Следить за своим питанием несложно – откажись от полуфабрикатов, заведи привычку составлять меню на неделю и обязательно включи в рацион побольше свежих овощей. Например, можно готовить простые и вкусные салаты из сырой свеклы. Рассказываем 20 оригинальных рецептов!
Из сырой свеклы и моркови
Чтобы овощи не окрасились в одинаковый цвет, попробуй смешать их с маслом по отдельности.
Нам потребуется: 200 г свеклы, 1 крупная морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. песочного сахара, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу, морковь натри на терке и сложи в миску. Обязательно добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставь на 3-5 мин. мариноваться. посолите, поперчите и заправь салат оливковым маслом.
Из сырой свеклы с сельдереем и морковью
Простой салат, который можно приготовить на скорую руку.
Нам потребуется: 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Всё хорошенько смешайте, добавьте уксус, чёрный молотый перец, соль и растительное масло.
Салат «Щетка»
Название салата говорит само за себя — полезная очистка организма.
Нам потребуется: 300 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 1 свекла, 100 г моркови, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Корень сельдерея, сырую свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Обязательно добавьте н немного соли, лимонный сок и перемешай, слегка разминая овощи руками. Капусту нкуй тонкой соломкой и добавь в миску. Влейте масло и перемешай.
Из сырой свеклы с адыгейским сыром
Вместо адыгейского сыра можно использовать фету, брынзу или моцареллу.
Нам потребуется: 250 г свеклы, 200 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызните лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Сыр Нарежьте небольшими кубиками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. В миску со свеклой добавь орехи, сыр, масло, молотый перец и соль.
Интересные рецепты Смотреть все
Из свеклы с изюмом, морковью и зеленью
Изюм обязательно промывай кипятком: он станет мягче и салат получится вкуснее.
Нам потребуется: 300 г свеклы, 150 г моркови, горсть изюма, полпучка петрушки, 3 веточки кинзы, 1 ст.л бальзамического уксуса, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Изюм промой кипятком и выложите сушиться на полотенце. Сырую свеклу и морковь натри на специальной терке. Петрушку и кинзу измельчи. Всё хорошенько смешайте, добавьте уксус, масло, соль и молотый перец.
Из сырой свеклы
По желанию чеснок можешь исключить, но он придает салату некую пикантность.
Нам потребуется: 300 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. песочного сахара, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Обязательно добавьте сахар, лимонный сок, мелкой соли, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат маслом и перемешай.
Витаминный из свеклы, яблок и моркови
Особенно полезно в зимнее время года.
Нам потребуется: 250 г свеклы, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, молотая корица, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на специальной терке. Яблоко Нарежьте тонкими брусочками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и присыпь молотой корицей. Обязательно добавьте растительное масло, лимонный сок и перемешай.
Салат «На здоровье»
Оздоровись тарелочкой аппетитного салата!
Нам потребуется: 2 средние свеклы, 150 г моркови, 2 апельсина, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. л. кукурузного масла, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Сбрызни лимонным соком, посоли и убери в сторону на пять мин.. Апельсин очисти, раздели на дольки и нарежь. В миску с овощами добавь кусочки апельсина и кукурузное масло. Аккуратно все перемешай.
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
Из сырой свеклы с чесноком и сметаной
Заправляй сметаной непосредственно перед подачей, так как салат быстро «стекает».
Нам потребуется: 250 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. свежей сметаны, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Обязательно добавьте молотый перец, мелкой соли, выдави через пресс чеснок. Заправьте салат сметаной и перемешай.
Из сырой свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салат для полезного перекуса.
Нам потребуется: 350 г свеклы, 6 штук чернослива без косточки, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, острая паприка, молотый чёрный перец, мелкой соли, зелень.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, зелень измельчи. Чернослив промой, обсуши и мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, добавьте н немного соли, паприку, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправьте салат маслом и аккуратно перемешай.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кешью или пекан.
Нам потребуется: 250 г свеклы, 100 г чернослива без косточки, полстакана орехов, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Чернослив промой кипятком, обсуши и мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, посолите, поперчите и заправь растительным маслом. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Выложи салат на тарелку и присыпь орехами.
Салат из сырой свеклы с морской капустой и чесноком
Попробуй, как вкусно сочетаются морская капуста и свекла!
Нам потребуется: 250 г свеклы, 150 г морской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. кунжута, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Смешайте все с лимонным соком, посоли и поперчи. Выдави через пресс чеснок, добавьте морскую капусту, масло и перемешай. Готовый салат присыпь кунжутом.
«Постный»
Не просто салат, а настоящая витаминная подзарядка!
Нам потребуется: 200 г свеклы, 1 морковь, 250 г вареного картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, посолите, поперчите и сбрызни лимонным соком. Картофель и лук мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, добавьте промытую фасоль, растительное масло и перемешай.
Интересные салаты Смотреть все
Из сырой свеклы, груши и феты
Вместо салатных листьев можно использовать рукколу или шпинат.
Нам потребуется: 400 г свеклы, 2 груши, 150 г феты, 100 г салатных листьев, полстакана любых орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке или нарежь, сбрызните лимонным соком и оставь на 10 мин. мариноваться. Грушу и фету Нарежьте кубиками. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Салатные листья порви руками. Всё хорошенько смешайте, добавьте н немного соли, перец и растительное масло.
Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
Можешь добавить немного свежей кинзы или петрушки.
Нам потребуется: 300 г свеклы, 200 г моркови, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Обязательно добавьте н немного соли, молотый перец и перемешай. Отдельно смешай дижонскую горчицу, мед и растительное масло. Полученную смесь влей в миску с овощами и перемешай.
«Розовое облачко»
Красивый и вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
Нам потребуется: 300 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 4 ст. л. майонеза, молотый кориандр, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на специальной терке, капусту нкуй тонкой соломкой. Смешайте овощи, посоли, присыпь кориандром и слегка разомни руками. Обязательно добавьте майонез и аккуратно перемешай.
Диетический салат из сырой свеклы, белой редьки и яблока
Чтобы убрать специфический запах, обязательно промывай редьку.
Тебе понадобится: 1 небольшая свекла, 150 г белой редьки, 1 яблоко, зелень, 1 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызните винным уксусом и слегка разомни руками. Редьку натри на терке, промой, хорошенько отожми и смешай с маслом. Яблоко Нарежьте тонкими брусочками, зелень измельчи. Всё хорошенько смешайте, посоли и поперчи.
Салат «Метелка» со свеклой, цветной капустой и морковью
Включи этот рецепт салата в свое диетическое меню.
Нам потребуется: 200 г свеклы, 150 г моркови, 200 г цветной капусты, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Цветную капусту разбери на мелкие соцветия. Всё хорошенько смешайте, добавьте лимонный сок, масло, соль и молотый перец.
Салат из сырой свеклы с морковью и ростками маша
Полезно, вкусно и очень быстро!
Нам потребуется: 350 г свеклы, 1 крупная морковь, 150 г ростков маша, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Обязательно добавьте ростки маша, оливковое масло и перемешай салат.
Из молодой капусты, сырой свеклы и яблока
Можно использовать молодую свеклу и тогда салат получится особенно вкусным.
Нам потребуется: 250 г молодой капусты, 1 средняя свекла, 1 яблоко, полпучка зелени, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла, молотый кориандр, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Молодую капусту нкуй тонкой соломкой. Сырую свеклу и яблоко натри на терке. Зелень мелко нарежь. Всё хорошенько смешайте, добавьте сахар, кориандр и соль. Сбрызни лимонным соком, заправь маслом и перемешай.