Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.
Нам потребуется:
Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.
Для теста потребуется: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавьте порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавьте измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.
Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценное блюдо для семейного ужина.
Нам потребуется: 0,5 кг картофеля, 350 г отварной говядины, 0,25 баклажана, по 1 моркови и луковице, 2 дольки чеснока, 1 ч. л. просеянной муки, 2 ст. л. растительного масла, 100 мл бульона, 1 ч. л. панировочных сухарей, 50 г твердого сыра, 1 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. хрена (готовой приправы).
Пошаговое приготовление: На масле обжарь до мягкости лук, добавьте натертую на терке морковь, кубики баклажана, чеснок, всыпь муку, а спустя мин. пять влей бульон. Вари овощной соус до загустения, добавьте кусочками нарезанное вареное мясо, приправь по вкусу. Из картошки приготовь пюре, заправьтеего растительным маслом, хреном и специями. В форму для запекания сначала выложи мясо с овощами, затем – картофельное пюре, посыпь тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, запеки в духовке.
Картошка со свининой в сметане
Простое и сытное блюдо на скорую руку выручит, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Нам потребуется: 6 картошек, 0,5 кг любого мяса (свинина, телятина, курица), 4-5 ст. л. сметаны, 180 г твердого сыра, 3 томата, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. приправы для мяса, 100 мл молока.
Пошаговое приготовление: Картошку и сырое мясо Нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром,со сметаной, молоком, приправой, чесноком и выложите на противень. Сверху распредели тонкие кружочки томатов, посыпь тертым сыром и запекай в духовке 45 минут.
20 способов приготовить картошку по-деревенски в духовке
Рагу с мясом и картошкой
Основой для этого блюда будут мясо и картошка, но вот овощи можно добавлять любые: томаты, перец, кабачки, баклажан, зеленый горошек и т. п.
Нам потребуется: 400 г свинины, 750 г картошки, 2 луковицы, 4 помидора, 2 сладких перца, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка, 0,5 молодого кабачка, 3 дольки чеснока, 250 мл сметаны, зелень.
Пошаговое приготовление: Мясо Нарежьте мелкими кубиками, посоли и поперчи, смешайте с сахаром,с измельченным луком и переложи в глубокую форму для запекания. Уложи слоями остальные овощи, залей сметаной, влей немного кипятка, приправь по вкусу и отправь в духовку запекаться. Подавай к столу горячим, посыпав зеленью.
Мясо по-французски с картошкой и бататом
Попробуй приготовить мясо по-французски под «шубой» не только из картофеля и сыра, а и с добавлением батата. Блюдо получится более сочным и вкусным.
Нам потребуется: 0,5 кг свинины, 3 картошки, 2 батата, 250 мл. свежих сливок, 3 дольки чеснока, 5 ст. л. майонеза, 100 г сыра грюйер, ароматные прованские травы, 1 ст. л. горчицы в зернах.
Пошаговое приготовление: Свинину Нарежьте кусками и отбей, посоли и поперчи по вкусу, выложите на противень. Батат и картошку Нарежьте тонкой соломкой, смешайте с сахаром,с прованскими травами, посоли, распредели поверх мяса. Полей смесью сливок, майонеза и горчицы. В конце запекания посыпь тертым сыром.
Мясное жаркое с картофелем и грибами
Жаркое из картофеля со свининой и грибами вначале готовится на плите, а потом томится в духовке.
Нам потребуется: 0,5 кг картошки, 350 г свинины, 5 крупных шампиньонов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. песочного сахара, мелкой соли, перец, сушеный тимьян.
Пошаговое приготовление: Сложи в глиняный горшок для запекания нарезанное кубиками и обжаренное до румяной корочки мясо. Сверху засыпь обжаренные на сильном огне дольки картофеля, половину отложи в сторону. Следующий слой – поджаренные с луком грибы, покрой оставшейся картошкой. Залейте смесью сметаны, томатной пасты и тимьяна. В половине теплой воды раствори сахар и соль, вылей в горшок, поставь в духовку запекаться.
20 самых вкусных салатов с крабовым мясом
«Подушечки» с мясом и картофелем
Тушеный картофель с мясом отлично гармонирует с вкусными «подушечками» из теста.
Нам потребуется:
Основное блюдо: по 0,5 кг телятины и картошки, 2 луковицы, 1 морковь, 3 дольки чеснока.
Тесто для «подушечек»: 1 яйцо, 1 стакан муки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Порезанное кусочками мясо обжарь на масле с морковью и луком. Сверху выложите нарезанный кусочками картофель. Из яйца, муки, 100 мл воды и специй замеси тесто, раскатай в жгуты и Нарежьте поперек на небольшие кусочки. «Подушечки» из теста переложи в сковороду с мясом и картошкой, залейте водой и поставь в духовку запекаться.
Мясо с тыквой и картошкой
Тыква отлично сочетается с мясом и картофелем. При подаче обязательно посыпь свежей зеленью, так получится вкуснее и аппетитнее.
