Кимчи из пекинской капусты
Ingredients
- 4 больших кочана пекинской капусты
- 2 большие зеленые редьки
- 2 азиатские груши нэши
- 15 граммов свежего корня имбиря
- 1 головка чеснока
- 1 большой пучок (150 граммов) зеленого лука
- 100 г филе анчоусов
- 150 миллилитров рыбного соуса
- 200 г красного молотого острого перца чили
- 800 г крупной нейодированной соли
- 50-70 г сахара
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте пекинскую капусту. Прорежьте основание кочана пекинской капусты вдоль пополам примерно на 10 см, после чего разделите кочан на две половины руками. В большую миску налейте чуть теплой воды и добавьте большую горсть соли, перемешайте до растворения. Опустите в эту воду все половинки кочанов по очереди, чтобы вода попала между листьями. Вынимая кочаны из воды, не стряхивайте лишнюю воду.
Посыпьте каждую половинку кочана пекинской капусты солью, тщательно просыпая ее между листьями. Уложите всю посоленную капусту в таз обязательно срезом вверх, накройте и оставьте на 6 ч. Через 2 ч. после начала засаливания капусту нужно перевернуть.
Очистите редьку и нэши для кимчи, нарежьте тонкой соломкой и положите в большую миску. Нарежьте зеленый лук слегка наискосок кусочками длиной 4 см, добавьте к редьке с нэши.
Очистите чеснок и имбирь, нарежьте и положите в блендер. Влейте рыбный соус и 0,5 стакана чуть теплой воды. Всыпьте острый красный перец и сахар, взбейте до однородности. Добавьте получившуюся острую пасту к редьке. Порубите анчоусы и добавьте туда же. Тщательно перемешайте руками острую смесь для кимчи (это нужно делать в резиновых перчатках).
Оторвите 4 больших листа пекинской капусты и отложите. Стряхните жидкость с половины кочана капусты и положите на поверхность начинки. Начните промазывать начинкой каждый лист кимчи, отгибая их по очереди. Начинки между листьями не должно быть слишком много.
Когда каждый лист будет промазан, опустите кочан «головой» вниз и пригладьте листья. Захватите в руку концы листьев, оставив незахваченными 2 наружных листа, скрутите их и подверните к центру кочана. Двумя наружными листьями частично оберните кочан и сразу же уложите его в емкость для засолки (в большой глиняный горшок или в кадушку). Так же обработайте остальные кочаны.
Накройте готовые кочаны пекинской капусты отложенными листьями капусты и присыпьте солью. Закройте кимчи и оставьте ферментироваться минимум на неделю. Такая капуста может храниться в прохладном месте несколько месяцев.