Цветная капуста, быстро и вкусно приготовленная на сковороде – мечта диетолога. Раскидистые кудрявые соцветия содержат столько клетчатки, что их часто включают в гарниры, супы, вторые блюда. Даже жареная в масле капуста имеет низкую калорийность. Главное, правильно приготовить овощ, чтобы он смог солировать в блюдах, полностью раскрыв свой вкус.
Готовьте легкие кушанья с яйцом, жарьте в кляре, с помидорами, другими овощами. Делайте с мясом, колбасками, в сметане или сливках. А может, хотите попробовать рис из цветной капусты? Предложенная подборка поможет сориентироваться среди рецептов и легко справиться с их приготовлением.
Меню
-
Как приготовить цветную капусту на сковороде с овощами и мясом
-
Замороженная цветная капуста с колбасками, жареная на сковороде
Как приготовить цветную капусту на сковороде с овощами и мясом
Блюдо готовится без предварительного отваривания овоща.
Нам требуется взять:
-
Цветная капуста – небольшой вилок.
-
Свинина – 650 гр.
-
Морковка, цукини.
-
Брокколи – 300 гр.
-
Прованские травы, укроп.
-
Луковица.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Как приготовить блюдо:
-
Нарежьте мясо брусочками, морковку потрите крупной стружкой, брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Нарежьте кубиками кабачок, покрошите луковицу.
-
Выложите в разогретое масло свинину. Обжаривайте до приятной румяности на полном огне.
-
Забросьте луковую нарезку, оба вида капусты. Спустя 3 минутки добавьте кабачок с морковкой.
-
Заправьте содержимое указанными в составе приправами.
-
Тушите 20 минут, понизив мощность огня до минимума. Проверьте готовность мяса, при необходимости добавьте время тушения.
Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом
Быстрый рецепт приготовления завоевал почитателей своим интересным вкусом.
Потребуется:
-
Соцветия – 500-600 гр.
-
Яйца – 2 шт.
-
Пшеничная мука – 35 гр.
-
Любые приправы, растительное масло.
Как требуется пожарить:
-
Отварите соцветия в подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте, обязательно промокните бумажным полотенцем.
-
Разболтайте в плошке яйца, бросьте щепотку соли, муку, другие приправы, если надумаете. Взбейте смесь.
-
Опускайте кусочки овоща в яичную смесь и жарьте до золотистости в масле на сковороде. Обязательно поворачивайте заготовки в процессе, чтобы подрумянить со всех сто он.
Как приготовить цветную капусту с яйцом (видео)
Очень вкусная цветная капуста по-индийски
Оригинальный вариант приготовления овоща с острыми приправами.
Состав блюда:
-
Цветная капуста – 300 гр.
-
Картошка (сваренная) – 3 шт.
-
Лук – крупная головка.
-
Помидор.
-
Чеснок – 6 долек.
-
Острый зеленый чили перчик.
-
Корень имбиря – 3 см.
-
Кинза – несколько веточек.
-
Куркума – маленькая ложка.
-
Зира, кориандр – по 2 маленьких ложки.
-
Мелкая соль
-
Подсолнечное масло – 5 ложек.
Как потребуется готовить:
-
Заранее отварите в мундире картошку, остудите и почистите. Нарежьте дольками.
-
Обжарьте в масле разобранную на кочанчики капусту (отваривать не нужно). Выложите на тарелку.
-
Подлейте капельку масла, отправьте обжариваться картофельные дольки. Их также переложите из сковороды.
-
Налейте остатки масла, обжарьте в нем шинкованный кубиками лук, измельченный пластинами чеснок. Добавьте зиру, тертый имбирь. Готовьте 2 мин..
-
Мелко порежьте очищенный от шкурок помидор, добавьте жариться. Следом отправьте порезанный колечками стручок чили. Приправьте содержимое куркумой, кориандром. Размешайте, жарьте еще пару минут.
-
Выложите в острый соус картофель и капусту, рубленую кинзу. Тушите все вместе еще 5 минут.
Цветная капуста в кляре – очень вкусный рецепт
На страничках сайта я уже знакомила вас с рецептами приготовления капусты в кляре, приглашаю. Но время течет, появляются новые варианты. Перед вами один из них.
Возьмите для блюда:
-
Цветная капуста – 1 кг.
-
Пшеничная мука – 125 гр.
-
Чесночный порошок – ч. л.
-
Луковый порошок – столько же.
-
Кукурузный крахмал – 70 гр.
-
Разрыхлитель для теста – ч. л.
-
Соус острый перец чили – большая ложка.
-
Панировочные сухари – 200 гр.
-
Питьевая вода – 250 мл.
-
Мелкая соль – 1,5 ч. л.
-
Подсолнечное масло – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
Налейте в кастрюлю воду, поставьте закипать. Разберите кочан на соцветия. Забросьте заготовки, дождитесь закипания. Сбавьте мощность огня, бланшируйте в течение 4 минут. Затем откиньте на дуршлаг, остудите овощ.
Займитесь кляром. В миску с мукой добавьте кукурузный крахмал, соль, пекарский порошок, чесночный и луковый порошок. Добавьте соус острого чили-перца. Размешайте содержимое.
Влейте необходимое количество воды, вновь перемешайте массу.
Замесите жидкое тесто.
Поставьте рядом миску с тестом и тарелку с панировочными сухарями. Опустите кочанчики сначала в тесто
Налейте в сотейник масло, раскалите его до 160С. выложите порцию. Жарьте на сильном огне в течение 5 минут. Не отходите от плиты, постоянно поворачивайте соцветия, чтобы прожаривались равномерно. Не закладывайте сразу много капусты, чтобы в кастрюльке было просторно.
Готовую капусту выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и калорий.
Как приготовить:
Цветную капусту в сухарях.
Савойскую капусту.
Как вкусно приготовить цветную капусту со сметаной
Овощи в сметанном соусе всегда выходят сочными, нежными и сытными.
Возьмите для блюда:
-
Капуста – 800 гр.
-
Лук – ½ головки.
-
Сметана, жирная – 120 гр.
-
Питьевая вода – 200 мл.
-
Сливочное масло – 40 гр.
-
Укроп – 30 гр.
-
Растительное масло – 20 мл.
-
Перец, соль, иные приправы на ваше усмотрение.
Как нам готовить:
-
Срежьте соцветия, промойте, обсушите.
-
Соедините на сковороде оба вида масла, пожарьте лук, порезанный кубиками.
-
Выложите соцветия, посолите, приправьте специями.
-
Разведите сметану водой, влейте на сковородку.
-
Тушите под крышкой на маленьком огне около 20 мин..
-
В конце посыпьте укропом, продолжайте тушить, но уже без крышки, пока не выпарится жидкость.
Цветная капуста, жареная на сковороде
Простой вариант жарки цветного овоща. Соцветия получатся сверху хрустящими, а внутри нежными и сочными.
Понадобится:
-
Цветная капуста – 700 гр.
-
Сливочное масло – столовая ложка.
-
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
-
Панировочные сухари – 2 ст. л.
-
Мелкая соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Отделите маленькие кочаны от кочерыжки. Ополосните.
Вскипятите воду, подсолите, забросьте заготовки. Отваривайте 5 минут.
Откиньте, дайте стечь жидкости, подождите, пока остынет.
Нарежьте на еще более мелкие кусочки.
Налейте на сковородку масло, прогрейте его. выложите капусту. Жарьте, часто помешивая, 5 минут.
Добавьте кусочек сливочного масла. Продолжайте обжаривать еще столько же.
Засыпьте блюдо панировочными сухарями, размешайте. Сбавьте мощность огня до умеренного.
Готовьте, не забывая периодически помешивая, 10 минут.
Замороженная цветная капуста с колбасками, жареная на сковороде
Сытное, но легкое для желудка блюдо на ужин. Готовится очень быстро и просто, а продукты всегда под рукой. Отлично подойдут охотничьи колбаски, которые можно заменить обычными или копчеными сосисками.
