Если ты как раз размышляешь, что бы такое испечь для себя и близких – тогда эти рецепты выпечки на сметане точно придутся кстати. Тесто на ней всегда получается нежным и воздушным. Кроме того, оно хорошо пропекается даже у тех, кто не слишком силен в кулинарии!
Быстрое сметанное печенье
Такое тесто не только легко готовится, но ещё и отлично берется слоями. Печенье можешь сделать сладким или соленым – по вкусу.
Вам понадобится: 3,5 стакана муки, 100 мл сметаны, 200 г сливочного масла, 1 яйцо, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Нарежьте масло кубиком и разотри в крошку с мукой. Обязательно добавьте сметану, соль и желток, замеси мягкое тесто, заверни в пленку и уберите примерно на два ч. в холодильник. Раскатай его пластом в 5 мм, нарежьте на печенье и выложите на пергамент. Смажь белком и присыпь сахаром по желанию. Выпекай примерно 20 мин. в духовке при 180 градусах.
Тыквенно-морковный пирог
Не только вкусный, но ещё полезный, и очень красивый. В восторге будут даже дети!
Вам понадобится: 250 грам. пшеничной муки, 120 грам. песочного сахара, 100 г сливочного масла, 100 грам. свежей сметаны, 2 яйца, 200 г тыквы, 1 морковь, 10 г разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Натри тыкву и морковь на мелкой терке. Растопи масло, взбейте с сахаром, добавьте яйца и сметану. Обязательно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и добавь овощи. Выкладывайте всю массу в форму и выпекай примерно 40 мин. в духовке при 180 градусах.
Кекс на сметане
Куда уж без классического ароматного кекса на сметане. Особенно удачно он получается в специальной форме-кольце.
Вам понадобится: 200 грам. свежей сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан песочного сахара, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, щепотка соли, 2 стакана муки, 2 горсти изюма.
Пошаговое приготовление: Взбейте сахар с яйцами миксером и добавь размягченное сливочное масло. Туда же добавьтесметану, соль и гашеную соду, и ещё перемешай. Постепенно введи муку и в самом конце добавь изюм. Выкладывайте тесто в форму и выпекай примерно 45 мин. в духовке при 180 градусах.
Шоколадный манник
Манник на сметане получается особенно нежным и воздушным. Только не пожалей времени, чтобы тесто настоялось.
Вам понадобится: 300 грам. свежей сметаны, 160 грам. пшеничной муки, 190 г манки, 200 грам. песочного сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 40 г какао, щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г шоколада, ванилин.
Пошаговое приготовление: Смешайте сметану с манкой и оставь на час. Взбей сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поштучно добавь яйца, продолжая взбивать. Соедини обе массы и перемешай.
мёдленно веди просеянную муку с какао и разрыхлителем. Взбей все миксером и выложите половину массы в форму. Посыпь рубленым шоколадом, выложите оставшееся тесто и выпекай манник 45-50 мин. в духовке при 180 градусах.
Сметанные коржики
Интересный рецепт коржиков с маком. Идеально подойдут к чаю на каждый день!
Вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. л. мака, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана сахарного-песка, 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйцо с сахаром миксером и добавь сметану. Потом добавь растопленное масло и мак, перемешай и мёдленно введи муку с разрыхлителем. Замеси упругое тесто и оставь под пленкой в холодильнике на 40 минут. Тонко его раскатай, нарежьте коржики до 1 см толщиной, выложите на пергамент и выпекай 20 мин. в духовке при 180 градусах.
Цветаевский пирог с яблоками
Легендарный яблочный пирог гораздо проще и доступнее, чем кажется на первый взгляд. Рассказываем подробнее!
Вам понадобится: 150 г сливочного масла, 1 2/3 стакана сметаны, 2-2,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды, 2/3 стакана сахарного-песка, 1 яйцо, 1 ч. л. ванильного сахара, 3 яблока.
Пошаговое приготовление: Смешайте растопленное сливочное масло и 2/3 стакана сметаны. Обязательно добавьте соду и муку, перемешай до однородности. Для заливки взбей оставшуюся сметану, яйцо, обычный и ванильный сахар и пару ложек муки. Яблоки просто нарежь.
Аккуратно выложите в форму тесто, сформируй бортики и на него выложи дольки яблок. Залейте пирог сметанной начинкой и отправь в духовку при 180 градусах на 35-45 минут. Перед подачей дай ему полностью остыть.
Мягкое печенье с изюмом и яблоками
Чтобы десерт был ещё вкуснее, замени половину обычного сахара на коричневый и добавь немного корицы.
Вам понадобится: 100 грам. свежей сметаны, 1,5 стакана муки, 1 стакан песочного сахара, 0,5 стакана изюма, 1 яйцо, 1 яблоко, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте мягкое сливочное масло с яйцом и сахаром миксером. Обязательно добавьте сметану, а потом – просеянную муку с разрыхлителем. Залейте изюм кипятком на 5 мин. и обсуши. Очисти и мелко Нарежьте яблоко, и добавь с изюмом в тесто. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент и выпекай примерно 15 мин. при 200 градусах.
Сметанные лепешки
Их можно использовать вместо обычных лепешек или хлеба, а можно добавить больше сахара и подавать к чаю.
Вам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 0,5 ч. л. соды, 3 ст. л. песочного сахара, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте холодную сметану с сахаром и солью. Обязательно добавьте муку с содой и замеси густое тесто. Раскатай его и Нарежьте небольшие лепешки. Выкладывайте их на пергамен и выпекай 10-15 мин. при 200 градусах.
20 десертов без выпечки, которые легко приготовить дома
Апельсиновые маффины
Советуем готовить их в специальных силиконовых формочках. Только не наполняй их до конца, потому что маффины поднимутся.
Вам понадобится: 100 грам. свежей сметаны, 150 грам. песочного сахара, 150 грам. пшеничной муки, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 1 апельсин, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин.
Пошаговое приготовление: Смешайте просеянную муку, ванилин и разрыхлитель. Взбей яйца с сахаром миксером и добавь туда сок и цедру апельсина. Тщательно перемешайте и мёдленно введи мучную смесь. Обязательно добавьте сметану и масло, и снова перемешай. Выкладывайте тесто в формочки и выпекай маффины 25 мин. при 190 градусах.
Кофейное печенье на сметане
Для красоты можешь сформировать печенье в виде кофейных зерен с надрезом посередине.
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 200 грам. свежей сметаны, 200 грам. песочного сахара, 3 ст. л. какао, 550 грам. пшеничной муки, 1 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. кипятка.
Пошаговое приготовление: Раствори кофе в кипятке и смешай с мягким сливочным маслом и сметаной. Обязательно добавьте сахар и какао, взбейте все миксером и постепенно вмешай муку. Раздели тесто на части, сформируй печенье и выпекай примерно 15 мин. в духовке при 190 градусах.
Банановый пирог на сметане
Как и вся банановая выпечка, он получается удивительно нежным, ароматным и очень сладким.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 100 грам. песочного сахара, 1 яйцо, 125 грам. свежей сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 банана.
Пошаговое приготовление: Растопи 100 г сливочного масла и смешай с мукой, разрыхлителем, яйцом, сметаной и ложкой сахара до однородности. Убери тесто в холодильник.
Оставшееся масло растопи на сковороде, добавьте сахар и готовь на слабом огне примерно 5 мин. до карамелизации. Влей карамель в форму и сверху плотно уложи нарезанные кусочками бананы. Залейте тестом и выпекай пирог в духовке при 190 градусах примерно получаса.
12. Американский лимонный кекс
В Америке очень любят всевозможные кексы и маффины, потому что они простые настолько же, насколько и вкусные. Лови один из рецептов!
Вам понадобится: 150 грам. свежей сметаны, 200 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 200 г сахарной пудры, 4 яйца, 1 лимон, 150 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Взбейте яйца с сахарной пудрой и маслом венчиком. Обязательно добавьте сметану, сок и цедру лимона, и снова перемешай. Обязательно добавьте просеянную муку с разрыхлителем, перелей тесто в форму и выпекай лимонный кекс примерно 45 мин. при 180 градусах.
15 простых и вкусных рецептов выпечки из слоеного теста
Сконы с ягодой
Сконы – это что-то среднее между печеньем и булочками. Традиционный повседневный десерт английской и шотландской кухни.
Вам понадобится: 120 г сливочного масла, 1,5 стакана ягод, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 стакана сахарного-песка, щепотка соды, 1 ч. л. цедры, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Взбейте сметану и молоко миксером и отложи в холодильник. Смешай муку, сахар, соду, соль, разрыхлитель и цедру, и добавь туда тертое холодное масло. Быстро замеси тесто и введи туда же сметанную массу. Хорошенько разомни тесто руками и раскатай в пласт. Сложи в 4 раза и отправь на 5 мин. в морозилку.
Разверни тесто и снова раскатай. Выкладывайте на него заранее подмороженные ягоды и аккуратно вдави. Сверни корж рулетом, сформируй из него прямоугольник и Нарежьте треугольниками. Выкладывайте их на пергамент и выпекай 20-25 мин. при 200 градусах.
Сметанный пирог с яблоками
Влажный, нежный и очень вкусный пирог на каждый день. Яблоки можно нарезать дольками, кубиками или натереть – по вкусу.
Вам понадобится: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 стакан песочного сахара, 120 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 4 яблока, 2 ч. л. корицы.
Пошаговое приготовление: Растопи масло, смешай с половиной сахара и добавь половину сметаны. Туда же добавьтепросеянную муку и разрыхлитель, перемешай тесто. Выкладывайте его в форму и сформируй бортики.
Сверху разложи очищенные и произвольно нарезанные яблоки, посыпь корицей. Смешай яйцо, оставшуюся сметану и сахар, пару ложек муки, и залей пирог. Выпекай его в духовке 35-40 мин. при 180 градусах.
Рогалики с вареньем
Подойдет любое достаточно густое варенье, джем или повидло. Главное, чтобы оно не слишком растекалось.
Вам понадобится: 200 грам. свежей сметаны, 200 г сливочного масла, 400 грам. пшеничной муки, щепотка соли, варенье.
Пошаговое приготовление: Нарежьте сливочное масло кубиком и перетри с мукой и солью в крошку. Обязательно добавьте сметану, замеси тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Тонко раскатай, нарежьте треугольниками, на широкий край каждого выложи ложку варенья и сверни рогалики. Выпекай их примерно 25 мин. до румяности при 170 градусах.
Яблочное печенье
Простое песочное тесто с яблоками приобретает совсем новые нотки. Очень вкусно, быстро и аппетитно!
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 50 грам. свежей сметаны, 1 яблоко, 1 яйцо, 70 грам. песочного сахара, 250 грам. пшеничной муки, 2 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление: Очисти яблоко и натри на крупной терке. Смешай яйцо, растопленное масло, сметану и сахар. Обязательно добавьте муку с разрыхлителем и в конце вмешай в тесто яблоки. Выкладывайте печенье ложкой на пергамент и выпекай в духовке 20 мин. при 180 градусах.
20 рецептов вкуснейшей выпечки из творога
Луковый пирог на сметане
Прекрасный пример несладкой и очень оригинальной выпечки на сметане. Понравится даже тем, кто не особо любит лук.
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 6 ст. л. сметаны, 300 грам. пшеничной муки, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. укуса, 6 луковицы, 4 плавленых сырка, 5 яиц, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: Натри сливочное масло на терке и перетри его с мукой в крошку. Обязательно добавьте сметану и гашеную соду, и замеси тесто. Убери его на пару часов в холодильник.
Нарежьте лук перьями и обжарь до мягкости. Приправь и туда же добавьтерубленую зелень и тертый плавленый сыр. Взбей 4 яйца и смешай с луковой начинкой.
Раскатай большую часть теста, выложите в форму и сформируй бортики. Вылей начинку и накрой оставшимся тестом. Смажь последним взбитым яйцом и выпекай пирог примерно 30 мин. при 180 градусах.
мёдовое печенье на сметане
Также можешь добавить в печенье немного измельченных орешков.
Вам понадобится: 100 грам. свежей сметаны, 2 стакана муки, 1 стакан песочного сахара, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: Перемешай муку с сахаром и отдельно смешай сметану с мёдом и содой. Соедини обе массы, замеси тесто и тонко раскатай. Нарежьте его на печенье по 5-7 мм толщиной и выпекай на пергаменте по 20 мин. при 170 градусах.
Творожно-сметанный кекс с манкой
Все лучшее в одном рецепте к чаю! Когда кекс остынет, обязательно посыпь его сахарной пудрой.
Вам понадобится: 100 грам. свежей сметаны, 300 грам. свеэего творога, 1 стакан манки, 1 стакан песочного сахара, 3 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Отдели желтки от белков и разотри желтки с творогом, сметаной, сахаром и солью. Обязательно добавьте манку с разрыхлителем и перемешай массу. Взбей белки в устойчивую пену и аккуратно введи в тесто лопаткой, вмешивая их снизу вверх. Переложи тесто в форму и выпекай 45 мин. при 180 градусах в духовке.
Рулет с грецкими орехами
Рулет – один из простейших десертов, который можно приготовить в домашних условиях. Рассказываем, как сделать его на сметане!
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 300 грам. свежей сметаны, 200 грам. песочного сахара, 400 грам. пшеничной муки, 3 яйца, 150 г грецких орехов.
Пошаговое приготовление: Натри холодное масло на терке, разотри с мукой в крошку и добавь сметану, 2 яйца, соль и половину сахара. Замеси тесто и раскатай пластом до 5 мм. Посыпь рублеными грецкими орехами и сахаром, сверни тугой рулет и смажь оставшимся яйцом. Выкладывайте его на пергамент и выпекай в духовке 30 мин. при 190 градусах.