Все мы хорошо помним мамин или бабушкин компот, и до сих пор многие консервируют его летом, чтобы насладиться полезными фруктами и ягодами после окончания сезона. Рассказываем 20 лучших рецептов! Кстати, потом из этих же компотов получаются отличные десерты, кисели, желе или даже домашнее вино!
Компот из вишни на зиму
Классический и самый популярный рецепт!
Вам понадобится: 450 г вишни, 2,5 л. питьевой воды, 180 г сахара.
Пошаговое приготовление: Промой вишню и разложи в банки примерно на треть. Вскипяти воду с сахаром и залейте ягоду кипящим сиропом, а потом закатай.
Компот из малины на зиму
Находка для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета.
Вам понадобится: 500 г малины, 300 грам. песочного сахара, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Аккуратно выложите промытую малину в стерилизованную банку и присыпь сахаром. Залейте кипятком почти доверху и сразу же закатай крышкой.
Компот из клубники на зиму
Ароматный компот, который готовится ещё и совсем без варки.
Вам понадобится: 700 г клубники, 2,3 л. питьевой воды, 250 грам. песочного сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Наполни банки промытой ягодой на четверть, засыпь сахаром и лимонной кислотой. Аккуратно залей все кипящей водой и сразу же закрой крышкой.
Яблочный компот на зиму
Что может быть проще быстрого домашнего компота из яблок?
Вам понадобится: 750 г яблок, 2 л. питьевой воды, 300 г сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки крупными дольками и разложи в банки примерно до половины. Залейте кипятком, накрой и оставь на 15 минут. Потом слей воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, проварите пару мин. после кипения и снова залей. Закатай банки.
20 простых салатов из огурцов на зиму
Компот с грушей на зиму
Можно добавить пару яблок или айву для разнообразия вкуса.
Вам понадобится: 10 груш, 1 стакан песочного сахара, 2 л. питьевой воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар и крупно нарезанные груши. проварите компот 3 минуты, добавьте лимонную кислоту и разлей по банкам.
Компот из черной смородины на зиму
Благодаря двойной заливке банки можно не стерилизовать заранее.
Вам понадобится: 4 стакана черной смородины, 2 стакана сахарного-песка, 2,8 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Промой смородину, выложите в банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 10 мин.. Слей воду, добавьте сахар, снова доведи до кипения и снова залей ягоды. Закатай банки.
Компот из арбуза на зиму
Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать арбузный компот?
Вам понадобится: 2 кг арбуза, 2 л. питьевой воды, 400 г сахара.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а за это время очисти арбуз от кожуры и косточек и Нарежьте средним кубиком. Обязательно добавьте арбуз в кипящий сироп, снова доведи до кипения, сними с огня и оставь на 40 мин. под крышкой. Разлей компот в банки.
Компот из черники на зиму
Щепотка лимонной кислоты поможет сохранить яркий цвет ягод.
Вам понадобится: 400 г черники, 300 грам. песочного сахара, 2,5 л. питьевой воды, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Аккуратно перебери чернику, промой холодной водой и переложи в банку. Залейте кипящей водой на 15 минут, слей ее и снова вскипяти. Обязательно добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешай до растворения, повторно залей компот и закатай.
20 вкусных салатов из кабачков на зиму
Компот с мятой и лимоном на зиму
Когда хочется чего-то легкого и непринужденного.
Вам понадобится: 1 лимон, 1 л. питьевой воды, 125 грам. песочного сахара, мята.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лимон кружочками и слегка разомни листики мяты. Вскипяти воду, добавьте сахар и немного проварите сироп. Обязательно добавьте лимон с мятой, проварите ещё минуту и разлей по банкам.
Компот из красной смородины с апельсином
С этим вкусом и ароматом тяжело сравниться.
