Запекание трески с овощами в духовке – процесс нехитрый и весьма увлекательный. Причина в том, что какое бы вы не взяли сочетание овощей, всегда получится удачное, и, однозначно, полезное блюдо. Кладите все, что душеньке угодно – цветную капусту, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукурузу, помидоры. Не жалейте моркови и лука, к которым рыба относится особенно благосклонно.
Большую роль играют соусы, которые частенько «делают» вкус запеченной трески. Добавляйте сметану, сливки, запекайте под майонезом. Любите красивую корочку на блюдах – готовьте рыбу под сырной шапкой. Главное, понять принцип приготовления, а остальное делайте на свое усмотрение. Моя подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии вариантов и накормить домочадцев вкусно и сытно.
Нам понадобится обязательно:
-
Филе трески – 4 шт.
-
Сыр – 400 гр.
-
Помидоры – 6 шт.
-
Кабачки – парочка.
-
Морковь – 2 шт.
-
Лук – 3 крупные головки.
-
Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
-
Свежая сметана – 400 гр.
-
Горчица – 3 большие ложки.
-
Оливковое масло – 50 мл.
-
Тимьян, розмарин, перец, соль.
Как приготовить:
-
Нарежьте произвольно овощи. Постарайтесь, что ломтики и кубики получились одного размера, чтобы приготовились одновременно. Сложите в общую миску (кроме лука), чуть присолите, поперчите.
-
Ополосните филе трески, выложите на промасленный противень.
-
Накройте кубиками и полукольцами лука. Пересыпьте приправами.
-
Смешайте в небольшой плошке сметану с горчицей. Часть соуса выложите ровным слоем поверх лука.
-
Порежьте грибы, сделайте следующий слой.
-
Сделайте шубу из порезанных овощей. Вновь пролейте соусом.
-
Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
-
Запекайте при 180 о С в течение 40 минут. О готовности вам подскажет красивая румяная корочка, появившаяся на запеканке.
Запекаем треску со сметаной (видео)
Очень простой способ без особых трудовых усилий накормить семью вкусно и полезно.
Стейки трески с овощами и сыром в фольге
Рецепт диетический, понравится тем, кто любит правильное питание из овощей и рыбы.
Нам требуется взять:
-
Стейки трески- 200 гр.
-
Кабачки – 150 гр.
-
Стручковая фасоль – 50 гр.
-
Луковка.
-
Твердый сыр – 20 гр.
-
Сок лайма (лимона) – ст. л..
-
Растительное масло – ½ ч. л.
-
Красный острый перец, соль, укроп, петрушка.
-
Мята – несколько листиков.
Как требуется запечь:
-
Порежьте кубиками кабачки, выложите в форму ровным слоем, подстелив лист фольги. Оставьте длинный конец фольги, чтобы в конце завернуть заготовку.
-
Разбросайте поверх кабачков стручковую фасоль.
-
Нашинкуйте полукольцами луковицу – сделайте следующий слой. Посолите, чуть поперчите.
-
Разложите стейки трески. Обрызгайте рыбку саком лайма, подсолите, поперчите.
-
Мелко порубите укроп с петрушкой, порвите листья мяты, разбросайте поверх кусочков рыбы.
-
Заверните блюдо в фольгу, надежно закрепите края. Готовьте в духовке при 180С. Время запекания – 20 минут.
-
После достаньте, разверните фольгу. Посыпьте треску тертым в крошку сыром. Верните в печь. Подержите, пока сыр не расплавится.
Как приготовить треску с овощами и сливками
Треска отлично сочетается со сливками, становится нежнее. Блюдо рекомендуется для диетического питания, поскольку калорийность его невелика. В моей записной книжке соус помечен, как болгарский.
Нам требуется взять:
-
Филе трески – 300 гр.
-
Кабачки – 150 гр.
-
Сельдерей – стебель.
-
Сладкий перец – ½ часть.
-
Болгарский соус:
-
Средняя луковка.
-
Белое вино – 50 мл.
-
Подсолнечное масло – ложечка.
-
Сливки – 20 мл.
-
Молоко – 50 мл.
-
Петрушка – 2 веточки.
-
Сахарный песок – щепотка.
-
Рыбный бульон (вода) – 50 мл.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Как требуется запечь:
-
Слегка обжарьте порезанный кубиками лук, влейте вино. Дождитесь, когда он выпарится. Влейте вместо вина молоко и сливки.
-
Тушите на малом огне пока сливки и молоко не выпарятся. Влейте бульон, посолите, поперчите. Засыпьте сахар, добавьте рубленую петрушку. Потушите 2 минутки – соус готов.
-
Нарежьте соломкой кабачки, болгарский перчик. Стебель сельдерея покрошите колечками. Обжарьте овощи в подсолнечном масле на сковороде.
-
Расстелите на противне пергамент. Выложите половину овощей.
-
Сверху разместите рыбное филе. Спрячьте под слой из второй половины овощей.
-
Готовьте при 180С. Время запекания 10-12 минут.
Треска с овощами – диетический рецепт
Предлагаю запечь треску, завернув её в пергамент. Благодаря этому рыбка не потеряет ни капли сока, станет сочной, ароматной.
Ингредиенты
-
Филе трески – 600 гр.
-
Баклажан.
-
Кабачок.
-
Болгарский перец.
-
Луковка.
-
Укроп, петрушка – небольшой пучок.
-
Сливочное масло – 3 маленькие ложки.
-
Мелкая соль, приправы для рыбы.
Как требуется запечь:
-
Настрогайте баклажан ломтиками, подсолите. Оставьте на четверть часа, чтобы ушла горечь. После ополосните.
-
Удалите из перца и кабачка серединную часть. Мякоть болгарского перчика порежьте полосками, кабачки кружочками.
-
Нашинкуйте лук толстыми полукольцами.
-
Филе трески поделите на три порционных кусочка, посыпьте приправами, чуть посолите.
-
Отрежьте лист пергамента прямоугольной формы по размеру, превышающий противень в два раза, с небольшим запасом. Постелите на противень.
-
Разложите на нем рыбные заготовки. Между ними и поверх кусочков расположите овощную нарезку.
-
Накройте треску с овощами свободным концом пергамента, заверните и надежно закрепите.
-
Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180С. Время приготовления 25 минут.
Треска, запеченная по-казахски с яблоками, лимоном с майонезом
У казахов блюдо называется коктал, и очень популярно у хозяек. готовить можно из любой рыбы.
Для блюда потребуется:
-
Треска – 2-2,5 кг.
-
Лимон — ½ плода.
-
Сладкий перец – 3 шт.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Лук – 3 головки.
-
Яблоки – 1-2 шт.
-
Майонез – по вкусу.
-
Приправы для рыбы, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Чтобы разделать треску надрежьте её вдоль, по хребту. Вытащите хребет, внутренности. Головку и хвост удалять на нужно. Ополосните тушку, разверните. Полейте лимонным соком, приправьте специями.
-
Переложите в форму.
-
Измельчите лук полукольцами. Болгарский перец порежьте кольцами, удалив семенную часть.
-
Выложите в форму слой их луковых колечек, затем уложите перец, накрыв тушку трески.
-
Покрошите яблоки мелкими кубиками, уложите следующим слоем. Последними идут помидоры, порезанные кружочками.
-
Чуть присаливайте слои. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
-
Готовьте в домашней духовке при 180 о С, в течение 30-40 минут.
Видео-рецепт приготовления трески с овощами и вкусным соусом
Всегда с удовольствием смотрю автора данного рецепта, часто готовлю блюда по его рекомендациям, и ни разу не пожалела. Приятного аппетита!