После насыщенного дня не хочется тратить много сил на готовку. Поэтому мы собрали эти 20 рецептов ужинов на каждый день. Здесь ты не найдешь непонятные или редкие ингредиенты!
Картофельная запеканка с сыром и грудинкой
То самое простое блюдо на ужин, которое однозначно понравится всем.
Вам понадобится: 800 г картофеля, 200 г грудинки, 150 г сыра, 400 мл 20% сливок, 2 луковицы, 2 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, соль и специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте лук с грудинкой и обжарь до золотистости. Картофель отвари, нарежьте тонкими кружками и выложите в форму первый слой. Приправьте его, сверху положи лук с грудинкой, и продолжай чередовать слои. Доведи сливки до кипения, добавьте в них тертый сыр и раствори. В конце добавь горчицу и специи по вкусу, и залейте запеканку соусом. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
Картофельная запеканка с кабачками
Запеканка получается очень сочной и нежной за счет текстуры печеных кабачков.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 кабачок, 500 грам. пшеничной муки, 85 г сыра, ароматные специи, 7 г сухих дрожжей, 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Отварите картофель до готовности, половину натри на крупной терке и смешай с мукой Оставьте тесто на полчаса, а потом туда же добавьтеполовину тертого и отжатого кабачка. К ним же – половину сыра, 1 ст. л. масла и 175 мл теплой воды с дрожжами. Вымеси тесто и снова оставь в тепле, пока оно не начнет увеличиваться в объеме.
Оставшийся картофель и кабачок Нарежьте кружочками. Выкладывайте тесто в форму и уплотни, а сверху разложи овощи. Сбрызни маслом, присыпь остатками сыра и запекай при 180 градусах до готовности.
Куриные ножки в мёдово-лимонном соусе
Всего четыре простых ингредиента – и ароматные куриные ножки готовы!
Вам понадобится: 9 куриных ножек, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. мёда.
Пошаговое приготовление: Аккуратно выложите куриные ножки на противень, присыпь солью и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах. Смешайте лимонный сок с мёдом и давленым чесноком, полей курицу и запекайте ещё 10 мин..
Куриные ножки с перцем и оливками
Изумительно сочетаются с картофельным гарниром.
Вам понадобится: 8 куриных ножек, 4 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 ч. л. чабреца, 1 красный перец, 1 желтый перец, 185 г оливок, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Измельчи половину чеснока и смешай с лимонным соком, чабрецом, специями и парой ложек оливкового масла. Перец Нарежьте крупными кубиками, выложите в форму с оставшимся чесноком и отправь в духовку на 10 мин. при 180 градусах. Сверху положи курицу, залей маринадом и запекай ещё полчаса. Потом добавь оливки и снова отправь в духовку на 10 мин..
Куриные крылышки с аджикой
Не смогли пройти мимо такой красоты. Отличный вариант для ужина на каждый день!
Вам понадобится: 1 кг куриных крыльев, 3 зубчика чеснока, 200 г майонеза, аджика или томатный соус, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Смешайте майонез, аджику, специи и мелко рубленый чеснок. Замаринуй в смеси крылышки, насколько хватит времени, и выпекай примерно 25 мин. при 180 градусах.
Куриные наггетсы с отрубями
Хрустящая и полезная панировка как раз на ужин.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 1 яйцо, 200 г отрубей, мелкой соли и чёрного перца.
Пошаговое приготовление: Нарежьте филе небольшими кусочками, а яйцо взбей со специями. Каждый кусочек обмакни в яичную смесь, обваляй в отрубях и обжарь в оливковом масле.
Наггетсы в молоке
Такие наггетсы получаются в два раза нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 2 куриных филе, 1 стакан молока, 1 стакан панировочных сухарей, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу мелкими кусочками, залей молоком и на полчаса убери в холодильник. Посоли и приправь, обмакни каждый кусочек в сухари и обжарь наггетсы до золотистого цвета.
Рыба в травах на овощной подушке
Если не хочешь заниматься целой тушкой, возьми филе.
Вам понадобится: 3 рыбины весом примерно по 300 г, 4 картофелины, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки тимьяна и розмарина, ароматные специи, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Промой и очисти рыбу, посоли и смажь маслом. Овощи нарежьте тонкими кружочками и разложи на противень слоями, присыпая специями и сбрызгивая маслом.
Разложи чеснок и половину трав, заверни овощи в фольгу и выпекай 30 мин. при 180 градусах. Сними фольгу, положи сверху приправленную рыбу и остатки зелени с чесноком. Запекай ещё 12 минут.
ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус
Рыба с зеленым луком
Сюда лучше всего подойдут кусочки филе на коже, вроде лосося или палтуса.
Вам понадобится: 4 куска рыбы, 1 лимон, ароматные специи, оливковое масло, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, половина чили, 1 ст. л. винного уксуса.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби лук, листья петрушки и чили. Обязательно добавьте в сальсу 4 ст. л. оливкового масла, уксус, цедру и сок половины лимона, и специи по вкусу. Рыбу сбрызни соком второй половины лимона, натри маслом и приправь. Обжарьте ее на антипригарной сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны, и подавай с зеленой сальсой.
Итальянская овощная запеканка
Свежая, ароматная и очень яркая!
Вам понадобится: 4 картофелины, 1 желтый перец, 1 красный перец, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 1 ст. л. орегано, ароматные специи, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи ломтиками и сложи произвольными слоями в смазанную маслом форму. Сверху присыпь все орегано и специями, сбрызните маслом, засыпь тертым сыром и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
Овощная запеканка в томатах
ещё один рецепт полезного, здорового и нежирного ужина на каждый день.
Вам понадобится: 2 перца, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 4 картофелины, 1 ч. л. паприки, ароматные специи, базилик.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель тонкими ломтиками и произвольно измельчи остальные овощи и зелень. Разложи все слоями в смазанную форму, поливая каждый слой томатами. Оставшиеся томаты вылей сверху, присыпь паприкой, накрой фольгой и оставь в духовке на 40 мин. при 200 градусах. За 10 мин. до конца сними фольгу.
Запеканка с курицей и рисом
В этот рецепт изумительно подходят любые сезонные овощи на твой вкус.
Вам понадобится: 150 г длиннозерного риса, 3 помидора, 3 кабачка, 1 луковица, 500 г куриного филе, 2 яйца, 50 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите рис, нарежьте курицу крупными кусками и слегка ее обжарь. Точно так же слегка обжарь овощи на гриле или антипригарной сковороде без масла. Выкладывайте запеканку слоями, как тебе больше нравится, и залейте взбитыми яйцами со специями и тертым сыром. Выпекай примерно 40 мин. при 180 градусах.
Котлеты с квашеной капустой
Обычные котлеты ты наверняка умеешь делать и так, поэтому мы нашли рецепт поинтереснее!
Вам понадобится: 500 г фарша, 250 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковица, ароматные специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: Мелко наруби и обжарь лук, измельчи ножом квашеную капусту, и смешай все с фаршем. Обязательно добавьте яйца и специи, влажными руками сформируй котлеты и обваляй каждую в панировке. Обжарьте на плите или запеки в духовке примерно получаса при 180 градусах.
Котлеты из баклажанов и сыра
Оригинальная овощная альтернатива мясному ужину.
Вам понадобится: 1,5 кг баклажанов, 150 г твёрдого сыра, 150 г панировочных сухарей, 100 г батона, ароматные специи, 2 пучка зелени, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, молоко, 200 г мягкого сыра.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кубиками и протуши их до мягкости. Обязательно добавьте в них специи, размоченный в молоке батон, сухари, рубленую зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Вымешай фарш вручную и сформируй котлеты, вкладывая в каждую немного мягкого сыра. Обваляй в сухарях и обжарь.
Пшено с овощами и грибами
Мы постоянно недооцениваем пшенную кашу, и совершенно зря!
Вам понадобится: 270 г пшена, 2 ст. л. растительного масла, 1 л бульона, 150 г грибов, 150 г лука-порея, 1 перец, 2 зубчика чеснока, специи.
Пошаговое приготовление: Хорошо промой крупу и протуши ее в ложке растительного масла примерно 3 минут. Долей горячий бульон и вари все на маленьком огне под крышкой ещё 20 минут. За это время измельчи овощи и грибы, и обжарь их отдельно в оставшемся масле и специях. Готовое пшено добавь к овощам и прогрей.
Гречка с кабачками
Гречневая крупа легкая, некалорийная и полезная на ужин.
Вам понадобится: 2 стакана вареной гречки, 1 кабачок, 1 луковица, 1 перец, 2 ст. л. соевого соуса, чабрец, соль, перец, ароматные специи, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук на растительном масле в течение пары минут, добавьте туда измельченный соломкой кабачок и перец. Протуши все вместе, приправь по вкусу и залейте соевым соусом. Обязательно добавьте в овощи гречку, перемешай и прогрей вместе.
Мясная запеканка с гречкой
На случай, когда есть немного больше времени и хочется чего-то поразнообразнее.
Вам понадобится: 500 г фарша, 0,5 стакана гречки, 150 г сыра, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст. л. томатного соуса, зелень, ароматные специи, 40 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 1,5 стакана молока.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажан кружочками, посоли и слегка обжарь по 3 минуты с каждой стороны. Отдельно обжарь кольца лука с тертой морковью. За это время отвари гречку, чтобы она оставалась рассыпчатой. Фарш смешай с чесноком и специями, и тоже обжарь, разбивая комочки.
В форму выложи баклажаны, фарш с зеленью, лук с морковью, томатный соус и гречку. Муку слегка обжарь в сливочном масле, влей молоко и протуши соус до загустения. Залей запеканку и отправь в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
Для более насыщенного желтого цвета добавь немного куркумы.
Вам понадобится: 300 г говядины, 250 г тыквы, 300 г булгура, 450 мл воды, 1 ч. л. зиры, соль, 1 ст. л. оливкового масла, 50 г шпината.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте мясо и обжарь его на сильном огне. Потом накрой крышкой, убавь температуру и протуши 15 минут, изредка помешивая. Туда же добавьтекубики тыквы и 50 мл воды. ещё через 15 мин. – специи, булгур и оставшуюся воду. Продолжай тушить под крышкой, пока вода не испарится, добавьте шпинат и прогрей ещё 2 минуты.
Булгур с индейкой и морковью
Легкий диетический ужин на каждый день – ничего лишнего!
Вам понадобится: 600 г индейки, 2 стакана булгура, 3 луковицы, 3 моркови, 1 л воды, 1 ч. л. оливкового масла, ароматные специи, кинза.
Пошаговое приготовление: Нарежьте индейку кубиками и обжарь в растительном масле. Обязательно добавьте к ней измельченный лук с морковью, и протуши все вместе. Высыпь булгур, и через пару мин. залей кипятком. Вари примерно получаса на слабом огне, а перед подачей приправь и посыпь кинзой.
Кускус с фаршем и овощами
Это блюдо хорошо тем, что его можно подавать горячим или холодным как салат.
Вам понадобится: 125 г кускуса, половина огурца, 3 помидора, пучок зелени, 300 г фарша, 1 луковица, сок половины лимона, специи.
Пошаговое приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком до готовности и приготовь кускус по инструкции. Нарежьте огурец и помидоры с зеленью, перемешай все в сковороде, приправь и сбрызни лимонным соком.