Консервированные помидоры
Ingredients
- Помидоры 500 гр.
- Чеснок 1 головка
- Питьевая вода 1 л.
- Песочный сахар 3 ст. л.
- Мелкая соль 1 ст. л.
- Уксус 0, 5 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Консервирование помидоров - любимое занятие многих хозяюшек.
Это проверенный годами способ сохранить овощи со вкусом лета на длительное время.
И хотя сегодня в супемаркетах можно все купить готовое, мы продолжаем делать томатные заготовки сами.
И на это есть причины - вряд ли кто сможет отказаться от домашнего, вкусненького, пахнущего специями помидорчика.
Консервированные помидоры - среди зимних заготовок самые востребованные.
Даже не верится, что двести лет назад помидор считали ядовитым.
Помидорки, засоленные с большой любовью, не идут ни в какое сравнение с купленными.
Зеленые, розовые, красные, желтые закатанные в банки они не только не теряют свои вкусовые качества, но и сохраняют полезные свойства.
В плодах содержится лимонная, яблочная, фосфорная кислота, а также минеральные соли, кремний, калий, магний и железо.
Пектиновые вещёства снижают уровень холестерина в крови.
Питательная ценность помидоров тоже достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал.
Томаты рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушений обмена вещёств.
Полезны овощи для людей, страдающим солевым обменом и ожирением.
Полезны помидоры при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Заготовленные помидоры впрок будут нас приятно радовать, особенно зимой, когда на праздничный стол можно поставить готовую вкусную закуску, сделать острый соус, заправить первое блюдо или добавить ко второму.
Соленые, кислые, острые, пряные - рецептов консервирования помидор не сосчитать.
У каждого рецепта есть свой секрет.
Можно каждый год своих домочадцев удивлять чем-то новеньким, необычным.
Самый популярный способ засолки - это консервирование помидоров в банках.
Для консервирования помидоров на зиму подойдут многие сорта и даже необязательно ждать, когда овощ созреет - существуют оригинальные рецепты консервирования помидор на зиму из зеленых помидорчиков.
Но лучше всего для засолки брать, как говорят, помидоры в стадии их молочной зрелости или бурые.
Выбирайте крепкие, без вмятин и трещин округлые или сливовидные по форме плоды среднего размера - диаметром не более 7 сантиметров.
Зеленые или бурые помидоры солят с добавлением перца, укропа, листьев черной смородины, хрена, лаврового листа, сельдерея, а вот зрелые помидоры можно заготавливать и без пряностей.
Крепость рассола зависит от того какие плоды вы закатываете - зеленые или созревшие, а также оттого где будите хранить - в погребе, подвале или в квартире под кроватью.
Перед консервированием помидоры лучше разделить не только по степени зрелости, но и по сортам, разные сорта рекомендовано солить отдельно.
Чтобы помидоры в банках не помутнели и не взорвались отобранные томаты хорошо промойте водой, удалите плодоножки, а тару, куда будите укладывать овощи - простерилизуйте.
Чтобы помидоры приобрели желаемый вкус, им надо время настояться, подождите месяц.
Особый приятный вкус помидорчики приобретут, если будут храниться в прохладном месте, в погребе, нет такой возможности - и вы храните заготовки дома, то перед подачей на стол поставьте их в холодильник.
Предлагаем простой и быстрый рецепт: плотно уложите помидоры и чеснок в подготовленные банки, залейте кипящей водой и оставьте на 8 минут.
Затем слейте воду, добавьте сахар и соль, варите до получения однородного рассола, после чего необходимо залить его в банки и добавить уксус (1.5 ч/л эссенции 70% на 3- литровую банку).
Банки нужно закрыть металлическими крышками и оставить для остывания.
Питание
-
25 Калорий