Бастурма солёная
Рецепт не из быстрых, набираемся терпения и приступаем к реализации.
Ingredients
- 10 кг - мякоть говядины
- 600 г. - чеснока
- 1 кг. - поваренной соли
- 13 г. - селитры
- 500 г. - тмина
- Молотый красный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Вырезку или мякоть толстого края,
Верхнюю или внутреннюю части задней ноги говядины обмываем и разрезаем на кусочки длиной 30 см, шириной 12 см, толщиной 6 см.
Куски укладываем рядами в посуду, пересыпаем смесью соли и селитры, покрываем тканью и оставляем на 2 дня, а затем перекладываем мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставляем на двое суток.
Подготовленное таким образом мясо слегка промываем холодной водой, обсушиваем в деревянной решетке.
Выкладываем на застланный редкой тканью стол, края ткани туго стягиваем, на ткань кладем доску, а на неё груз.
Прессуем мясо в течение 5 часов, затем сменяем ткань и держим под прессом еще 12 часов.
Затем мясо крепко обвязываем шпагатом, подвешиваем в тени на 12 часов для просушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Семена тмина (зиры) перебираем, промываем и толчем.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем, тмин, чеснок, молотый красный перец перемешиваем и добавляем воды на столько, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны.
Куски обсушенного мяса натираем подготовленной смесью, укладываем рядами в корыто и выдерживаем 3—4 дня.
Эту операцию повторяем три раза так, чтобы мясо находилось в смеси 10—12 дней.
Подготовленное таким образом мясо вынимаем из корыта и развешиваем в тени для высушивания в течение 10 дней.
Примечание
Сложность приготовления кулинарного рецепта: Очень сложно
Теперь вы понимаете почему готовиться всё в таких объёмах.
Просмотрите также и другие вариации данного блюда: Говяжья бастурма, домашняя говяжьей пастрома
Также говядину можно заменить и на курицу, свинину