Вегетарианские супы готовят в пост, во время диеты или просто в качестве разнообразия. Мы собрали для тебя 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ежедневное питание более разнообразным и вкусным!
Сырный суп с брокколи
Плавленый сыр придает супу чудесный сливочный аромат.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофеля, 1 морковь, луковица, 30 мл растительного масла, мелкой соли, перец, 3 горошка душистого перца, 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кубиками и проварите со специями 10 мин.. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Отправь зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 мин. Обязательно добавьте натертый на мелкой терке сыр, мелкой соли и чёрного перца. Прогрей суп, но не кипяти.
Томатный суп с рисом
Обязательно следи за тем, чтобы овощи не переваривались!
Нам потребуется: 2,2 л. питьевой воды, полстакана риса, 250 г картофеля, средняя морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л. песочного сахара, 1 ч. л. мелкой соли, чёрный молотый перец, 3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Поставь на огонь холодную воду, всыпь промытый рис и нарезанный кубиками картофель. За это время на масле обжарь лук с морковью и сладким перцем. Обязательно добавьте к ним томатную пасту, полчашки воды, песочный сахар, соль и чеснок. Протушите немного все 5 мин. и вылей в кастрюлю. Вари суп ещё 7 минут. В конце добавь рубленую зелень.
Вегетарианский суп с вермишелью
Используй вермишель или мелкие макаронные изделия.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 морковь, 1 луковица, 300 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. л. растительного масла, 150 г вермишели, мелкой соли и чёрного перца по вкусу.
Пошаговое приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпь нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин. Обязательно добавьте лавровый лист и обжаренные на масле лук, чеснок и морковь. Через 5 мин. Всыпьте вермишель и специи. Вари 7 минут. При подаче укрась суп мелко нарезанной зеленью.
Суп с фасолью
Фасолевый вегетарианский суп получается очень сытным и вкусным.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 300 г фасоли, 1 морковь, луковица, 250 г картофеля, 3 веточки петрушки, мелкой соли, перец, 1 лавровый лист, 150 мл томатного сока, 60 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: Фасоль замочи на 6-8 часов, затем свари в подсоленной воде. В отдельной кастрюле проварите нарезанный кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжарь на масле, добавьте сок и специи. Вылей зажарку в кастрюлю, добавьте фасоль и прокипяти суп ещё десять мин.. Затем всыпь нарубленную петрушку и выключи.
Вегетарианский свекольный суп
Можешь подавать этот суп как горячим, так и холодным.
Нам потребуется: 250 г свеклы, 1 морковь, большая луковица, 200 г картофеля, 3 ст. л. растительного масла, долька лимона, 3 зубчика чеснока, 3 горошка черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый перец, 2,5 л. питьевой воды, пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Разрежь свеклу на четыре части, отвари до готовности и достань на тарелку. В свекольный отвар всыпь измельченный картофель. Нарезанные лук с морковью обжарь на растительном масле и отправь в кастрюлю. Свеклу натри на терке, смешайте с сахаром,с чесноком и отправь в бульон. проварите суп 10 мин., добавьте н немного соли, ароматные специи, выдави лимонный сок. Через 2 минуты сними с огня. Укрась при подаче зеленью.
Вегетарианский харчо
Пикантный постный суп, который точно придется по вкусу любителям острой кухни.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 200 г картофеля, 150 г риса, 1 лук, 2 крупных томата, 1 сладкий перец, 1 морковь, 50 г грецких орехов, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ч. л. мелкой соли, 60 мл растительного масла, пучок зелени.
Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте лук, томаты, острый и сладкий перцы, морковь натри на терке. Обжарьте все на масле, добавьте измельченные в блендере орехи и потоми 5 мин. под крышкой.
В кипящую воду всыпь измельченный кубиками картофель и промытый рис. Через 7 мин. Обязательно добавьте зажарку, кориандр, чеснок и нарезанную зелень. Вари харчо ещё пять мин..
Луковый суп
Ароматный французский суп с хрустящим багетом.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, половина белого багета, 1 кг белого лука, 5 зубчиков чеснока, 70 мл оливкового масла, 1 ст. л. коричневого сахара, молотый мускатный орех, мелкой соли, черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами и смешай с сахаром, мускатным орехом и перцем. Обжарьте его на масле до золотистого цвета и поставь запекаться в духовку на 50 мин. при температуре 160 градусов.
Кастрюлю верни на огонь, добавьте воду, соль и варите двадцать мин.. Багет Нарежьте на ломтики и обжарь с чесноком. При подаче клади в тарелку по два кусочка багета.
Гороховый вегетарианский суп
Чтобы уменьшить время приготовления, предварительно замочи горох на пару часов.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 250 г колотого гороха, 1 морковь, луковица, 3 ст. л растительного масла, пару веточек укропа, мелкой соли, 0,5 ч л. кориандра в зернах, 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление: проварите горох с лавровым листом до готовности. На масле обжарь нашинкованные лук и морковь. Обязательно добавьте в кастрюлю зажарку и специи. Через 7 мин. выключи огонь. Готовый суп измельчи погружным блендером и укрась зеленью.
Вегетарианский рассольник
Особенно популярен он в жаркое время года!
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 200 г перловки, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 лук, 2 маринованных огурца, 3ст.л. томатной пасты, 3 ст. л. рассола, 50 г растительного масла, 20 г соли.
