Счётчик Яшы
Бастурма солёная (вяленая говядина) - пошаговый фото рецепт
Холодные закуски

Бастурма (вяленая говядина)

Рецепты » Холодные закуски » Бастурма (вяленая говядина)

Бастурма солёная

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
К обеду или чаю Центральная Азия
Автор: - Обслуживает: 1 большая порция
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 10-12 дней

Рецепт не из быстрых, набираемся терпения и приступаем к реализации.

Ingredients

  • 10 кг - мякоть говядины
  • 600 г. - чеснока
  • 1 кг. - поваренной соли
  • 13 г. - селитры
  • 500 г. - тмина
  • Молотый красный перец

Пошаговая рецепт приготовления

1

Вырезку или мякоть толстого края,

2

Верхнюю или внутреннюю части задней ноги говядины обмываем и разрезаем на кусочки длиной 30 см, шириной 12 см, толщиной 6 см.

3

Куски укладываем рядами в посуду, пересыпаем смесью соли и селитры, покрываем тканью и оставляем на 2 дня, а затем перекладываем мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставляем на двое суток.

4

Подготовленное таким образом мясо слегка промываем холодной водой, обсушиваем в деревянной решетке.

5

Выкладываем на застланный редкой тканью стол, края ткани туго стягиваем, на ткань кладем доску, а на неё груз.

6

Прессуем мясо в течение 5 часов, затем сменяем ткань и держим под прессом еще 12 часов.

7

Затем мясо крепко обвязываем шпагатом, подвешиваем в тени на 12 часов для просушки (мясо на ощупь должно быть сухим).

8

Семена тмина (зиры) перебираем, промываем и толчем.

9

Чеснок очищаем и мелко нарезаем, тмин, чеснок, молотый красный перец перемешиваем и добавляем воды на столько, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны.

10

Куски обсушенного мяса натираем подготовленной смесью, укладываем рядами в корыто и выдерживаем 3—4 дня.

11

Эту операцию повторяем три раза так, чтобы мясо находилось в смеси 10—12 дней.

12

Подготовленное таким образом мясо вынимаем из корыта и развешиваем в тени для высушивания в течение 10 дней.

Примечание

Сложность приготовления кулинарного рецепта: Очень сложно

Теперь вы понимаете почему готовиться всё в таких объёмах.

Просмотрите также и другие вариации данного блюда: Говяжья бастурма, домашняя говяжьей пастрома

Также говядину можно заменить и на курицу, свинину

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться