Яркие, разнообразные, с выразительным вкусом и приятной текстурой – все это томатные супы. Мы нашли для тебя отличные рецепты с мясом, овощами, крупами, сыром, и даже супы-пюре!
Томатный суп-пюре с базиликом
Кроме базилика можешь взять другую ароматную зелень и сушеные травы – майоран, орегано, розмарин, кинзу.
Нам понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 400 мл. свежих сливок, щепотка соды, 1 ч. л. песочного сахара, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук с чесноком и обжарь на оливковом масле до мягкости. Обязательно добавьте томатную пасту, помидоры, специи и измельченный базилик. Протушите немного смесь на минимальном огне 15 мин. после кипения. Измельчи суп в блендере, добавьте к нему соду и сливки, перемешай и проварите ещё пять мин..
Томатный суп с курицей и цветной капустой
Очень кстати будет немного измельченного шпината или кинзы.
Нам понадобится: 500 г курицы, 1 банка томатов в собственном соку, 2 ст. л. томатной пасты, 1 луковица, 6 зубиков чеснока, 2 цукини, 300 г цветной капусты, 1 стакан сливок, свежую зелень, специи.
Пошаговое приготовление: Мелко нарежьте курицу и обжарь до золотистости с луком, чесноком и специями. Залейте бульоном, добавьте измельченные томаты и томатную пасту, и варите 15 мин. после кипения. Потом добавь зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, влей сливки и варите ещё 10 мин..
Томатный суп с мясом и рисом
Один из самых сытных рецептов томатного супа в этой подборке!
Нам понадобится: 250 г мяса, 1,5 бульона, 3 картофелины, 4 ст. л. риса, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, специи.
Пошаговое приготовление: Отварите мясо и добавь к нему кубики картофеля и рис. Вари до готовности картофеля, а пока приготовь зажарку из лука, тертой моркови и томатной пасты. Отправь ее в суп с измельченными помидорами, приправь и проварите ещё пару мин. после кипения.
ПП обед: 20 простых и вкусных рецептов на каждый день
Томатный суп с фрикадельками и шпинатом
Если нужен вариант поосновательнее, добавьте банку консервированной фасоли.
Нам понадобится: 2 литров наваристого бульона, 300 г фарша, 1 л томатного сока, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 1 яйцо, петрушка, ароматные специи, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г шпината.
Пошаговое приготовление: Немного увари томатный сок на сковороде, добавьте измельченный лук, чеснок и специи, и проварите пару минут. Смешайте фарш, оставшийся лук, яйцо и рубленую зелень, сформируй фрикадельки и отправь в кипящий бульон со специями.
Когда фрикадельки всплывут, добавьте брусочки картофеля и тертую морковь. Немного обжарь рубленый шпинат на сковороде и выложите в кастрюлю через 10 мин.. В конце влей томатный сок, перемешай и дай супу настояться.
Томатный суп с сыром
Попробуй с моцареллой или адыгейским сыром!
Нам понадобится: 1 луковица, 400 г томатов в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 200 мл бульона, специи и травы, 30 г кинзы, 2 ст. л. томатной пасты, 150 г сыра.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавьте измельченный перец и обжарь вместе. Туда же влей томаты и томатную пасту, добавьте специи, рубленую зелень и протуши пару минут.
Залей суп бульоном, 15 мин. проварите и измельчи блендером. Сразу же разлей по тарелкам и добавь мелко нарезанный или раскрошенный сыр, чтобы он немного подтаял.
20 рецептов полезных блюд на обед
Томатный суп с копченостями
Аромат этого бесподобного супа почувствуют даже соседи!
Нам понадобится: 500 г копченостей, 100 г фасоли, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 2 помидора, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. песочного сахара, специи.
Пошаговое приготовление: Заранее замочи и отварите фасоль до готовности. Залейте копчености водой и проварите полчаса после кипения. В этот бульон выложи фасоль, а через пару мин. – картофель.
