Цитрусовый пирог
Ingredients
- Куриные яйца — 3 шт.
- Песочный сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Масло сливочное или маргарин — 150 г
- Сок апельсина — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Сливочное масло — для смазывания
- Апельсиновый джем или лимонное варенье (опционально) — для пропитки
Пошаговая рецепт приготовления
Взбейте яйца с сахаром.
Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте размягчённый маргарин, взбитые яйца, сок и цедру.
Хорошо перемешайте тесто и поместите в форму, смазанную маслом.
Выпекайте в разогретой до 180 °С градусов духовке 15-20 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Если у вас есть лимонное варенье или апельсиновый джем, разрежьте пирог на коржи и промажьте их. Получится ещё вкуснее.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний цитрусовый пирог
Ingredients
- манка или 1 столовая ложка овсяных хлопьев для формы
- сахарная пудра для подачи
- апельсин 2 штуки
- лимон 1 штуку
- сахар 150 граммов
- палочка корицы 1 штуку
- звездочка бадьяна 1 штуку
- крахмал 2 столовой ложки
- вода 20 миллилитров
- сливочное масло 100 граммов
- сахар 100 граммов
- ванильный сахар 7 граммов
- яйцо 1 штуку
- сметана 40 граммов
- мука пшеничная 1 стакан
- мука кукурузная 1 стакан
- разрыхлитель 1 чайная ложка
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Мягкое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйцо, сметану. Перемешать. Всыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку. Тесто собрать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
Для начинки апельсины и лимон ошпарить кипятком, разрезать на дольки и удалить косточки. Прокрутить на мясорубке или в блендере. Добавить сахар, перемешать, положить палочку корицы и бадьян. Поставить на огонь до растворения сахара. Крахмал развести в воде и вылить в цитрусовую массу. Постоянно мешая довести до загустения. Снять с огня. Корицу и бадьян удалить.
Тесто разделить на 2/3 и 1/3 большую часть теста раскатать и перенести в форму (у меня 26 см). Сделать бортики. Тесто наколоть и присыпать манкой или овсяными хлопьями (1 столовая ложка). На тесто выложить начинку. Вторую часть раскатать и нарезать полосками. Выложить полоски на пирог в виде решетки. А можно формочками вырезать разные фигурки и выложить на начинку. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 гр духовке 30-35 мин.. Готовому пирогу дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт приготовления цитрусового пирога
Ingredients
- белок 4 штуки
- сахарная пудра 150 граммов
- крупный апельсин 1 штуку
- лимон 1 штуку
- крахмал 1 столовой ложки
- сахар 3 столовой ложки
- желток 4 штуки
- сахар 100 граммов
- мягкое сливочное масло 180 граммов
- разрыхлитель 5 граммов
- мука 200 граммов
Пошаговая инструкция приготовления
4 желтка растереть со 100 сахара, добавить 180 г размягченного сливочного масла, 5 г разрыхлителя и примерно 200 г просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Быстро замесить эластичное тесто и убрать его в холод на 30 мин.. Тесто распределить по форме, делая бортики. На тесто положить пергамент и насыпать сухого гороха (чтобы тесто не поднималось при выпечке). Выпечь большую песочную корзинку мин. 15 при 200 градусов. Горох убираем и выкладываем начинку.
Для начинки: прокрутить на мясорубке 1 крупный апельсин + 1 лимон добавить 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара (по вкусу) немного проварить до легкого загустения.
Заполнить корзинку начинкой, а сверху выложить безе и выпекать еще 15 мин.. до легкого зарумянивания безе. Для безе: взбить 4 белка со 150 г сахарной пудры до устойчивых пиков. Пирогу дать полностью остыть и приятного чаепития!