Необходимо:
-
Капуста – 500-600 гр.
-
Колбаски – 3-4 шт.
-
Морковка, лук – по 1 шт.
-
Укроп – 20 гр.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговое приготовление:
-
Разберите вилок, не размораживая, забросьте капусту в подсоленную кипящую воду. Варите 10 минут.
-
Слейте отвар, хорошенько просушите.
-
Измельчите лук с морковкой, отправьте на сковородку обжариваться.
-
Спустя 3-5 минут приплюсуйте порезанные колечками колбаски.
-
Жарьте еще 3 минуты, затем забросьте капусту. Поперчите, посолите, порубите укроп.
-
Готовьте еще 5 минут, затем выключите плиту.
Рис из цветной капусты
Удивительное блюдо! Если бы не попробовала, ни за что не поверила бы, что такой рецепт существует.
Возьмите для блюда:
-
Капуста цветная – 1-2 шт.
-
Оливковое масло – 3 ложки.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Куркума, паприка, сушеный чеснок, смесь перцев, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разделите кочан на соцветия, промойте. Обязательно хорошо просушите.
Натрите на крупной терке в мелкую крошку. Ножки советую не использовать.
Рассыпьте на салфетке ровным слоем, еще раз добросовестно промокните крошку.
Выложите на сковороду в хорошо разогретое масло. Жарьте, часто помешивая, примерно 7-10 минут. В процессе посолите.
Посыпьте блюдо приправами. Добавьте раздавленный чеснок.
Накройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Тушите еще 7 минут до готовности.
Как приготовить цветную капусту в сухарях
Любопытный вариант жарки овоща в сухарной и сырной панировке. Необычна подача блюда – у вас получатся котлетки.
Потребуется:
-
Кочан капусты.
-
Твердый сыр – 100 гр.
-
Луковица.
-
Яйца – парочка.
-
Пшеничная мука – 200 гр.
-
Панировочные сухари – 10 столовых ложек.
-
Растительное масло, черный перец, соль.
Жарим:
-
Отварите до готовности в подсоленной воде соцветия цветного овоща. Слейте жидкость. Просушите, остудите.
-
Обжарьте лук, измельченный кубиками.
-
Крупно натрите кусок сыра.
-
Смешайте в миске тертый стружкой сыр, капусту, лук, половину сухарей. Вбейте 1 яйцо, посолите, приправьте перцем и иными специями по желанию.
-
Разомните компоненты вилкой, чтобы получился однородный фарш.
-
Сформируйте из полученного фарша овальные котлеты размером с ладонь.
-
Подготовьте тройную панировку для котлет. В одной плошке взбейте оставшееся яйцо, на две другие насыпьте раздельно муку и остатки сухарей.
-
Обваляйте полуфабрикаты сначала мукой, после опустите в плошку с яйцом, перенесите в сухари и отправьте жариться.
-
Готовьте с обеих сторон до красивой румяной корочки.
С луком, морковью, грибами
Потребуется:
-
Картошка – 3 клубня.
-
Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
-
Морковка, луковица.
-
Капуста – 350 гр.
-
Приправа «4 перца» – 3 щепотки.
-
Соевый соус – 50 мл.
Технология приготовления:
-
Срежьте соцветия, помойте, просушите. Затем отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
-
Сделайте обычную зажарку из морковки с луком. Когда овощи подрумянятся, добавьте к ним порезанные пластинами грибы.
-
Жарьте, часто помешивая, около четверти часа, пока не выпарится жидкость.
-
Приплюсуйте капустную нарезку, приправьте перцем, размешайте.
-
Спустя 3 минуты влейте соевый соус, готовьте еще 3 минутки.
-
Выключите, дайте настояться 10 минут и подавайте.
Видео-рецепт котлет из цветной капусты
Перед вами авторский рецепт котлет, вкусных и сытных, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из цветной капусты.