Куличи без замеса с глазурью на желатине
Ingredients
- Для теста потребуется. дрожжи живые 25 гр.
- Свежее молоко 125 мл.
- песочный сахар 100 гр.
- цедра лимона 1 лимон
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 50 гр.
- масло растительное 1 ст. л.
- ванилин 1 гр.
- мука пшеничная 320 гр.
- изюм 50 гр.
- Для глазури нам потребуется.
- желатин быстрорастворимый 1 ч. л.
- Питьевая вода 3 ст. л.
- песочный сахар 100 гр.
- лимонный сок ½ ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Из этого количества получается 3 небольших кулича общим весом 650 гр. Заранее достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 5 мин, потом откинуть на дуршлаг.
Разложить изюм на бумажном полотенце и просушить.
Если у вас нет форм для выпечки, можно использовать жестяные банки из под консервов (в рецепте использовались две банки диаметром дна 8,5 см и высотой 11 см и одна банка диаметром 8,5 см и высотой 8 см).
Чтобы бумага хорошо прилипла к банкам, можно предварительно смазать их дно и бока растительным маслом.
Вырезать по размеру дна круг из пергаментной бумаги, уложить на дно.
Вырезать стенки из пергамента так, чтобы они были выше формы на 7-10 см, уложить их в банки.
Свежее молоко нагреть до тёплого состояния (38-40 градусов).
К дрожжам добавить 1 ч.л. сахара (от общего количества) и налить 2-3 ст.л. молока (от общего количества).
Размешать и оставить мин. на 15, чтобы дрожжи активировались.
Лимон тщательно помыть.
С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру (снимать только желтый слой кожуры, не затрагивая белую).
В оставшийся сахар добавить цедру лимона и перемешать.
В большой миске размешать яйца с сахаром и цедрой.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры.
К яйцам с сахаром добавить растопленное сливочное масло, остальное тёплое молоко, растительное масло и ванилин.
Перемешать.
В полученную смесь добавить опару из дрожжей и тщательно перемешать венчиком.
Постепенно просеять всю муку.
Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки.
Тесто получается не густым, но в то же время хорошо отстаёт от стенок посуды и от ложки.
Подготовленный изюм обвалять в 1-2 ч.л. муки, излишки муки стряхнуть.
Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать.
Руки смазать растительным маслом, набрать нужное количество теста и уложить в форму на 1/3 от объёма.
Накрыть формы пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа (время зависит от температуры в помещении и от размера формы), чтобы куличи хорошо поднялись (вровень или чуть выше верхнего бортика формы).
В процессе выпечки они поднимаются не очень сильно.
Включить духовку разогреваться до 170 градусов.
Подошедшие куличи аккуратно, не сотрясая, поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать мин. 40-45, до пробы на сухую палочку.
Палочка, воткнутая в середину, должна выходить сухой без следов теста.
Если во время выпечки верх куличей достаточно зарумянился, можно прикрыть их фольгой.
Готовые куличи достать из духовки и поставить на решётку.
Оставить мин. на 10, затем извлечь куличи из форм и снять пергамент.
Высокие куличи, во избежание деформации, лучше остужать “лёжа” на решетке или на чистом полотенце, периодически их переворачивая.
Куличи остудить до комнатной температуры.
Приготовить глазурь: к быстрорастворимому желатину добавить 1 ст.л.
ложку воды (от общего объёма) и оставить мин. на 5-7 до набухания.
В сотейник выложить сахар и оставшуюся воду.
Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, добиться полного растворения сахара.
Горячий сироп перелить в миску для взбивания, добавить набухший желатин.
Тщательно перемешать, чтобы желатин растворился.
Добавить лимонный сок.
Полученную смесь взбивать миксером мин. 3-4 на средних оборотах до получения белоснежной кремообразной массы.
Готовой глазурью сразу покрыть остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой.
Она быстро застывает.
Если глазурь в миске застыла, её можно подогреть на водяной бане.
Куличи без замеса готовы.
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
257 Калорий
-
44,51g Углеводы
-
6,66g Жиров
-
5,3g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко