Секрет нежного и тающего во рту Наполеона – это правильный заварной крем. Большинство хозяек использует один проверенный временем рецепт, доставшийся по наследству от мамы или бабушки. Но на самом деле вариантов куда больше, и самые вкусные из них мы собрали в этой подборке. Кстати, остужать крем лучше под пленкой, чтобы не было корочки!
Классический заварной крем для Наполеона
Он очень легко готовится, и с ним справится даже новичок.
Вам понадобится: .500 мл. свежего молока, 2 яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 170 грам. песочного сахара, 100 г сливочного масла, 10 г ванильного сахара.
Пошаговое приготовление: .Взбейте венчиком яйца, оба вида сахара и муку до однородности. Влейте молоко и снова перемешай. проварите крем на слабом огне до загустения, продолжая помешивать. Сними с плиты, добавьте сливочное масло и перемешай крем ещё раз до его растворения.
Заварной крем со сгущенкой
Невероятно вкусный, густой и пышный крем.
Вам понадобится: .300 г сливочного масла, 250 мл. свежего молока, 1 банка сгущенки, 2 яйца, 70 г сахара.
Пошаговое приготовление: .Взбейте яйца с сахаром, тонкой струйкой влей к ним горячее молоко и проварите все на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Охлади крем до комнатной температуры, добавьте мягкое сливочное масло и взбей до пышности. Обязательно добавьте сгущенку и взбей ещё раз.
Заварной крем с творогом
Приятная творожная кислинка будет только кстати.
Вам понадобится: .350 г творога, 200 мл. свежего молока, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 60 г кукурузного крахмала, 2 ст. л. песочного сахара, 1 щепотка соды.
Пошаговое приготовление: .Взбейте в блендере творог, яичные желтки, сахар и соду, отправь в сотейник и нагрей на слабом огне. Обязательно добавьте сливочное масло и продолжай нагревать до растворения. Смешайте крахмал с молоком, влейте туда же и ещё проварите крем до однородности и загустения.
Банановый заварной крем для Наполеона
А приятным бонусом будет аппетитный желтоватый оттенок крема.
Вам понадобится: .500 мл. свежего молока, 1 стакан сахара, 2 банана, 4 яичных желтка, 50 г муки.
Пошаговое приготовление: .Взбейте желтки с сахаром и мукой до однородности. Тонкой струйкой влей горячее молоко, перемешай и проварите крем на маленьком огне до загустения примерно 4 минут. Измельчите бананы в блендере и вмешай банановое пюре в крем.
Шоколадный заварной крем
Белого шоколада можешь взять чуть больше, а черного – чуть меньше.
Вам понадобится: .500 мл. свежего молока, 100 г шоколада, 200 грам. песочного сахара, 2 яйца, 2 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Взбейте до однородности яйца, пару ложек молока и муку. Остальное молоко с сахаром и шоколадом поставь на плиту и варите на маленьком огне до растворения. Влейте немного горячего молока тонкой струйкой в яичную смесь. Тщательно перемешайте и перелей яичную смесь в кастрюлю. проварите крем ещё немного до первых пузырьков и сними с плиты.
Заварной крем с мёдом для Наполеона
Кто сказал, что мёдовый крем хорош только для медовика?
Вам понадобится: .1 л сливок, 4 яйца, 200 г мёда, 1 ч.л. мелкой соли, 2 ч.л. ванильного сахара, 100 г муки.
Пошаговое приготовление: .Взбейте яйца с солью и мукой миксером. Смешайте сливки с мёдом и доведи до кипения. Сними с огня. Постоянно помешивая, влейте сливки к яичной смеси. Верни на огонь и ещё раз проварите крем до загустения, постоянно помешивая.
15 лучших рецептов шоколадного крема для торта
Заварной крем с какао
Если не хочешь топить шоколад, то отличный шоколадный крем можно сделать и с какао.
Вам понадобится: .500 мл. свежего молока, 4 ч. л. какао, 200 грам. песочного сахара, 3 яйца, 2 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Смешайте молоко с какао и сахаром, и доведи до кипения. Взбейте яйца с мукой до однородности, и влей к ним тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. ещё раз поставь крем на плиту, доведи до кипения и дай остыть.
Кофейный заварной крем
Для таких рецептов удобнее брать растворимый кофе.
Вам понадобится: .500 мл. свежего молока, 4 яичных желтка, 150 грам. песочного сахара, 50 г муки, 10 г растворимого кофе.
