде с апельсинами

Цитрусовые отлично сочетаются с мясом свиньи. А если их запечь в духовом шкафу, да еще завернув в фольгу, то мясо станет сочным, кусочки сохранят форму. В рецепте указано большое количество чеснока. Не пугайтесь, в итоге вы его почти не заметите. Зато апельсиновая карамель с чесночком будет восхитительно вкусной.

Нам понадобится обязательно:

  • Свинина – 500 гр.

  • Чеснок – 10-15 долек.

  • Апельсин.

  • Сливочное масло – 20 гр.

  • Мелкая соль, розмарин, перец, лавровый лист.

Как готовить:

  1. Нарежьте вырезку порционными кусками (не толще 2,5 см.).

  2. Нарежьте лист фольги полочками шириной в 4-5 см. Сложите вдоль пополам. Это удвоит толщину листа, сделав фольгу крепче, чтобы она не порвалась при запекании.

  3. Каждый кусок оберните фольгой по всему диаметру, чтобы он не потерял форму. Закрепите край.

  4. Пожарьте на сковородке почти до полной готовности.

  5. Одновременно займитесь апельсином. Почистите его, нарежьте цедру тонкими полосками. Дольки апельсина пока отложите.

  6. Поставьте на плиту маленькую кастрюльку с водой, вскипятите её, бросьте полоски цедры. Бланшируйте 30 секунд. Затем сразу бросьте в другую кастрюльку с холодной водой. С теми же полосками повторите процедуру бланширования, тогда они гарантированно станут мягкими.

  7. Готовые медальоны достаньте, снимите фольгу.

  8. В оставшееся масло отожмите апельсиновый сок, добавьте все приправы (розмарина не жалейте, кладите с ½ маленькой ложки). Размешайте, добавьте порезанные на половинки чесночные зубчики.

  9. Верните медальоны, томите на самом малом огне 15 мин.. Когда заметите, что сок преобразовался в тягучую карамель, выключайте конфорку.

  10. Выложите мясо, полейте карамелью, посыпьте цедрой и подайте.

Вкусные медальоны из вырезки свинины с грибами

Грибы придадут особый аромат блюду, насыщенный вкус. Готовится в сметанном соусе в духовке.

Нам требуется взять:

  • Свежая сметана – 5 больших ложек.

  • Свинина – 350 гр.

  • Грибы – 250 гр. (самые доступные — шампиньоны).

  • Мука – 3 большие ложки.

  • Луковица.

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки.

  • Оливковое масло, укроп, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте вырезку поперек волокон на кусочки в полтора сантиметра.

  2. Включите духовой шкаф прогреваться до 200 о С.

  3. Натрите заготовки перчиком, чуть посолите. Выложите на противень, на расстеленный лист фольги. Сбрызните оливковым маслом.

  4. Оберните фольгой, чтобы не было дырочек. Поставьте таймер на 30 минут.

  5. Параллельно займитесь соусом. Мелко покрошите шампиньоны, бросьте на сковородку в разогретое масло. Пожарьте 3-5 минут.

  6. Нашинкуйте кубиком лук, отправьте к грибам, продолжайте жарить вместе.

  7. Немного подсолите, добавьте порубленный укроп.

  8. Размешайте содержимое, засыпьте муку, вновь хорошенько перемешайте. Не прерывая помешивания, готовьте примерно 5 минут.

  9. Добавьте сметану. Перемешайте, потушите соус еще 5 минут (после закипания).

  10. Выложите готовые медальоны на блюдо, залейте соусом.

Сочные медальоны из свинины в беконе, запеченные в духовке

Блюдо предназначено для праздничной подачи, но, несмотря на это, приготовление не вызовет никаких сложностей. Главное, замариновать в майонезе, и блюдо получится на «пятерку», очень вкусным.

Потребуется:

  • Свиная вырезка.

  • Бекон, сырокопченый – 10 полосок.

  • Подсолнечное (оливковое) – 2 ст. л.

  • Майонез – 2 ст. л.

  • Зелень – горсть.

  • Смесь перцев – маленькая ложка.

  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свинину, сделав 10 заготовок медальонов. Натрите смесью перцев и солью. Сложите в плошку, залейте майонезом, посыпьте рубленой зеленью.

  2. Перемешайте, распределив соус по мясу. Займитесь другими делами примерно на час.

  3. Нарежьте бекон тонкими полосками. Оберните каждый медальон. Пожарьте в раскаленном масле, дождавшись румяной корочки.

  4. Переложите заготовки в форму. Отправьте в духовку. Запекайте при температуре 180 о С 15 минут.

Медальоны из свинины с ананасами и сыром в духовке

Ананас придаст вкусу своеобразную сладость. Поверьте, гости наговорят вам кучу комплиментов.

Возьмите:

  • Вырезка – 250-300 гр.

  • Майонез – 2 ложки.

  • Сыр – 120 гр.

  • Консервированные ананасы колечками – банка.

  • Помидоры черри – несколько штук.

  • Зелень – маленький пучок.

  • Подсолнечное масло на обжаривание, соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте вырезку небольшими порциями, отбейте, придав форму медальонов. Посыпьте специями, разотрите. Смажьте майонезным соусом.

  2. Разложите заготовки на промазанный маслом противень. На каждый медальон положите колечко ананаса.

  3. Сверху посыпьте потертый стружкой сыр. Запекайте 20 мин., разогрев духовку до 180 о С.

  4. Подавая на стол, украсьте зеленью и половинкам черри.

Как приготовить свиные медальоны с помидорами и картошкой

Блюдо можно включить в меню на любое торжество, как центральное. Красивая подача, отменный вкус, сочное мясо не останутся незамеченными.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины – 400 гр.

  • Картофель – 200 гр.

  • Майонез – 25 мл.

  • Помидор.

  • Бекон – 50-60 гр.

  • Сыр – 60 гр.

  • Бальзамический уксус – 10-15 мл.

  • Мелкая соль, оливковое масло, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите вырезку на медальоны. Зажарьте в масле до красивой золотистости. Дайте чуть остыть, разрежьте поперек на половинки.

  2. Нарежьте полосками бекон, обжарьте. Помидор поделите кружками (крупный полукружьями). Сыр нарежьте полосками.

  3. Смажьте половины медальона майонезом, на одну уложите бекон, кружок томата, а сверху вторую часть мяса.

  4. Накройте кружком помидора, наверх положите пластину сыра. Закрепите шпажкой (зубочисткой).

  5. Запекание делайте при 200 о С, время определите сами. Блюдо готово, когда появится красивая румяная корочка.

Пошаговые видео-рецепт приготовления медальонов в мультиварке

Современный гаджет поможет немножко разгрузить руки во время предпраздничных хлопот. Пошаговая инструкция в ролике подскажет, как легко приготовить блюдо. Веселых вам праздников и приятных гостей!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться