Кулич со сметаной пасхальный
Ingredients
- Пшеничная мука — 1 кг
- Свежее молоко — 200 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Свежая сметана — 200 мл.
- Песочный сахар — 400 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Изюм — 90 гр. дрожжи — 19 гр.
- Растительное масло — 20 мл.
- Ваниль — по вкусу
- Мелкая соль — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить.
Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
Вот такой.
Просеиваем муку.
Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло.
Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом.
То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым.
Второе тесто - чуть плотнее.
И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам.
И консистенции более-менее густой сметаны.
Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
Тесто должно подняться раза три.
Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут.
Досыпать муку и доливать растительное масло.
Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки.
Тесто вымешивается только руками.
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Перемешиваем.
Вымешиваем руками.
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть).
Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой.
Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими! С Пасхой вас!
Питание
-
317 Калорий