Утка в гранатовом соусе
Ingredients
- утка весом около 1,8-2 килограмм - 1 штуку
- большой гранат - 1 штуку
- свежая зелень для подачи
- Мелкая соль
- сахар - 60 граммов
- гранатовый сок- 400 миллилитров
- куриный бульон - 400 миллилитров
- красный сладкий перец - 1 штуку
- небольшой острый перчик - 1штуки
- молотая зира - 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить соус. Развести в сотейнике сахар в 0,5 стакана воды, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до светло-янтарного цвета. Добавить гранатовый сок и бульон.
Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Добавить в соус. Готовить, пока объем соуса не уменьшится наполовину, 25 мин.. Снять с огня, дать остыть, затем измельчить блендером в пюре. Добавить кумин и соль по вкусу.
Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть внутри и снаружи солью. Сделать на коже частые проколы вилкой. Поместить тушку в утятницу грудкой вниз, влить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч.
Слить из утятницы весь выделившийся жир. Утку перевернуть грудкой вверх, облить 3 ст. л. соуса и вернуть в духовку на 40 мин..
С граната срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов по кожуре. Опустить плод в большую миску с водой и очистить от кожуры. Аккуратно вынуть зернышки.
Готовую утку переложить на блюдо, полить 2 ст. л. соуса, накрыть листом бумаги для выпечки и дать постоять, 10 мин.. Украсить блюдо с уткой гранатовыми зернами и зеленью. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке. При желании вместе с уткой запеките яблоки и подайте в качестве гарнира.