Приготовь зажарку из лука и моркови, добавьте туда измельченные копчености из бульона, и обжарь все вместе. Обязательно добавьте в зажарку томатную пасту, рубленые помидоры и специи, выложите ее в суп, проварите ещё 5 мин. и дай настояться.
Томатный суп с овощами
Легкий вегетарианский или просто весенний рецепт.
Нам понадобится: 3 помидора, 3 кабачка, 2 перца, 1 луковица, 1 перец чили, 2 моркови, 500 мл томатного пюре, ароматные специи, 100 г горошка, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте все овощи кубиками, а чили – мелкими колечками, и слегка обжарь все вместе. В конце влей томатное пюре, добавьте горошек, а ещё через 5 мин. Залейте водой. Вари суп на среднем огне до готовности овощей.
Томатный суп с чечевицей
Если нужен постный вариант, возьми овощной бульон или просто воду.
Нам понадобится: 400 г томатов в собственном соку, 1 стакан чечевицы, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, чили, 1,5 л бульона.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук, морковь, сельдерей и чили, и обжарь все вместе до мягкости. В конце добавь томаты и протуши 10 мин.. Отправь к овощам чечевицу, залей бульоном и варите суп до ее готовности.
Томатный суп с рыбой
Вкуснее всего с лососем и треской в равном количестве.
Нам понадобится: 400 г рыбы, 450 мл бульона, 800 г помидоров, 30 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. л. пшеничной муки, ароматные специи, чеснок.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь в сливочном масле и добавь муку. Потом добавь измельченные помидоры и туши ещё пять мин.. Влейте бульон, добавьте специи и варите суп 15 мин. под крышкой.
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, приправь и тоже немного обжарь. Готовый суп измельчи блендером до однородности, добавьте в него рыбу и прогрей ещё пару минут.
Томатный суп с фасолью и кукурузой
Если используешь сухую фасоль, заранее замочи ее на ночь и отварите до готовности.
Нам понадобится: 2 помидора, 1 стакан фасоли, 2 картофелины, 1 лук-порей, 1 морковь, 50 г корень сельдерея, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сливочного масла, ароматные специи, 100 г кукурузы.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кубиком, отвари 15 мин. и добавь к нему фасоль. Тонко измельчи порей и обжарь его на сливочном масле. Через 10 мин. Обязательно добавьте тертый сельдерей и морковь, и протуши.
Когда картофель сварится, отправь в суп зажарку, кукурузу, томатную пасту и специи. Через пару мин. сними суп с огня и дай настояться под крышкой до получаса.
Томатный суп с морепродуктами
Удобнее использовать готовый коктейль из морепродуктов.
Нам понадобится: 250 г морепродуктов, 1 помидор, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 перец, 350 мл томатного сока, ароматные специи, 2 яйца.
Пошаговое приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавьте ошпаренные кипятком морепродукты и перемешай. Мелко нарежьте помидор и перец, слегка обжарь их отдельно, выложите все ингредиенты в кастрюлю и залей горячей водой или бульоном.
Когда суп закипит, добавьте специи и томатный сок, и снова доведи до кипения. Через 5-7 мин. взбей яйца, влей в кастрюлю, постоянно помешивая, и сними все с огня. ещё на 5 мин. оставь суп под крышкой.
Томатный суп с капустой
Представить томатный суп с картошкой и другими овощами очень легко. Но что насчет капусты?
Нам понадобится: 0,5 стакана томатного сока, 1 морковь, 1 литров наваристого бульона, 150 г капусты, 0,5 луковицы, 1 стебель сельдерея, зелень.
Пошаговое приготовление: Нашинкуй капусту и произвольно Нарежьте остальные овощи. Отправь капусту и морковь в кипящий бульон, а через 5 мин. Обязательно добавьте лук и сельдерей. ещё через 5 мин. Влейте томатный сок, приправь все и проварите до желаемой мягкости капусты. Перед подачей посыпь суп зеленью.