Удивительно, сколько разных закусок можно приготовить из овощей. Сегодня мы расскажем тебе 20 простых рецептов оригинального угощения — маринованной свеклы. Она всегда доступна в любое время года, но именно летом — самая вкусная и сочная!
Маринованная свекла быстрого приготовления
Для маринования лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
Нам потребуется: 500 г вареной свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 8 г соли.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, чеснок выдави через пресс. Всё хорошенько смешайте, добавьте специи, мелкой соли, масло и уксус. Тщательно перемешайте и уберите примерно на два ч. в холодильник.
Свекла, маринованная с луком
Если хочешь закатать маринованную свеклу на зиму, простерилизуй ее 7 мин. в кипятке.
Нам потребуется: 2 кг вареной свеклы, 3 луковицы, 1 стакан яблочного уксуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, щепотка песочного сахара, 1 ч. л. кориандра в зернах, 10 горошин душистого перца, 4 лавровых листа.
Пошаговое приготовление: Нарежьте свеклу и лук, добавьте специи, соль и сахар. Сложи овощи в банку, залей кипящим уксусом, сверху добавь слой масла. Накрой крышкой и уберите примерно на два ч. в холодильник.
Сладкая маринованная свекла с горчицей
Слишком долго хранить консервированную свеклу не стоит.
Нам потребуется: 700 г вареной свеклы, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, 50 мл уксуса, 3 горошины душистого перца, 1 ст. л. сухих зерен горчицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. молотой корицы, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте свеклу, как тебе нравится. Вскипяти воду, добавьте н немного соли, сахар и специи. проварите 7 минут, влей уксус и сними с огня. Сложи свеклу в банки, залей горячим маринадом, простерилизуй 10 мин. и закатай.
Маринованная свекла на зиму
Заготовь на зиму пару баночек маринованной свеклы!
Нам потребуется: 2 кг свеклы, 1,5 стакана воды, 150 грам. песочного сахара, 2 ст. л. соли, 150 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца.
Пошаговое приготовление: Свеклу очисти, нарежьте на небольшие кубики и сложи в кастрюлю. Обязательно добавьте уксус, воду, масло, ароматные специи, соль и сахар. проварите 2 часа на среднем огне, разложи по банкам и закатай.
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
Свекла, маринованная в лимонном соке
С лимонным соком свекла получается ярче и красивее.
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 5 веточек укропа, сок одного лимона, щепотка песочного сахара, 1 ст. л. соли, 5 горошин черного перца, 300 мл воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу нарежь, добавьте измельченную зелень, сахар и плотно сложи все в стерилизованные банки. Вскипяти воду, всыпь черный перец и соль. проварите 3 минуты, добавьте сок лимона и залейте банки до верха. Накрой крышками, простерилизуй 10 мин. и закатай.
Свекла, маринованная по-корейски
Аппетитная закуска, которая подойдет ко многим блюдам.
Нам потребуется: 500 г свеклы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. молотого кориандра, щепотка молотого красного перца, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 8 г соли, 8 грам. песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, добавьте специи, мелкой соли, сахар, измельченные зелень и чеснок. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте в свеклу вместе с раскаленным маслом. Влейте уксус, соус, кунжут и перемешай. Накрой крышкой и отправь на час в холодильник.
Маринованная свекла с орехами
Орехи можно растолочь в ступе или измельчить в блендере.
Нам потребуется: 1 кг свеклы, полстакана грецких орехов, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, 1 ст. л. винного уксуса, полстакана оливкового масла, 2 ч. л. мелкой соли, щепотка песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Свеклу промой, обсуши и отправь в разогретую духовку на 1,5 часа. Остуди, очисти и натри на терке. Смешайте масло, уксус, ароматные специи, измельченные орехи, соль и сахар. Влейте маринад в свеклу, перемешай и отправь на два ч. в холодильник.
Маринованная свекла целиком
Выбирай корнеплоды до 5 сантиметров в диаметре.
Нам потребуется: 1 кг мелкой свеклы, 50 г соли, 1 ст. л. песочного сахара, 50 мл уксуса, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу отвари до готовности, очисти и сложи в подготовленную тару вместе со специями. Влейте кипяток и оставь под крышками на 15 минут. Слей жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Доведи до кипения, залей банки до верха и закатай.
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Маринованная свекла с лимонной кислотой
Без уксуса маринованная свекла получается ещё вкуснее!
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 50 г соли, 80 грам. песочного сахара, 20 г лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте н немного соли, сахар и лимонную кислоту. Всыпьте нарезанную свеклу, специи и проварите 10 мин.. Разложи все по банкам и закатай.
Маринованная свекла для винегрета
Такую маринованную свеклу можно использовать и для любых других салатов.
Нам потребуется: 500 г вареной свеклы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 15 г соли, 1 ч. л. песочного сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу Нарежьте и сложи в подготовленные банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, всыпь специи и проварите 10 мин.. Влейте горячий маринад, уксус, закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Свекла, маринованная для холодного борща
С этой заготовкой любимое блюдо получается ещё быстрее.
