Счётчик Яшы
Куличи без замеса с глазурью на желатине — рецепт | GOTOVIM
Куличи

Куличи без замеса с глазурью на желатине

Рецепты » Куличи » Куличи без замеса с глазурью на желатине

Куличи без замеса с глазурью на желатине

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 650 гр
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 1 час

Ingredients

  • Для теста потребуется. дрожжи живые 25 гр.
  • Свежее молоко 125 мл.
  • песочный сахар 100 гр.
  • цедра лимона 1 лимон
  • яйцо 2 шт.
  • масло сливочное 50 гр.
  • масло растительное 1 ст. л.
  • ванилин 1 гр.
  • мука пшеничная 320 гр.
  • изюм 50 гр.
  • Для глазури нам потребуется.
  • желатин быстрорастворимый 1 ч. л.
  • Питьевая вода 3 ст. л.
  • песочный сахар 100 гр.
  • лимонный сок ½ ч. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Из этого количества получается 3 небольших кулича общим весом 650 гр. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2

Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 5 мин, потом откинуть на дуршлаг.

3

Разложить изюм на бумажном полотенце и просушить.

4

Если у вас нет форм для выпечки, можно использовать жестяные банки из под консервов (в рецепте использовались две банки диаметром дна 8,5 см и высотой 11 см и одна банка диаметром 8,5 см и высотой 8 см).

5

Чтобы бумага хорошо прилипла к банкам, можно предварительно смазать их дно и бока растительным маслом.

6

Вырезать по размеру дна круг из пергаментной бумаги, уложить на дно.

7

Вырезать стенки из пергамента так, чтобы они были выше формы на 7-10 см, уложить их в банки.

8

Свежее молоко нагреть до тёплого состояния (38-40 градусов).

9

К дрожжам добавить 1 ч.л. сахара (от общего количества) и налить 2-3 ст.л. молока (от общего количества).

10

Размешать и оставить мин. на 15, чтобы дрожжи активировались.

11

Лимон тщательно помыть.

12

С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру (снимать только желтый слой кожуры, не затрагивая белую).

13

В оставшийся сахар добавить цедру лимона и перемешать.

14

В большой миске размешать яйца с сахаром и цедрой.

15

Сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.

16

К яйцам с сахаром добавить растопленное сливочное масло, остальное тёплое молоко, растительное масло и ванилин.

17

Перемешать.

18

В полученную смесь добавить опару из дрожжей и тщательно перемешать венчиком.

19

Постепенно просеять всю муку.

20

Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.

21

Тесто получается не густым, но в то же время хорошо отстаёт от стенок посуды и от ложки.

22

Подготовленный изюм обвалять в 1-2 ч.л. муки, излишки муки стряхнуть.

23

Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.

24

Руки смазать растительным маслом, набрать нужное количество теста и уложить в форму на 1/3 от объёма.

25

Накрыть формы пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (время зависит от температуры в помещении и от размера формы), чтобы куличи хорошо поднялись (вровень или чуть выше верхнего бортика формы).

26

В процессе выпечки они поднимаются не очень сильно.

27

Включить духовку разогреваться до 170 градусов.

28

Подошедшие куличи аккуратно, не сотрясая, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать мин. 40-45, до пробы на сухую палочку.

29

Палочка, воткнутая в середину, должна выходить сухой без следов теста.

30

Если во время выпечки верх куличей достаточно зарумянился, можно прикрыть их фольгой.

31

Готовые куличи достать из духовки и поставить на решётку.

32

Оставить мин. на 10, затем извлечь куличи из форм и снять пергамент.

33

Высокие куличи, во избежание деформации, лучше остужать “лёжа” на решетке или на чистом полотенце, периодически их переворачивая.

34

Куличи остудить до комнатной температуры.

35

Приготовить глазурь: к быстрорастворимому желатину добавить 1 ст.л.

36

ложку воды (от общего объёма) и оставить мин. на 5-7 до набухания.

37

В сотейник выложить сахар и оставшуюся воду.

38

Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.

39

Горячий сироп перелить в миску для взбивания, добавить набухший желатин.

40

Тщательно перемешать, чтобы желатин растворился.

41

Добавить лимонный сок.

42

Полученную смесь взбивать миксером мин. 3-4 на средних оборотах до получения белоснежной кремообразной массы.

43

Готовой глазурью сразу покрыть остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.

44

Она быстро застывает.

45

Если глазурь в миске застыла, её можно подогреть на водяной бане.

46

Куличи без замеса готовы.

47

Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!

Питание

  • 257 Калорий
  • 44,51g Углеводы
  • 6,66g Жиров
  • 5,3g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться