Гуляш из говядины в сливочном соусе
Ingredients
- Говядина 700 гр.
- Свежие сливки 10% жирности 1 стакан
- Грибы 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 4 ст. л
- Мелкой соли, перец черный молотый по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим продукты.
Грибы у меня лесные замороженные.
В этом блюде также хороши будут и шампиньоны.
Сливки по желанию можно и пожирнее.
Итак, подробно о том, как приготовить говядину в сливочно-грибной подливе: Нарезаем мясо поперек волокон брусками шириной не больше 1,5 см.
В хорошо разогретую сковороду выкладываем мясо и на сильном огне выпариваем мясной сок, а затем на среднем, постоянно перемешивая, обжариваем мясо 2 минутки.
Не снимая сковороду с огня, добавляем мелко нашинкованный лук и, постоянно перемешивая, жарим пока лук не станет прозрачным .
Снимаем с огня и перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю.
Например, я использую 3-х литровую кастрюлю из нержавейки с толстым дном и тяжелой крышкой.
Кастрюлю ставим на медленный огонь, туда добавляем соль, перец, 1 стакан кипятка и тушим под закрытой крышкой 30 минут.
Если мясо жесткое, то можно подольше, периодически проверяя на наличие воды.
Грибы класть можно любые, какие больше предпочитаете.
С шампиньонами, особенно, все просто: помыть, порезать и, выпарив влагу, слегка обжарить на сковороде.
А у меня на этот случай в морозилке с осени заготовлены подосиновики и подберезовики.
Собранные лесные грибы я сразу мою, крупно нарезаю и отвариваю 10 минут в кипящей соленой воде.
Затем, процедив, обжариваю до легкого румянца на растительном масле, остужаю и небольшимы порциями замораживаю грибы на зиму.
Итак, добавляем жареные грибочки и тушим на медленном огне ещё 20-30 мин.
Под конец, примерно за 10 минут, добавляем сливки и муку, разведенную в ½ стакана кипятка, и мешаем, пока подлива не станет гуще.
При желании, в говядину с грибами в сливочном соусе добавляем мелко нашинкованную зелень укропа, выключаем нагрев и даем гуляшу потомиться.
Говядина в сливочном соусе готова! С таким соусом превосходно сочетаются различные гарниры из тушеных овощей, картофельного пюре или же отварного риса.
Банальная гречка, к примеру, в этом сливочно — грибном соусе превращается в изысканное блюдо.
Питание
-
157 Калорий
-
2g Углеводы
-
12g Жиров
-
10g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Перец черный молотый | 0 | 0 | 0 | — |
Грибы | 11,1 | 5,1 | 3,3 | 90 |
Растительное масло | 0 | 60 | 0 | 538,8 |
Говядина | 132,3 | 86,8 | 0 | 1309 |
Сливки 10% жирности | 6,75 | 25 | 11,25 | 297,5 |
Всего в блюде | 152 | 176 | 30 | 2296 |
Всего в 1 порции | 12 | 14 | 2 | 191 |
Всего в 100 граммах | 10 | 12 | 2 | 157 |