Сезон клубники в самом разгаре, и к тому же она наконец-то подешевела. Самое время задуматься о заготовках из клубники на зиму. Делимся 20 рецептами компотов, варенья, джемов и чего только душа пожелает!
Варенье из клубники
Классический рецепт вкусного клубничного варенья. Все очень просто и ничего лишнего!
Вам понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Доведи ее до кипения, сними с огня и оставь ещё на 4 часа. Снова доведи до кипения, проварите до желаемой густоты и закатай варенье в банки.
Компот из клубники на зиму
Отлично хранится весь год, ещё и без долгой варки!
Вам понадобится: 700 г клубники, 2,3 л. питьевой воды, 250 грам. песочного сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.
Джем из клубники
Такой густой, что его можно смело мазать на тосты.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на два ч. , а потом добавь лимонную кислоту и взбей все блендером. Доведи смесь до кипения, проварите 5 мин. и охлади. Повторите этот этап ещё дважды и закатай джем.
Клубника на зиму с целыми ягодами
Выбирай плотные сладкие ягоды среднего размера.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Осторожно перемешай, доведи до кипения и проварите 5 минут. Охлади варенье до комнатной температуры и повтори все ещё дважды. В последний раз добавь лимонную кислоту и закатай заготовку.
Перетертая клубника на зиму
Гораздо проще и быстрее обычного варенья или джема!
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч. л. коньяка.
Пошаговое приготовление: Измельчи ягоды в блендере или толкушкой. Обязательно добавьте сахар и коньяк, тщательно перемешай пюре и сразу же закатай в стерилизованные банки.
Замороженная клубника с сахаром
Может даже стать отличной заменой магазинному мороженому.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 500 грам. песочного сахара, 1 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Разлей клубничное пюре по формочкам для заморозки и отправь в морозильную камеру.
Клубника без сахара на зиму
Советуем обязательно хранить клубнику в собственном соку в прохладном месте.
Вам понадобится: 2,5 кг клубники.
Пошаговое приготовление: Аккуратно заполни клубникой банки до самого верха. Накрой крышками, поставь в большую кастрюлю на полотенце и долей воды почти до плечиков банок. Простерилизуй ягоды примерно 5 мин. и закатай.
Варенье из клубники с мёдом
Двойная польза, ещё и без сахара!
Вам понадобится: 500 г клубники, 2 ст. л. лимонного сока, 100 г мёда.
Пошаговое приготовление: Сбрызни клубнику лимонным соком и проварите 15 мин. на слабом огне. Обязательно добавьте мёд и проварите ягоды ещё десять мин.. После этого сразу разложи варенье по банкам.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
Клубника с базиликом на зиму
Клубника с базиликом – одно из самых летних сочетаний.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 800 грам. песочного сахара, 20 г пектина, 1 пучок базилика, 100 мл лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Смешайте пектин и 100 грам. песочного сахара, а остальным сахаром засыпь клубнику. Поставь ягоду на плиту, прогрей, добавьте в нее пектин и доведи до кипения. После этого влей лимонный сок и добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и разложи заготовку в банки.
Интересные рецепты Смотреть все
Конфитюр из клубники с желатином
Желатин – универсальный загуститель, если хочется приготовить густой конфитюр.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 600 грам. песочного сахара, 10 г желатина, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 50 мл воды.
Пошаговое приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Измельчите ее погружным блендером, проварите ещё 5 мин. и снова оставь на час. Залейте желатин водой. Снова доведи до кипения конфитюр, добавьте желатин и кислоту, перемешай и разлей по банкам.
Сушеная клубника на зиму
Рассказываем, как правильно засушить клубнику в духовке.
Вам понадобится: 1 кг клубники.
Пошаговое приготовление: Нарежьте клубнику на одинаковые ломтики и выложите в один слой на противень. Отправь в духовку на 20-40 мин. при 60 градусах, а потом разложи на блюдо и по мере необходимости досуши на солнце.