Пошаговое приготовление: Перловку замочи на 3-4 часа и отварите в подсоленной воде. Нарезанные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, немного воды и специи. Всыпьте зажарку в кастрюлю с перловкой, добавьте кубики картофеля и проварите 10 мин.. Затем добавьте нарезанные колечками огурцы и рассол. Протоми под крышкой пять мин..
Томатный суп с чечевицей
Красная чечевица варится быстрее, но при желании можешь использовать любую другую.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 150 г красной чечевицы, 1 сладкий перец, 3 картофеля, 1 средняя морковь, луковица, 3 ст. л. растительного масла, 300 мл томатного сока, пару веточек зелени, 2 зубчика чеснока, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Чечевицу замочи на час, а затем проварите до готовности. Измельченные лук, морковь и перец обжарь на растительном масле. Обязательно добавьте в сковородку томатный сок, специи и протуши 7 минут. Влей зажарку в кастрюлю и проварите ещё десять мин.. Наруби зелень с чесноком и отправь в суп. Через минуту выключи огонь.
Холодный огуречный суп
Легкий вегетарианский супчик для тех, кто на диете.
Нам потребуется: 200 г йогурта, 200 г кефира, 600 г свежих огурцов, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, зубчик чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Грибной вегетарианский суп
Вместо шампиньонов можешь использовать белые грибы.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 300 г шампиньонов, 1 морковь, 250 г картофеля, средняя луковица, 70 мл растительного масла, 1 ч. л. мелкой соли, молотый перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи. В кипящую воду добавь соль и картофель, вари 10 мин.. На сковороде обжарь морковь, лук и грибы. Всыпьте зажарку в суп и проварите ещё 7 минут. Перед выключением посоли и поперчи.
Пшенный суп с грибами
Можешь дополнить суп гренками из белого хлеба.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 150 г пшена, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 200 г картофеля, 1 морковь, 1 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление:
Суп со шпинатом и сливками
При желании можешь измельчить готовый суп погружным блендером.
Тебе понадобится: 100 мл сливок, 2 средних помидора, 200 г картофеля, пучок шпината, 1 морковь, 1 лук, 3 ст. л. растительного масла, мелкой соли и чёрного перца по вкусу, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
Овощной вегетарианский суп
Простой рецепт постного супа без зажарки.
Нам потребуется: 200 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 картофеля, 150 г спаржи, 1 болгарский перец, мелкой соли, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Очисти и нарежьте овощи. Картофель залей кипятком, посоли и проварите 10 мин.. Обязательно добавьте морковь, соль и сладкий перец. Через 5 мин. Всыпьте в кастрюлю спаржу и горошек. Прокипяти суп 3 минуты, выключи и накрой крышкой.
Вегетарианский суп с булгуром и карри
Карри можешь заменить черным перцем.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 200 г картофеля, 100 г булгура, 1 луковица, 1 морковь, средний помидор, 50 мл растительного масла, 0,5 ч. л. карри, 1 ч. л. крупной соли, 3 веточки петрушки.
Пошаговое приготовление:
15 быстрых и вкусных супов из маша
Тыквенный суп
Этот вегетарианский суп удобно готовить в широком казанке с толстым дном.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 250 г тыквы, 200 мл сметаны, 100 г консервированной кукурузы, 3 картофеля, 1,5 ч. л. муки, 3 с.л. растительного масла, 15 г соли, мускатный орех, черный перец, зелень.
Пошаговое приготовление: Обжарь нарезанные кубиками картофель и тыкву до золотистого цвета. Затем присыпь их специями, мукой и перемешай. Через минуту влей кипящую воду и проварите 10 мин.. В кастрюлю добавь кукурузу, сметану и соль. Через 5 мин. Всыпьте измельченную зелень, выключи и накрой крышкой.
Крем-суп из спаржи
Восхитительное сочетание сливочного вкуса и аромата спаржи.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 700 г спаржи, 150 мл сливок, 200 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшой лук, соль и молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук с чесноком. Высыпь зажарку в кастрюлю с кипящей водой, добавьте нарезанный брусочками картофель и варите 15 минут. Измельчите суп погружным блендером, добавьте сливки, специи и прогрей до закипания.
Вегетарианский суп с кабачками
Приготовить это ароматное летнее блюдо очень просто и быстро!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 500 г молодых кабачков, 3 картофеля, 1 морковь, небольшая луковица, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, полпучка укропа, мелкой соли, черный перец.
Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте кубиками, а кабачок кружочками. В кипящую воду добавь соль и подготовленные овощи, проварите их 10 мин.. Измельченные лук с морковью обжарь на масле и всыпь в кастрюлю. Готовь суп на слабом огне ещё 8 минут. Обязательно добавьте лимонный сок, мелкой соли, зелень, специи и выключи.
Томатный вегетарианский крем-суп
Выбирай мясистые помидоры с тонкой кожурой.
Нам потребуется: 500 г помидоров, 100 мл оливкового масла, 1 луковица, петрушка, базилик, смесь перцев, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Сними с помидоров кожуру и нарежьте кубиками. В глубоком казанке раскали масло, обжарь измельченные лук и чеснок. Через 3 минуты добавь томаты и кипящую воду. Томи суп на маленьком огне 15 минут. В конце приправь специями, измельчи готовый суп блендером и ещё раз доведи до кипения.