Счётчик Яшы
Халва - пошаговые фото и видео рецепт | GOTOVIM.UZ
Категория просмотра

Халва

Халва с арабского языка означает «сладость». И это название как нельзя лучше передаёт неповторимый вкус кондитерского изделия, который хочется пробовать снова и снова. Прекрасная альтернатива конфетам и пирожным, которые не несут организму ничего полезного. В отличие от классических сладостей не только вкусный, но натуральный продукт, который придаст бодрости, позитивного настроения и необходимый запас микроэлементов.

В Узбекистане различают несколько видов. Среди них есть сахарная из семян подсолнечника, тахинная или кунжутная, на основе муки, ореховая , арахисовая, молочная с добавлением какао-порошка, фисташек, шоколада, ванили. Каждая разновидность обладает необыкновенным вкусом, тающий во рту.

Есть праздничная, которую принято готовить на определенные праздники. К примеру, из сахарного сиропа покупают на свадьбу и кладут в приданое невесте на поднос вместе с другими сладостями. Есть традиция, когда после обычая «фатиха-той» (обручения) девушка даёт согласие на брак. Дома к ней подходят сваты от жениха и ломают лепёшку, а сверху кладут такую халву. После чего обручение считается совершённым. Затем эту лепешку с сахарной халвой раздают близким, родственникам, соседям и друзьям. В частности, девушкам, которым тоже нужно выйти замуж. На Навруз готовят холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, подаётся в пиалах, а если сласть густой консистенции – нарезают небольшими кусочками. Ещё одна разновидность халвы – пашмак.