Маш – хорошая альтернатива гороху и чечевице, а используется он примерно так же. Сегодня хотим поделиться с тобой рецептами супов из маша. И сразу рекомендуем замочить и приварить его заранее по инструкции на упаковке, как и другие сухие бобовые. Варится маш обычно примерно 30 минут.
Суп с мясом и машем
Говядина, свинина, баранина, индейка или курица – выбирай!
Вам понадобится: 700 г мяса, 250 г маша, 500 г картофеля, 250 г помидоров, 2 стебля сельдерея, 150 г лука, 150 г моркови, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите бульон до готовности и добавь в него маш, а через 20 мин. – картошку. Мелко Нарежьте остальные овощи и слегка обжарь все вместе. Обязательно добавьте зажарку в суп, приправь и проварите ещё 7 минут.
Суп из маша с копченостями
Достойная альтернатива классическому гороховому супу.
Вам понадобится: 140 г маша, 200 г копченостей, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Пошаговое приготовление: Залей копчености и маш водой, проварите 30 минут, и потом добавь кубики картошки. Мелко Нарежьте лук с морковью, обжарь и добавь в суп ещё через 10 мин.. Щедро приправь и продолжай варить до готовности овощей.
Суп с машем и курицей
Для цвета и аромата добавь ложку томатной пасты в зажарку.
Вам понадобится: 400 г курицы, 0,5 стакана маша, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 картофелины, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите курицу до готовности, и добавь в кипящий бульон маш, а через 20 мин. – картошку. Обжарьте лучок до золотистости, и выложите к нему нарезанную соломкой морковь и перец. Слегка протуши овощи, переложи их в суп, доведи до кипения, приправь и сними с огня.
Суп из маша с фрикадельками и лапшой
Интересное смешение традиций разных регионов Азии.
Вам понадобится: 0,5 стакана маша, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 200 г фарша, 100 г лапши, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите маш до готовности, добавьте кубики картофеля и продолжай варить. Из лука и моркови сделай классическую зажарку, а фарш смешай со специями и сформируй маленькие фрикадельки.
ещё 5 мин. Обжарьте фрикадельки с овощами, и выложите все вместе в кастрюлю сразу с лапшой. Через 10 мин. Приправьте суп и сними с огня.
Суп из маша с картошкой
Благодаря картофелю суп получается ещё сытнее и немного привычнее.
Вам понадобится: 800 г говядины, 250 г маша, 200 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 ст. л. томатной пасты, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите говядину до готовности, и в том же бульоне отвари маш и картошку. Обжарьте лучок с тертой морковью 5-6 минут, добавьте томатную пасту и протуши на маленьком огне под крышкой. Выкладывайте зажарку в кастрюлю, проварите ещё 10-15 мин. и дай супу настояться.
Суп с рисом и машем
Это необычный жареный узбекский суп или машхурда.
Вам понадобится: 300 г мяса, 1,5 стакана риса, 1 стакан маша, 2 луковицы, 1 морковь, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, зира, барбарис.
Пошаговое приготовление: Обжарь мясо с луком, помидорами и морковью почти до готовности. Влейте воду, добавьте специи и сразу же добавьте в суп маш. Когда он лопнет, всыпь промытый рис и варите суп ещё 20-25 минут.
Суп из маша с помидорами
Очень пряный, согревающий и бодрящий суп.
Вам понадобится: 130 г маша, 1 корень имбиря, 1 помидор, 1 луковица, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите маш до готовности и добавь туда чили, имбирь и специи. Обжарьте лучок с чесноком до мягкости, и выложите в суп. Туда же выложи нарезанный кубиками помидор и специи, прогрей пару мин. и сбрызни лимонным соком.
Суп с машем и кабачками
Перед подачей посыпь суп укропом или зеленым луком.
Вам понадобится: 100 г маша, 200 г картофеля, 300 г кабачков, 1 перец, 100 г капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь тертую морковь с мелко нарезанным перцем и специями пару минут. В кипящий отвар с машем добавь картошку, капусту, кабачки и помидоры, и туда же – зажарку. Вари все вместе 10 мин., приправь и оставь суп настояться.
Суп из маша с овощами
Добавь побольше ароматных специй, вроде чили, кориандра, мускатного ореха и имбиря.
Вам понадобится: 1 стакан маша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 перец, 150 г грибов, 2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Залей готовый маш водой или бульоном, доведи до кипения и добавь чеснок с корнем петрушки. Через 5 мин. Обязательно добавьте овощи, грибы и специи, и варите все вместе ещё 20-25 минут. Дай супу настояться под крышкой и хорошо перемешай.
Суп с машем и чечевицей
По желанию взбей суп или его половину блендером.
Вам понадобится: 0,5 стакана маша, 1 стакан чечевицы, 2 помидора, 2 луковицы, 4 стебля зеленого лука, 0,5 чили, 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. зиры, имбирь, 1 банка томатов в собственном соку, 1 ст. л. семян горчицы, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте полуготовый маш, чечевицу, 1 рубленую луковицу, чеснок и белую часть зеленого лука, и залейте 3 стакана воды. Вари 15 мин. после кипения на маленьком огне.
Обжарь оставшийся лук с чесноком и специями, добавьте банку томатов, протуши и вылей в суп. проварите все вместе ещё пару мин. и в конце добавь рубленый зеленый лук и свежие помидоры.
Суп из маша с мятой
Очень популярный рецепт в странах Средней Азии.
Вам понадобится: 100 г лука, 300 г помидоров, 300 г маша, 200 г моркови, 1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 6 зубчиков чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук и морковь, и в конце на пару мин. Обязательно добавьте измельченные помидоры. Залей овощи водой, доведи до кипения и засыпь маш. Когда он будет готов, добавьте в суп давленый чеснок и рубленую зелень со специями.
Суп из маша с грибами
Подавай его со сметаной или соленым йогуртом.
Вам понадобится: 0,5 стакана маша, 400 г грибов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. муки.
Пошаговое приготовление: Мелко Нарежьте грибы, лук и чеснок, и слегка обжарь. Обязательно добавьте их в кастрюлю к кипящему готовому машу и приправь по вкусу. Обжарьте муку на сухой сковороде и аккуратно добавь в суп, чтобы не было комочков.
Постный суп из маша
Из маша получаются отличные постные и вегетарианские супы.
Вам понадобится: 1 стакан маша, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 150 г капусты, 1 помидор, зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тонкой соломкой морковь и перец с луком, и слегка обжарь. В кипящую воду добавь отварной маш, нашинкованную капусту и зажарку. Через 10 мин. Обязательно добавьте мелко нарезанные помидоры, специи и зелень, а ещё через 5 сними суп с огня.
Суп с цветной капустой и машем
ещё один легкий вегетарианский суп с насыщенным вкусом.
Вам понадобится: 0,5 стакана маша, 0,5 моркови, 2 картофелины, 200 г цветной капусты, специи, кумин.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на терке и обжарь с семенами кумина. В кастрюлю к вареному машу добавь кубики картошки и отвари 10 мин.. После этого добавь зажарку, соцветия цветной капусты и специи, и варите ещё десять мин..
Суп с машем и шпинатом
Лимонный сок придает необычный вкусовой оттенок.
Вам понадобится: 100 г маша, 1 луковица, 0,5 моркови, 50 г шпината, 2 ст. л. лимонного сока, цедра, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь нарезанный лук с морковью, добавьте шпинат и хорошо перемешай. Выкладывайте зажарку в кастрюлю к вареному машу, приправь суп и проварите ещё 5 мин. после кипения. В конце добавь лимонный сок и цедру.