Счётчик Яшы
Рецепт твёрдого сыра с дырочками – пошаговый рецепт с фото
Холодные закуски

Рецепт твёрдого сыра с дырочками

Рецепт твёрдого сыра с дырочками

Рецепт твёрдого сыра с дырочками

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 10
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 90 мин.

Ingredients

  • мягкий сыр — 1-1,2 кг
  • Мелкая соль

Пошаговая рецепт приготовления

1

В предыдущем рецепте мы изготовили сычужный мягкий домашний сыр(кто пропустил предыдущий рецепт, можно посмотреть у меня в профиле)

2

Теперь второй этап - изготовление настоящего твёрдого сыра с дырочками, который по качеству не уступает известным маркам, имеющимся в торговой сети

3

А вот по цене значительно ниже.

4

Подсчитайте сами: на один кг твёрдого сыра нужно 1,2 кг мягкого сыра, или 8 литров молока

5

На сегодняшний день по стоимости это примерно 100 рублей (домашнее молоко)

6

Для изготовления твёрдого сыра с дырочками (сыроделы называют их "глазки") мягкий сыр нужно будет всего-навсего отпрессоватьЭто несложно.

7

Для начала нужно соорудить пресс.

8

В упрощённом пробном варианте пресс будет из двух ведер или кастрюль

9

Одно большое, другое маленькое.

10

Выбираем форму для сыра - это может быть пластиковая банка из-под майонеза, жестяная или любая другая, в которую можно поместить 1,2 кг мягкого сыра.

11

Выстилаем форму чистой х/б тканью, на дно сыпем соль (для тех, кто не успел посолить раньше), перекладываем в форму сыр, и ставим всё это на дно большой кастрюли

12

Внутрь формы на сыр кладём поршень

13

Поршнем будет служить некое блюдце или деревянный кружок, который должен входить в форму свободно, с зазором по краям не менее 2 мм.

14

На поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой стеклянной банки, и на это возвышение опускаем сверху ведро маленькое(малую кастрюлю), наполнив это малое ведро(кастрюлю) водой для весу

15

Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца.

16

Через 5 часов сливаем жидкость (обрат) из формы, и ставим форму опять на то же место, только в этот раз сверху малой ёмкости ложим деревяшку, а на неё пару кирпичей

17

От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.

18

Через сутки стояния под прессом (желательно в прохладном месте) вынимаем продукт.

19

Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр

20

Для созревания необходимо развернуть материю, положить сыр на деревянное основание, - и в холодильник за неимением погреба

21

Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель

22

Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо периодически переворачивать

23

Самое сложное на данном этапе - не съесть продукт раньше времени.

24

Кто выдержал это испытание - тому настоящий сыр с дырочками.

25

Как увеличить срок хранения сыра до полугода и более - надеюсь скоро описать в следующем рецепте.

26

И как за пару часов сделать настоящий, но простой пресс для сыра и засолки овощей и грибов - тоже надеюсь скоро выложитьЗаходите почаще.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться