Яблочный пирог с корицей насыпной
Ingredients
- форма - 23 см
- 1 чашка простой муки
- 1 стакан сахара (или меньше, в зависимости от сладости яблок)
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя
- 1,5 килограмм яблок, желательно кислых (я брала Гренни Смит)
- немного корицы
- 2 чайная ложка мёда
- 170 граммов замороженного сливочного масла
Пошаговая рецепт приготовления
Муку, сахар, манку и разрыхлитель смешать и разделить сыпучую смесь на три равные части – это будут сухие прослойки. Яблоки очистить от шкуры и натереть на крупной терке. Форму (разъемную) застелить пергаментом по дну, бока не надо прокладывать – смазать сливочным маслом.
Насыпать на дно треть сухой мучной смеси, положить половину натертых яблок, посыпать корицей, полить ложкой меда. Засыпать второй порцией сухой смеси, выложить остальные яблоки, корицу, ложку меда и верх засыпать последней третью сухой смеси.
Натереть на крупной терке замороженное масло и равномерно посыпать им верх. Поверх масла вылить выделившийся сок. Нагреть духовку до 180 ºC. Поставить пирог сначала в самый низ духовки на полч. (подложив поддон, т.к. из разъемной формы может в щель вытечь немного растаявшего масла). Потом еще на полч. поставить в центр духовки. Верх должен хорошо зарумяниться.
Масло тает, яблоки дают сок и эта ароматная влага с маслом пропитывает сухую смесь. Слои получаются неотличимыми от начинки, как бы растворяются в ней, но одновременно поддерживают конструкцию пирога. Получается на вкус и вид нечто весьма оригинальное.