Брокколи, запеченная в духовке с сыром, рецепты которого представлены сегодня – блюдо сытное, вкусно и невероятно полезное. Эту представительницу капусты можно любить или не любить, но с уважением относиться стоит, поскольку блюда полезны практически всем слоям населения, без исключения. Помогут снизить вес, наладить работу желудка и кишечника. А если еще и приготовить правильно, то очень вкусны.
Вариантов запекания брокколи не слишком много, но достаточно, чтобы удовлетворить гастрономические предпочтения большинства едоков. Помимо сыра, который красиво запекается румяной корочкой, и весьма украшает кушанье, вкус блюда делает соус и иные дополнительные продукты. Заливайте овощную запеканку сметаной, молоком, сливками, готовьте с грибами, картошкой, капусту брокколи, узнайте на другой страничке, там масса рецептов.
Нам требуется взять:
-
Цветная капуста, брокколи – по 150 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Сливки – 50 мл.
-
Сыр – 80-100 гр.
-
Мелкая соль – щепотка.
По желанию добавьте смесь перцев, мускатный орех или готовую смесь итальянских трав.
Пошаговое приготовление:
-
Разберите на отдельные соцветия оба сорта капусты. Ополосните, подсушите. Отварите в чуть подсоленной воде в течение 5 минут (с момента закипания). Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
-
В отдельной посудине взбейте яйца, затем введите сливки. Работайте венчиком, пока смесь не станет однородной.
-
Приправьте специями, выбранными на ваш вкус.
-
Обработайте форму для запекания маслом, разложите цветную капусту и брокколи вперемешку.
-
Залейте сливочной заправкой. Посыпьте сверху сыром, тертым крупной стружкой.
-
Готовьте при 180 о С в течение 20-25 минут. О готовности блюда вам подскажет красивая румяная корочка на запеканке.
Как приготовить брокколи с сыром и курицей
Удачный вариант блюда из полезной брокколи. Благодаря куриному мясу станет сытным и очень вкусным. Для приготовления рекомендую брать грудку курицы, но за неимением, допустимо использовать иные части птицы.
Необходимые ингредиенты:
-
Филе грудки курицы – 400 гр.
-
Капуста брокколи – 300 гр.
-
Твёрдый сыр – 100 гр.
-
Сливки нежирные – 200 мл.
-
Луковица, среднего размера.
-
Перец молотый, соль.
Как нам нужно сделать:
-
Заранее отварите куриную грудку в чуть подсоленной воде. Остудите, порежьте брусочками.
-
Также отварите капусту, разделенные на сегменты (5 минут, не более). После переложите на дуршлаг, слейте воду. Капусту остудите.
-
Нашинкуйте луковицу мелким кубиком.
-
Промаслите ёмкость для запекания брокколи. Выложите капусту.
-
Сверху разложите нарезанную курицу, разбросайте луковую нарезку.
-
Поперчите, немного присолите блюдо.
-
В отдельной посуде смешайте сливки с третьей частью крупно тертого сыра. Перелейте в форму к капусте.
-
Сверху рассыпьте остатки осыпьте сыра.
-
Поместите заготовку на средний уровень духовки, прогретой до 180-200С. Готовьте в течение 20 минут.
Брокколи в кляре, запеченная в духовке
Интересный способ приготовления капусты. Брокколи в тесте станет нежной, сочной.
Нам понадобится обязательно:
-
Капуста – 200 гр.
-
Яйцо.
-
Пшеничная мука – столовая ложка.
-
Панировочные сухари – маленькая ложка.
-
Сушеный чеснок – щепотка.
-
Подсолнечное масло, соль, смесь перцев.
Запекаем:
-
Срежьте соцветия брокколи с центральной ножки, ополосните. Отправьте вариться в подсоленной воде. Доведите до закипания, проварите сегменты 5 минут, затем откиньте, удалив лишнюю воду.
-
Разболтайте в миске яйцо, добавьте соль, смесь перцев (другие приправы по желанию). Взбейте венчиком.
-
Засыпьте муку, поработайте блендером, чтобы вышло однородное тесто без комочков.
-
Засыпьте сухари, вновь перемешайте кляр. По консистенции он должен напоминать тесто для оладий.
-
Выложите брокколи в форму, разровняйте, желательно, чтобы капуста легла в один слой.
-
Залейте кляром. Постарайтесь, чтобы каждый сегмент был полностью покрыт тестом.
-
Запекайте при 190С. Время приготовления — 20 мин..
Брокколи с сыром и грибами
Великолепная, очень сытная запеканка с грибами в сметане. Берите обычные шампиньоны, они быстро готовятся. Можно использовать замороженную брокколи.
Необходимые ингредиенты:
-
Замороженная брокколи – 500 гр.
-
Шампиньоны – 500 гр.
-
Луковица.
-
Сыр – 300 гр.
-
Свежая сметана – стакан.
-
Яйца – 4 шт.
-
Итальянские травы, соль, перец, растительное масло.
Технология приготовления:
-
Покрошите кубиками лук, обжарьте в масле на сковороде до легкой румяности. Добавьте порезанные пластинами грибы. Жарьте, пока не выпарится вся жидкость, и сами грибы не зарумянятся.
-
Капусту разморозьте, чуть отварите, чтобы соцветия стали мягкими.
-
Смешайте в миске сметану, яйца, приправьте травами, солью с перцем, хорошенько перемешайте.
-
Смешайте жареные грибы с капустой, выложите в жаропрочную форму. Сверху залейте сметанной смесью.
-
Потрите сыр, разбросайте по поверхности. Отправьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180С. Время приготовления 20 минут.
Картошка с брокколи в духовке под сыром
Блюдо для диетического питания, понравится веганам, любителям правильного питания. Обратите внимание на то, что овощи закладываются поэтапно, поскольку время их приготовления разное.
Состав блюда:
-
Брокколи – 300 гр.
-
Картошка – 450 гр.
-
Морковка.
-
Болгарский перец – ½ часть.
-
Подсолнечное масло – 3 ст. л.
-
Соевый соус – столько же.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Черный перец.
Как требуется запечь:
-
Разделите брокколи на соцветия.
-
Почистите клубни картофеля, нарежьте соломкой. Морковку порежьте колечками.
-
Смешайте растительное масло с соевым соусом. Порежьте чеснок, отправьте в смесь, поперчите.
-
Выложите в миску кружочки морковки. Следом сложите картошку. Залейте соевой заправкой, хорошенько перемешайте.
-
Накройте форму листом фольги поставьте запекаться на 30 минут. Температурный режим в духовке 190С. Затем достаньте, перемешайте. Верните в печь еще на 10 минут.
-
Вырежьте у сладкого перца семенную часть. Мякоть настрогайте полосками. Разложите поверх картошки. Вновь прикройте листом фольги. Готовьте в духовке 5 мин..
-
Достаньте форму, добавьте слой брокколи. Опять закройте форму фольгой, поставьте в печь. Готовьте еще 15 мин..
Пошаговые видео-рецепт: Тарт из брокколи с картошкой, помидорами и сыром
Еще один пример, как их простых продуктов можно быстро приготовить отменно блюдо, которым и гостей не стыдно угостить. Смотрите, учитесь, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные кушанья из полезной капусты.