Нам потребуется: 0,5 кг картошки, 0,5 кг тыквы, 500 г свинины, свежая зелень, пряная соль, молотый перец.
Пошаговое приготовление: Картошку, тыкву и мясо Нарежьте небольшими кубиками, обжарь отдельно на растительном масле. Затем смешай подготовленные продукты со сметаной, приправь по вкусу, переложи в форму для запекания, поставь в духовку на час.
Свиные ребра с картофелем
Сытное и бюджетное блюдо для семейного ужина, которое готовится проще простого!
Нам потребуется: 800 г свиных ребер, 900 г картошки, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговое приготовление: Порезанные на порционные куски ребра смешай с чесноком, оливковым маслом, паприкой, маринуй примерно часа. Дольки картофеля заправь сметаной с любыми специями, выложите на противень. Ребрышки разложи поверх картошки, накрой фольгой и запекайте в духовке.
Мясо с картофелем и майонезом в духовке
Продукты для этого блюда укладываются на противень слоями, затем заливаются соусом и запекаются в духовке. Замечательный ужин на скорую руку!
Нам потребуется: 3 картошки, 350 г мяса свинины или куриное филе, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 3 ст. л. майонеза и кетчупа, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Кусочки мяса приправь по вкусу, смешайте с сахаром,с кетчупом. Картошку тоже посоли и посыпь специями, добавьте чеснок и майонез, перемешай. На противень выложи лук, сверху слой мяса, затем распредели картошку. Запекай примерно часа.
«Стожки» из мяса с картошкой
«Стожки» из мяса с картофелем и грибами можно подать на ужин или обед, а также они отлично подойдут для перекуса в офисе.
Нам потребуется: 1 кг куриного или свиного мяса, 250 г грибов, 200 г сыра, 5 картошек, 1 луковица, 1 яйцо, майонез и специи.
Пошаговое приготовление: Пропущенное через мясорубку мясо приправь специями, добавьте яйцо, вымешай и сформируй круглые плоские котлеты. Выложи заготовки на противень, сверху положи по паре ложек обжаренных с луком грибов, покрой горкой натертого картофеля. Посыпь сыром, полей майонезом и отправь в духовку.
Картофель с мясом в рукаве
Использование кулинарного рукава помогает значительно сэкономить время на приготовление блюда.
Нам потребуется: 900 г свиного мяса, 700 г картошки, 1 луковица, 1 морковь.
Пошаговое приготовление: В миске соедини разрезанный на четвертинки картофель, кусочки мяса, измельченные лук и морковь, добавьте немного масла, посоли и поперчи по вкусу. Все тщательно перемешай, переложи в рукав, запекай в духовке.
Картофель с мясом по-одесски
В славном городе-курорте на берегу Черного моря любят вкусно и сытно покушать. Это блюдо готовят в каждом одесском доме!
Нам потребуется: 0,5 кг индюшиного филе, 2 луковицы, 1 морковь, 700 г картофеля, 400 г грибов, 150 мл. свежих сливок, 1 долька чеснока, 300 мл бульона, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Мясо Нарежьте брусочками, обжарь на сильном огне до румяной корочки, переложи в казан, сверху выложи обжаренный картофель, пассированные лук с морковью и чесноком. Залейте сливками, подсоленным бульоном, поставь в духовку на полчаса.
Мясо с картошкой в имбирном соусе
Запеченное мясо с картошкой только кажется банальным и привычным блюдом, но на самом деле, это бескрайнее поле для кулинарного творчества. Например, попробуй добавить сюда имбирь!
Нам потребуется: 800 г свинины, 8 картошек, 0,5 кг грибов, 200 мл. свежих сливок, 5 ст. л. сметаны, 2 луковицы, 2 мясистых томата, 3 ч. л. горчицы, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. томатной пасты, 1 головка чеснока, 2,5 см свежего корня имбиря, щепотка карри, 0,25 ч. л. лимонного перца, морская соль.
Пошаговое приготовление: Нарезанное кусочками мясо замаринуй в меде, горчице, соли и перце, оставь на ночь в холодильнике, утром обжарь на сильном огне. Лук, чеснок и грибы обжарь на масле до золотистой корочки. На дно формы выложи картофель, равномерно распредели грибы с луком, затем – мясо, залей соусом из сливок, сметаны, обжаренных помидоров с томатной пасты, натертого на терке имбиря и специй. Поставь в духовку на час.
Мясо с картошкой в молоке
Запеченные в молоке мясо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.
Нам потребуется: 0,5 кг свинины, 1 кг картошки, 1 луковица, 1 морковь, 370 мл жирного молока, 1 ст. л. просеянной муки, щепотка сахара, соль и приправы.
Пошаговое приготовление: В глубокой сковороде со съемной ручкой обжарь мясо, добавьте лук и морковь, затем всыпь картофель, приправь по вкусу, посыпь мукой. Залейте мясо с овощами молоком и прокипяти пять минут. Поставь в духовку на полчаса при 200 градусах.