Нам потребуется: 1 кг свеклы, 3 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, 120 мл уксуса, по 3 горошины черного и душистого перцев, 3 лавровых листа, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу очисти, нарежьте и проварите 30 минут. Слей и разложи в подготовленные банки вместе со специями. Вскипяти воду с солью, сахаром, добавьте уксус и залейте банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
Свекла, маринованная с капустой
Красивую закуску запросто можно поставить в центр стола.
Нам потребуется: 500 г свеклы, полголовки капусты, 50 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. песочного сахара, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. молотого кориандра.
Пошаговое приготовление: Капусту нарежь, свеклу натри на терке. Все смешай и плотно утрамбуй в банки. Вскипяти воду, добавьте специи, соль и сахар. Сними с огня, добавьте уксус и залейте овощи. Через 24 часа закуска будет готова.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
Маринованная свекла с цветной капустой
Капуста и свекла получаются очень хрустящими.
Нам потребуется: 500 г свеклы, 500 г цветной капусты, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухих семян укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. песочного сахара, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу нарежь, капусту раздели на небольшие соцветия. Сложи в банки специи, крупно нарезанный чеснок и подготовленные овощи. Вскипяти воду, добавьте н немного соли, сахар и уксус. Влейте кипящий маринад в банки, простерилизуй 10 мин. и закатай.
Маринованная свекла с томатным соком
Используй только сладкие сорта свеклы.
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 2 стакана томатного сока, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. уксуса, щепотка песочного сахара, 2 ч. л. мелкой соли, 5 горошин черного перца, 200 мл воды.
Пошаговое приготовление: Сложи в банки лавровый лист, черный перец и нарезанную свеклу. Вскипяти воду с томатным соком, добавьте н немного соли, сахар и проварите 7 минут. Влейте в банки уксус, кипящий маринад и закатай.
Свекла, маринованная с медом и специями
Очень вкусный и оригинальный рецепт маринованной свеклы, который имеет все шансы стать вашим любимым!
Нам потребуется: 1 кг вареной свеклы, 2 ст. л. меда, 80 мл уксуса, 50 г соли, щепотка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сухих семян укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 300 мл воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу отвари до готовности, остуди, очисти и нарежь. Сложи в банки петрушку, крупно нарезанный чеснок, специи и свеклу. Вскипяти воду с солью и лимонной кислотой. Залей маринад в банки и простерилизуй 10 мин.. Обязательно добавьте мед, уксус и закатай.
Маринованная свекла с корнем хрена
Подойдет как сырая, так и вареная свекла.
Нам потребуется: 500 г свеклы, 300 г корня хрена, 2 ст. л. уксуса, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 1 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч. л. мелкой соли, 1 стакан кипяченой воды.
Пошаговое приготовление: Очисти, натри на терке свеклу и корень хрена. Обязательно добавьте сахар, мелкой соли, уксус, кориандр и воду. Разложи массу по стерилизованным банкам, закрой крышками и отправь на хранение в холодильник.
Свекла, маринованная в уксусе и меде
Ароматную маринованную свеклу подавай с мятой и ломтиками лимона.
Нам потребуется: 500 г свеклы, 3 ст. л. оливкового масла, 200 мл рисового уксуса, 1 звездочка аниса, пару зерен кардамона, 1 ч. л. тимьяна, 1 ч. л. орегано, 10 г морской соли, 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. меда, половина палочки корицы.
Пошаговое приготовление:
Свекла, маринованная с черной смородиной
Периодически встряхивай банку, тогда в нее влезет больше продуктов.
Нам потребуется: 3 свеклы, 1 стакан черной смородины, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. песочного сахара, 40 мл уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 500 мл воды.
Пошаговое приготовление: Свеклу очисти и нарежь, смородину тщательно промой. Сложи в подготовленные банки специи, свеклу и смородину. Доведи до кипения воду, всыпь сахар, соль и лимонную кислоту. Влейте в банки горячий маринад и простерилизуй 10 мин.. Обязательно добавьте уксус и закатай.
Маринованная свекла с острым перцем
Если свекла недостаточно сочная, добавьте кипяченую воду.
Нам потребуется: 500 г свеклы, 1 перец чили, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 горошины душистого перца, 20 г соли, 1 ч. л. песочного сахара, 50 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке. Оба вида перца очисти от семян и измельчи в блендере, чеснок выдави через пресс. Всё хорошенько смешайте, добавьте специи, соль и сахар. Простерилизуй 10 мин., влей уксус и закатай.
Маринованная свекла по-грузински
Острая закуска с маринованной свеклой, которая отлично подойдет к мясу.
Нам потребуется: 1 кг свеклы, 1 луковица, 1 острый перец, 50 грам. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, 40 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. очищенных семечек подсолнуха и тыквы, полпучка кинзы.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, всыпь измельченные кинзу и острый перец. Обязательно добавьте сахар, мелкой соли, уксус, выдави через пресс чеснок. Лук мелко нарежь, обжарь и влей в овощи вместе с маслом. Всыпьте подсушенные семечки, накрой крышкой и отправь на час в холодильник.