Куличики с курагой и изюмом
Ingredients
- на 4 кулича (3 кулича 9*9 см и 1 кулич 12,5 * 9,5 см):
- Пшеничная мука600 г
- Желтки — 6 шт.
- Свежее молоко — 300 мл
- Размягченное сливочное масло — 180 г
- Песочный сахар — 180 г
- Сухие дрожжи — 8 г
- Поваренная соль 0,5 ч. л
- Сухофрукты — 150 г
- Цедра апельсина — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л
- Апельсиновый сок — 120 мл
Пошаговая рецепт приготовления
За час до приготовления куличей сухофрукты залить апельсиновым соком, затем слить жидкость и просушить на полотенце, присыпать сухофрукты мукой.
Готовим опару. В теплое молоко высыпать дрожжи и 2 ч. л. сахара (от общего количества), перемешать и поставить в теплое место на 7–10 мин. до образования густой дрожжевой шапочки.
В отдельной миске взбить желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.
Во взбитую массу добавить размягченное сливочное масло и цедру апельсина, хорошо взбить.
В массу добавить подошедшую опару и взбить.
Частями ввести просеянную муку, замешивать лопаткой (тесто получается как густая сметана). Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40–60 мин. до увеличения в 2 раза.
В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30–40 мин..
Формочки для выпечки смазать растительным маслом. Готовое тесто разложить по формам (форму заполнять тестом на 1/3 ) и оставить в тепле для подъёма на 1 час.
Выпекать куличи в предварительно разогретой до 170 ºС духовке 15 мин., затем уменьшить температуру до 160 ºС и выпекать еще 15 мин.. После 20 мин. можно накрыть куличи фольгой, чтобы не подгорал верх. Готовность проверить сухой лучинкой.
Готовые куличи украсить любимой глазурью.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко