Кулич лимонный
Ingredients
- мука самоподнимающаяся — 1000 гр. дрожжи свежие — 50 гр.
- Свежее молоко — 1 ½ стак.
- яичные желтки — 10 шт.
- Песочный сахар — 250 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- изюм белый — 100 гр.
- курага — 25 гр.
- лимонная цедра — 1 шт.
- лимончелло — 25 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставить на 15 мин..
В 1 стакане кипящего молока заварить 100 г муки и быстро размешать деревянной ложкой, сняв с огня.
Приготовить опару: соединить две жидкие смеси, накрыть и оставить для подъема на 1 час.
Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить в однородную белую массу до растворения сахара.
В подошедшую опару влить половину заливки, добавить 250 г муки, замесить тесто и дать подойти в течение ч..
Через час влить вторую половину заливки, добавить остальную муку и вымесить тесто, чтобы оно отставало от руки.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло.
Так удобнее вымешивать.
Затем добавить пряности (у меня цедра) и коньяк (у меня лимончелло).
Все ещё раз хорошо вымесить и дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема тесто осадить, добавить изюм и нарезанную мелкими кусочками курагу (все предварительно смешанное с небольшим количеством муки), перемешать и дать тесту подойти в третий раз.
Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя на половину, дать подняться и выпекать 30 минут при температуру 180 С.
При необходимости накрыть верх бумагой, чтобы куличи не подгорели.
Остывшие куличи украсит помадкой.
Я просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком и посыпаю цветной посыпкой.
И вот такой кулич в разрезе.
Питание
-
2061 Калорий