Пошаговое приготовление: .Разотри желтки с сахаром добела. Вскипятите в чайнике молоко, добавьте кофе и дождись растворения. Влейте к желткам пару ложек молока, добавьте муку и ещё взбей. Влейте желтки к остальному молоку и проварите крем ещё 3 мин., постоянно помешивая.
Клубничный заварной крем
Клубнику для пюре рекомендуем перетереть через сито, чтобы оно было даже без мелких косточек.
Вам понадобится: .400 мл. свежего молока, 1 яйцо, 200 г клубники, 2 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. песочного сахара, 50 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Измельчи клубнику в пюре и взбей ее с яйцом и сахаром. Обязательно добавьте муку и снова взбей. Вскипятите в чайнике молоко и, постоянно помешивая, добавьте к нему клубничную массу. проварите крем до загустения, сними с огня, добавьте мягкое сливочное масло и ещё раз взбей.
15 простых рецептов крем-чиза для торта
Заварной крем без яиц для Наполеона
В классический заварной крем обязательно нужны яйца. Но есть решение!
Вам понадобится: .1 л молока, 7 ст. л. пшеничной муки, 120 грам. песочного сахара, 100 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Доведите половину молока до кипения и добавь сахар. Вторую половину взбей с мукой до однородности. Помешивая, влейте эту смесь в кипящее молоко, и проварите ещё минуты 4. Сними крем с огня, добавьте сливочное масло и взбей.
Интересные рецепты Смотреть все
Заварной крем с маскарпоне
Если захочешь удивить гостей – попробуй этот рецепт заварного крема.
Вам понадобится: .250 г маскарпоне, 300 мл. свежего молока, 3 яичных желтка, 60 г сахарной пудры, 30 г муки, 30 г сахара.
Пошаговое приготовление: .Доведите молоко с сахаром почти до кипения. Разотри желтки с сахарной пудрой и мукой до однородности. Влейте к ним молоко, быстро перемешай и снова поставь все на огонь. проварите до желаемой густоты, постоянно помешивая. Когда крем остынет до комнатной температуры, добавьте маскарпоне и взбей все вместе.
Заварной крем со сметаной для Наполеона
Приятная кислинка сметаны подчеркивает сладость домашнего Наполеона.
Вам понадобится: .500 г сметаны, 400 г сливочного масла, 200 грам. песочного сахара, 3 яйца, 3 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: .Взбейте яйца с сахаром и мукой до однородности. Обязательно добавьте сметану, снова взбей и проварите крем до загустения примерно десять мин.. Когда он остынет, добавьте мягкое сливочное масло и взбей ещё раз.
20 вкусных рецептов крем-супа из шампиньонов
Заварной крем с желатином
Такой крем приобретает немного непривычную текстуру суфле.
Вам понадобится: .300 мл. свежего молока, 4 яичных желтка, 60 г сливочного масла, 4 ст. л. песочного сахара, 0,5 ч.л. лимонного сока, 2 ст. л. пшеничной муки, 5 г желатина.
Пошаговое приготовление: .Взбейте молоко с желтками, лимонным соком, мукой и сахаром до однородности. проварите 3-4 минуты на среднем огне. Обязательно добавьте желатин, тщательно размешай крем и варите на слабом огне ещё минут 15. В конце добавь сливочное масло и снова перемешай.
Лимонный заварной крем
Очень необычный вариант крема, особенно популярный в Америке и Англии.
Вам понадобится: .300 мл лимонного сока, цедра 2 лимонов, 3 яйца, 250 грам. песочного сахара, 150 г сливочного масла, 15 г кукурузного крахмала.
Пошаговое приготовление: .Смешайте крахмал и пару ложек лимонного сока до однородности. В оставшийся сок добавь половину сахара и цедру, нагрей почти до кипения и перемешай. Оставшийся сахар взбей с яйцами, добавьте крахмал и перемешай. Влейте туда же горячий сок тонкой струйкой и снова перемешай. проварите крем ещё примерно 4 минут до загустения, перетри через сито, добавьте сливочное масло, взбей и остуди.
Ореховый заварной крем для Наполеона
Очень необычный и совершено не классический, но вкусный заварной крем.
Вам понадобится: .350 мл. свежего молока, 1 стакан грецких орехов, 2 ст. л. картофельного крахмала, 5 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: .Измельчи орехи в мелкую крошку, добавьте сахар и 200 мл молока. Остальное молоко смешай с крахмалом. Ореховую смесь доведи до кипения и проварите 3 мин.. Влейте к ней молоко с крахмалом, перемешай и проварите ещё 1 минуту.