Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Ingredients
- Свежее молоко — 130 мл.
- Питьевая вода — 70 мл.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 1 ч. л.
- Твёрдый сыр — 150 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Пшеничная мука — 400 гр.
- Мелкая соль — 0.35 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
1.
Подготовить все необходимые продукты.
По желанию сухие дрожжи можно заменить прессованными.
Можно выпекать хачапури на противне с бумагой или без нее.
В любом варианте нужно смазывать поверхность растительным маслом, чтобы хачапури легко отставали.
Воду смешать с молоком, подогреть на медленном огне или в микроволновой печи.
Насыпать в жидкость сахар, ложку муки и сухие дрожжи.
Перемешать до однородности.
Опару поставить в тепло на 15-25 минут.
Растопить сливочное масло, немного остудить.
К опаре добавить одно куриное яйцо и растопленное масло, размешать до однородности.
В жидкую массу добавить соль и просеянную муку.
Замесить густое тесто, накрыть крышкой и оставить в тепле на 1,5 ч..
Возможно, что тесто поднимется уже через час.
Если масса поднялась до крышки, то можно смело приступать к приготовлению хачапури.
Тесто обмять руками, затем поделить на 4-6 частей.
Раскатать каждый шарик в лепешку.
На мелкой терке потереть сыр.
Положить на лепешку сырную начинку.
Собрать края теста, чтобы получился мешочек.
Хорошо защипать края и перевернуть заготовку.
Скалкой раскатать мешочек в лепешку.
Сделать проколы ножом, либо вилкой.
На противень постелить пергаментную бумагу, смазать ее маслом.
Разложить на небольшом расстоянии хачапури.
Яйцо поделить на желток и белок.
Смазать желтком все лепешки и присыпать тертым сыром.
Хачапури выпекаются в духовке при температуре 180° ориентировочно 30 минут до румяности.
К столу можно подавать лепешки в горячем виде, смазав поверхность сливочным маслом.
Получаются очень ароматные и мягкие хачапури.
Питание
-
275 Калорий