Клубника с мятой на зиму
Практически клубничный мохито для поднятия настроения!
Вам понадобится: 500 г клубники, 300 грам. песочного сахара, 2,5 л. питьевой воды, 0,5 лимона, мята.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду, добавьте сахар и немного проварите сироп. Выкладывайте в банку клубнику, кружочки лимона и слегка размятые листья мяты. Залейте сиропом, оставь на полчаса, слей воду, снова покипяти и опять залей. Закатай компот.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Варенье из клубники в микроволновке
Быстрое клубничное варенье в микроволновке, которое очень понравится занятым хозяйкам.
Вам понадобится: 600 г клубники, 500 г сахара.
Пошаговое приготовление: Засыпь клубнику сахаром и поставь на 3 минуты на мощность примерно 300 Вт. Перемешай ягоды, прикрой крышкой с отверстием для пара и готовь 8-10 мин. при мощности 900 Вт, 2 или 3 раза перемешав клубнику в процессе. Закатай варенье.
Клубничное варенье в мультиварке
Особенно этот способ приготовления хорош для дачи, где нет нормальной плиты.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 700 грам. песочного сахара, 3 ст. л. лимонного сока.
Пошаговое приготовление: Выложи клубнику в чашу, засыпь сахаром и перемешай. Оставь ее в режиме для подогрева на полчаса, переключи на режим для тушения или выпечки и готовь ещё 25 мин. без крышки. В самом конце добавь лимонный сок и закатай варенье.
Клубника с агар-агаром на зиму
ещё один альтернативный способ загущения сиропа.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 500 грам. песочного сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Пересыпь клубнику сахаром и взбей блендером до желаемой консистенции. Обязательно добавьте лимонную кислоту и проварите заготовку полчаса после кипения. Разведи агар-агар по инструкции и добавь в джем, проварите ещё 5 мин. и разлей по банкам.
Компот из клубники с яблоками на зиму
Чудесный и ароматный компот из клубники до следующего лета.
Вам понадобится: 200 г клубники, 3 яблока, 80 грам. песочного сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1,3 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте яблоки дольками, а клубнику разрежь пополам. Уложи их в банку и сбрызни лимонным соком. Залейте фрукты кипятком, оставь на 15 минут, слей эту воду в кастрюлю и добавь сахар. проварите сироп до растворения кристаллов, снова залей фрукты и закатай.
Варенье из клубники с абрикосами и ромом
Очень оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.
Вам понадобится: 500 г клубники, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл рома.
Пошаговое приготовление: Доведи клубнику до кипения и добавь к ней дольки абрикосов. проварите все вместе 10-15 минут, и потом добавь ром с сахаром. проварите ещё 3-5 мин. и разлей по банкам.
Клубника с персиками на зиму
В меру сладкий и кислый, с ароматом солнечного лета.
Вам понадобится: 300 г клубники, 2 персика, 2 л. питьевой воды, 200 г сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежьте персики дольками и уложи в банки вместе с клубникой. Залейте кипятком, оставь на 5 минут, слей воду в кастрюлю и добавь сахар. Доведи сироп до кипения, снова залей банки и закатай.
Варенье из клубники с вишней
Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!
Вам понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.
Пошаговое приготовление: Перебери и Нарежьте клубнику, удали из вишни косточки и засыпь ягоды сахаром. Перемешай, оставь на 45 мин. и доведи до кипения. проварите варенье 5 минут, помешивая, и сразу же разлей по банкам.
Джем из клубники с апельсинами
Нежный, тягучий и с легким карамельным послевкусием.
Вам понадобится: 1 кг клубники, 1 апельсин, 700 г сахара.
Пошаговое приготовление: Измельчи клубнику и мякоть апельсина в блендере, добавьте сахар и перемешай. Доведи смесь до кипения и увари на медленном огне примерно на треть примерно 45 минут. В конце добавь апельсиновую цедру, перемешай и закатай.