Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ароматные булочки из дрожжевого теста, приготовленные собственными руками, обязательно порадуют всю семью. Этому занятию придется уделить несколько часов, но результат точно превзойдет все твои ожидания. Рассказываем 20 простых и вкусных рецептов!
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Отличный рецепт для любителей сладкой выпечки!
Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 200 мл. свежего молока, 100 грам. песочного сахара, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 яйцо, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. растительного масла, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: В теплое молоко всыпь дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешай, накрой полотенцем и убери в сторону на 15 минут. Смешайте муку, мелкой соли, ванилин, масло, яйцо и опару. Замеси тесто и накрой полотенцем на 40 минут. Сформируй булочки, выложите на смазанный противень, смажь остатками молока, присыпь коричневым сахаром и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Булочки из дрожжевого теста на воде
Оптимальный размер булочек не больше кулака взрослого человека.
Нам потребуется: 450 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, полстакана сахарного-песка, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 мл. тёплой воды, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Обязательно добавьте 2 ст. л. пшеничной муки, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, яйца, растопленное масло, опару и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 40 мин. подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложите на смазанный противень и оставь на двадцать мин.. Выпекай 20 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Пышные булочки на дрожжах со сгущенкой
Для этого рецепта тебе даже не понадобится сахар.
Нам потребуется: 600 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 г сгущенки, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Смешайте сгущенку, молоко, растопленное масло и яйцо. Обязательно добавьте просеянную муку, дрожжи, ванилин и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в теплое место на полчаса. Сформируй небольшие булочки, выложите на смазанный противень и оставь на 15 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Чесночные булочки на сухих дрожжах
Готовые булочки можно смазать растительным маслом, а также присыпать измельченным чесноком и зеленью.
Нам потребуется: 5 стаканов муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. песочного сахара. мелкой соли, полпучка укропа.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, слегка взбитые яйца, мелкой соли, опару, масло и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь подниматься на двадцать мин.. Сформируй булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 25 мин. в духовке при 180 градусах. Готовые булочки присыпь мелко нарубленным укропом.
20 рецептов булочек с корицей, которые стоит приготовить
Дрожжевые булочки с сыром и чесноком
Такие булочки отлично заменят хлеб.
Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 30 г свежих дрожжей, 200 мл теплого молока, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. свежей сметаны, 1 ч. л. песочного сахара. мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавьте сахар и 2 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте муку, яйцо, опару, тертый сыр, сметану, соль и пропущенный через пресс чеснок. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на полчаса подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложите на смазанный противень и выпекай двадцать мин..
Дрожжевые булочки на сметане
Готовить следует со свежей сметаной.
Нам потребуется: 4 стакана муки, 2 ст. л. свежей сметаны, 25 г свежих дрожжей, 150 мл теплого молока, 1 яйцо, 1 ч. л. песочного сахара. мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в молоке, добавьте сахар, 2 ст. л. муки и соль. Тщательно перемешайте и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару, яйцо и сметану. Замеси тесто, накрой полотенцем и оставь на 40 минут. Сформируй булочки, выложите на смазанный противень и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Сладкие булочки из готового дрожжевого теста
Легкий рецепт, когда хочешь удивить своих гостей!
Нам потребуется: 500 г слоеного дрожжевого теста, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотой корицы, 100 грам. песочного сахара, 50 мл теплого молока.
Пошаговое приготовление: Разморозь тесто при комнатной температуре и раскатай, формируя большой прямоугольник. Смажь растопленным сливочным маслом, присыпь молотой корицей и сахаром. Сверни рулет, нарежьте поперек на 16 одинаковых кусочков. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 мин. булочки должны постоять, затем смажь их молоком и выпекай в духовке при 180 градусах 20 мин..
Дрожжевые булочки с маком
Можно использовать готовую маковую начинку.
Нам потребуется: 800 грам. пшеничной муки, 40 г свежих дрожжей, 2 яйца, 300 мл воды, 350 мл. свежего молока, 3 ст. л. свежей сметаны, 150 грам. песочного сахара, 80 г сливочного масла, 300 г мака, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавьте 1 ст. л. песочного сахара, 2 ст. л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Мак проварите в молоке двадцать мин., измельчи блендером, добавьте сливочное масло и сахар.
Смешай просеянную муку, слегка взбитые яйца, сметану, опару и соль. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложите маковую начинку и сверни неплотный рулет. Нарежьте 16-18 одинаковых кусочков, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
Пышные булочки на сухих дрожжах с изюмом и ванилью
Изюм легче вмесить, если предварительно смешать его с небольшим количеством муки.
Нам потребуется: 600 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 стакан теплого молока, 150 грам. песочного сахара, 1 стакан изюма, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Изюм промой кипятком и обсуши. Сухие дрожжи раствори в молоке, добавьте 2 ст. л. песочного сахара, 3 ст. л. муки и соль. Тщательно перемешайте и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, сахар, яйца, опару, изюм и ванилин. Замеси тесто, накрой полотенцем и поставь на 20 мин. в теплое место. Сформируй булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставь на 15 мин. подниматься. Смажь остатками молока и выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Дрожжевые булочки на кефире
Подойдет кефир с любым процентом жирности.
Нам потребуется: 6 стаканов муки, 200 мл теплого кефира, 100 мл. тёплой воды, 1 яйцо, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 грам. песочного сахара, 50 г сливочного масла, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплой воде, добавьте сахар, 3 ст. л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и соль. Обязательно добавьте кефир, яйцо, опару и растопленное масло. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь в теплое место на двадцать мин.. Сформируй булочки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. 20 мин. заготовка должна постоять, затем переставь ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекай 20 мин..
Дрожжевые булочки без яиц
Простой рецепт выпечки на случай, когда дома закончились яйца.
Нам потребуется: 1 кг муки, 2 ст. л. сухих дрожжей, 80 г сливочного масла, 350 мл теплого молока, 200 грам. песочного сахара, 2 капли ванильной эссенции, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавьте сахар, 4 ст. л. муки и перемешай. Убери опару в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару, растопленное сливочное масло, ванильную эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Сформируй булочки, выложите на смазанный противень и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
12. Булочки из дрожжевого теста на сухом молоке
Температура воды должна быть в переделах 35-40 градусов.
Нам потребуется: 600 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл. тёплой воды, 2 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, полстакана сахарного-песка, 50 г сливочного масла, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Смешайте сухое молоко и теплую воду. Всыпь дрожжи, сахар, 2 ст. л. пшеничной муки, перемешай и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, яйцо, опару, растопленное масло, ванилин и соль. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и оставь на полчаса подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложите на смазанный противень и выпекай 20 мин. при 180 градусах.
20 лучших рецептов пиццы из слоеного теста
Булочки на сухих дрожжах с яблоками и корицей
Классический рецепт, который никогда не выйдет из моды.
Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 2 яйца, 180 грам. песочного сахара, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 180 мл теплого молока, 2 яблока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. молотой корицы, 50 г сливочного масла, мелкую соль.
Приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте по 2 ст. л. сахара и муки. Тщательно перемешайте и убери в сторону на 15 минут. Смешайте просеянную муку, яйца, опару, мелкой соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на полчаса. Яблоки натри на терке, отожми лишний сок, добавьте сахар, крахмал и перемешай.
Раскатай тесто в прямоугольный корж, выложите яблочную начинку, присыпь корицей и сверни неплотный рулет. Нарежьте 16 одинаковых кусочков, выложите на смазанный противень и выпекай 20 мин. в духовке при 180 градусах.
Дрожжевые булочки с повидлом
Вместо повидла можно использовать густое варенье или мармелад.
Нам потребуется: 450 грам. пшеничной муки, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 капли ванильной эссенции, мелкой соли, 200 г повидла.
Пошаговое приготовление: Раствори сухие дрожжи в теплом молоке, добавьте 2 ст. л. пшеничной муки, сахар и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте муку, яйцо, опару, эссенцию и соль. Замеси тесто, накрой полотенцем и убери в сторону на 40 минут. Раздели тесто на 15-17 одинаковых кусочков, каждый раскатай, выложите немного повидла и залепи. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 20 мин. в духовке при 180 градусах.