Вам понадобится: 500 г красной смородины, 200 грам. песочного сахара, 100 г апельсина, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Перебери ягоду и наполни банку на треть. Обязательно добавьте очищенную мякоть и цедру апельсина, и залейте кипятком. Через 20 мин. слей эту воду, снова доведи до кипения и раствори в ней сахар. Залейте в банку сироп и закатай.
Компот без сахара на зиму
По этому рецепту можно готовить компот вообще из любых фруктов и ягод.
Вам понадобится: 400 г яблок, 300 г груши, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте фрукты на четвертинки и плотно наполни банку доверху. Залейте кипящей водой, оставь на 10 мин., слей ее и снова доведи до кипения. ещё раз залей фрукты и сразу же закатай.
Компот из крыжовника на зиму
Несравнимо полезнее готовых магазинных напитков!
Вам понадобится: 300 г крыжовника, 150 грам. песочного сахара, 1,8 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Перебери крыжовник, выложите в банку и аккуратно долей доверху кипятком. Накрой крышкой, оставь на 7 мин., слей воду и доведи до кипения снова. Раствори в ней сахар и залейте ягоду сиропом. Сразу закатай.
Компот из черешни на зиму
Очень удобно, потому что можно брать черешню прямо с косточками.
Вам понадобится: 900 г черешни, 2 ч. л. лимонной кислоты, 3 стакана сахарного-песка, 5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Разложи промытую ягоду в стерилизованные банки и всыпь в каждую немного лимонной кислоты. Вскипяти воду, раствори в ней сахар и немного проварите сироп. Залейте компот и сразу закатай.
Компот из персиков на зиму
Минимум времени на приготовление и минимум калорий.
Вам понадобится: 900 г персиков, 200 грам. песочного сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Замочи персики в воде с ложкой соды примерно на полчаса, и потом промой. Разрежь их пополам, удали косточки и разложи в банки. Засыпь сахаром и влей лимонный сок. Дальше залей фрукты кипятком и закатай.
Сливовый компот на зиму
Даже необязательно тратить время на удаление косточек.
Вам понадобится: 500 г сливы, 1,5 стакана сахарного-песка, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Разложи сливы в банки на треть и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Залейте фрукты кипящей водой и сразу закатай.
Компот с базиликом на зиму
Очень необычный компот, который изумительно утоляет жажду.
Вам понадобится: 150 г базилика, 300 грам. песочного сахара, щепотка лимонной кислоты, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Промой, перебери и немного измельчи базилик. Выложи его в банку, засыпь сахаром и лимонной кислотой, а потом медленно влей кипяток. Закатай банку.
20 отличных заготовок из кабачков на зиму
Абрикосовый компот на зиму
Надежный и проверенный годами рецепт!
Вам понадобится: 700 г абрикосов, 200 грам. песочного сахара, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Разрежь абрикосы пополам, удали косточки и разложи фрукты в банки. Вскипяти воду, залей доверху и оставь на 20 минут, а потом слей и вскипяти ее снова. Раствори в воде сахар, залей абрикосы сиропом и закатай.
Компот из чайной розы на зиму
Выбирай свежие и ароматные цветки, желательно темных цветов.
Вам понадобится: 50 цветков чайной розы, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 15 г лимонной кислоты, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лимоны кружочками и смешай их с лепестками роз, сахаром и лимонной кислотой. Залейте все кипятком, размешай и оставь под крышкой в холодильнике на 2 дня. Снова доведи компот до кипения и закатай.
Банановый компот на зиму
Несмотря на кажущуюся экзотичность, получается очень хорошо.
Вам понадобится: 5-6 спелых бананов, 250 грам. песочного сахара, 3 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте сахар и полностью его раствори. Крупно Нарежьте бананы, отправь туда же и проварите 25 минут. Закатай компот в банки.
Компот из брусники на зиму
Особенно понравится тем, кто любит кислые компоты.
Вам понадобится: 500 г брусники, 1,5 стакана сахарного-песка, 3 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Разложи бруснику по банкам примерно на треть, а воду проварите с сахаром до растворения. Залейте ягоды сиропом и закатай банки.