Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом
Ingredients
- говядина для тушения 500 граммов
- помидор 1 штуку
- луковица 1 штуку
- перец черный
- Мелкая соль
- для пюре:
- баклажан 3 штуки
- молоко 2 стакан
- Мелкая соль
- сыр твёрдый тёртый 1 стакан
- сок лимона 2 столовой ложки
- масло сливочное 2 столовой ложки
- мука 2 столовой ложки
- по желанию добавить
- чеснок 2 штуки
- острый перец 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин.. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.
Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет мин. 5-10). Я запекала под грилем в духовке
Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на мин. 10. Через 10 мин. аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько мин.. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить мин. 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще мин. 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.
В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!