Творожные булочки на сухих дрожжах
Булочки получатся намного мягче, если творог протереть сквозь сито.
Нам потребуется: 600 грам. пшеничной муки, 200 грам. свеэего творога, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 200 мл теплого молока, 50 г сливочного масла, 150 грам. песочного сахара, 2 капли ванильной эссенции, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в молоке, добавьте сахар, 3 ст. л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Творог протри через сито, добавьте опару, слегка взбитое яйцо, ванильную эссенцию, соль и растопленное масло. Всыпь просеянную муку и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекай 20 мин. в духовке при 180 градусах.
Интересные рецепты Смотреть все
Дрожжевые булочки на майонезе
Обязательно просеивай муку несколько раз.
Нам потребуется: 700 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, 1 ст.л сахара, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавьте сахар, 3 ст. л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Обязательно добавьте майонез, слегка взбитое яйцо, опару и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса. Сформируй булочки, выложите на смазанный противень и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Булочки из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)
Булочки из дрожжевого теста с овсяными хлопьями
Для этого рецепта понадобятся хлопья быстрого приготовления.
Нам потребуется: 400 грам. пшеничной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 150 грам. песочного сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 2 капли ванильной эссенции, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Раствори дрожжи в молоке, добавьте сахар и 3 ст. л. муки. Тщательно перемешайте и убери в теплое место на 15 минут. Хлопья измельчи в блендере, добавьте просеянную муку, мелкой соли, опару, масло, яйцо и ванильную эссенцию. Замеси тесто и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй небольшие булочки одинакового размера, выложите на смазанный противень и оставь на 20 мин. подниматься. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ароматные булочки на сухих дрожжах без молока и яиц
Такие булочки получаются менее калорийными, чем обычные.
Нам потребуется: 600 грам. пшеничной муки, 11 г сухих дрожжей, 1 ч. л. разрыхлителя, 200 мл. тёплой воды, 2 ст. л. растительного масла, полстакана сахарного-песка, 0,5 ч. л. молотой корицы, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Смешайте дрожжи, воду, сахар и 2 ст. л. муки. Убери опару в теплое место на 15 минут. Просей муку, добавьте разрыхлитель, ванилин, мелкой соли, корицу, опару и масло. Замеси тесто и оставь под полотенцем на 40 минут. Сформируй булочки, выложите на подготовленный противень и выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Молочные булочки на сухих дрожжах
При желании готовые булочки можно присыпать сахарной пудрой.
Нам потребуется: 6 стаканов муки, 300 мл теплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 100 грам. песочного сахара, 2 ст. л. сливок, ванилин, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Дрожжи раствори в теплом молоке, добавьте сахар, мелкой соли, 2 ст. л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Обязательно добавьте яйца, взбитые со сливками, и замеси мягкое тесто. Присыпь мукой и накрой полотенцем на полчаса. Сформируй булочки, выложите на смазанный противень и оставь подниматься на 15 минут. Выпекай 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Дрожжевые булочки с тыквой
Отличный рецепт выпечки для осенне-зимнего меню.
Нам потребуется: 500 грам. пшеничной муки, 11 г сухих дрожжей, 1 стакан теплого молока, 200 г тыквы, 1 яйцо, 150 грам. песочного сахара, 0,5 ч. л. молотой корицы, мелкой соли, 250 мл воды.
Пошаговое приготовление: Измельченную тыкву залей водой, проварите 20 мин. и пюрируй блендером. Дрожжи раствори в молоке, добавьте сахар, 2 ст. л. муки и убери в теплое место на 15 минут. Смешайте просеянную муку, опару, яйцо, мелкой соли, корицу, тыквенное пюре и замеси мягкое тесто. Накрой полотенцем и оставь на 30 мин. подниматься. Сформируй небольшие булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекай 20 мин. при 180 градусах.