Вкусные хачапури по-мегрельски
Ingredients
- сметана 0, 5 стак.
- кефир 0, 5 стак.
- Пшеничная мука 300 гр.
- Мелкая соль 0, 5 ч. л.
- масло сливочное 80 гр.
- Песочный сахар 1 ч. л.
- Пищевая сода 0, 5 ч. л.
- яйцо 1 шт.
- для смазывания сулугуни 300 г
Пошаговая рецепт приготовления
в глубокую миску просейте 200 г.
муки, добавьте к ней сахар, соль и дрожжи, все перемешайте.
в отдельной емкости доведите до кипения молоко, растворите в нем сливочное масло, остудите до комнатной температуры и влейте в мучную смесь.
хорошо перемешайте тесто венчиком, разбейте все комочки, добавьте растительного масла.
вымесите эластичное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Оно не должно прилипать к рукам.
уберите его в теплое место на час.
для начинки натрите сулугуни на крупной терке.
4 ст. л. сыра отложите для посыпки хачапури, в остальной добавьте сметаны и хорошо перемешайте.
разделите поднявшееся тесто и сырную массу на 4 части, каждую раскатайте в круг.
сыр скатайте в шарики и выложите в центр каждого круга.
скрепите края круга и сформируйте мешочек из теста, затем раскатайте его с двух сторон в лепешку толщиной 1 см.
взбейте яйцо, немного посолите его и смажьте поверхность хачапури, присыпьте тертым сыром.
уложите на противень, укрытый пергаментом, отправьте в духовку на 20-25 мин при 220 C до образования золотистой корочки.
в миску вылейте кефир, добавьте к нему соду, подождите, пока она погасится.
добавьте теплое растопленное масло, сметану, сахар и муку, вымесите тесто.
натрите сулугуни.
раскатайте лепешку, выложите в центр сыр, оставив немного его для посыпки.
защипните края лепешки, переверните и раскатайте ее.
Питание
-
212 Калорий