Счётчик Яшы
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром — рецепт с фото пошагово
Хачапури

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Рецепты » Выпечка » Кутабы » Лепёшки » Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Хачапури по-аджарски с творогом и сыром

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Тесто:
  • Свежее молоко - 250 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 25 мл.
  • Мелкая соль - 1 щепотка
  • Песочный сахар - 1/2 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 6 гр.
  • Мука пшеничная - 500 гр.(+ немного для раскатывания теста)
  • Будущая начинка состоит:
  • Сыр Сулугуни - 200 гр.
  • Творог (жирность 9%) - 300 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.(+ по вкусу для подачи)
  • Мелкая соль - по вкусу
  • Перец черный (молотый) - по вкусу
  • Яйца перепелиные - по вкусу

Пошаговая рецепт приготовления

1

Традиционную выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать полноценным сытным горячим блюдом. Во многих кафе и ресторанах, которые предлагают гостям блюда вкуснейшей кавказской кухни, обязательный пункт в меню - хачапури по-аджарски. Их можно отведать, уютно расположившись за столом заведения, или попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная начинка и обязательное дополнение: яичный желток и щедрый кусочек сливочного масла, которые, смешиваясь горячей начинкой, становятся вкуснейшим соусом.

2

Подготовим ингредиенты для приготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они просты и доступны. Сливочное масло, которое мы будем смешивать с компонентами начинки, заранее достанем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.

3

Я использовала целые перепелиные яйца, но их можно заменить на желтки от куриных яиц.

4

Начнем с приготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 15 мин., чтобы дрожжи активировались и на поверхности молочной смеси появилась пенная шапочка.

5

Отдельно в глубокой посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. Кстати, муки может понадобиться чуть меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.

6

Руками начнем замешивать тесто, вначале оно покажется туговатым, но не спешите огорчаться - дальше мы добавим еще жидких ингредиентов.

7

Для теста нам понадобится 1/2 куриного яйца, вторая половина яйца пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яйцо и выльем его половину в растительное масло, а затем эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.

8

Будем месить тесто 10 мин., постепенно оно станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1,5 ч. в теплом месте для подъема. За это время тесто сильно увеличится в объеме.

9

За то время, пока тесто поднимается, желательно сделать 2 обминки.

10

Разделим подошедшее тесто на равные кусочки и сформируем из них шарики. У меня получилось 5 заготовок для довольно крупных хачапури. Накроем шарики пленкой.

11

Быстро приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.

12

Все готово для того, чтобы формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, поэтому нет необходимости использовать большое количество муки при раскатке.

13

Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а затем завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, сильно прижав их друг к другу пальцами.

14

Прежде чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста немного начинки, а затем заверните, спрятав начинку внутри валиков. Таким образом, получатся пышные краешки с начинкой внутри.

15

Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» начинкой. Так же поступите с остальным тестом.

16

Располагайте заготовки на некотором расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.

17

Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.

18

Смажьте края хачапури остатком куриного яйца, капнув в него немного воды или молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке примерно 15 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно раздвиньте начинку вилочкой, чтобы образовалась ямка, и добавьте перепелиное яйцо в каждую лодочку (или желток куриного яйца) и верните противень в духовку еще на пять мин..

19

Желток не должен полностью приготовиться, пусть он останется жидким.

20

Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежей зеленью, добавим кусочек сливочного масла и сразу же подадим к столу.

 

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться