Настоящим открытием для меня стал толстолобик, запеченный в духовке. Раньше я с прохладцей относилась к этой рыбе, но приготовив раз, буквально очаровалась. Чистится легко, косточки легко отделяются, мясо мягкое и нежное. Готовится быстро и легко, а рецептов такое множество, что можно часто запекать и наслаждаться неповторимым вкусом рыбки.
Блюда из толстолобика – удачное сочетание великолепного внешнего вида, пользы и отменного вкуса. Это находка для любителей вкусно поесть и не набрать лишних калорий, поскольку в 100 чистого мяса его всего 86 ккал. запекать можно целую тушку, и тогда блюдо получится особенно сочным. Многие хозяюшки предпочитают готовить порционными стейками или кусочками филе. И этот способ также имеет право на жизнь. Если говорить о приправах, с которыми рыба дружественна, то разнообразие потрясает. Пробуйте, добавляя новые травки и пряности, используя предложенные рецепты. А если любите острые закуски, приготовьте из рыбки корейское Хе, приглашаю познакомиться с вариантами.
Меню
Как приготовить фаршированный толстолобик
Наиболее популярной начинкой в приготовлении фаршированной рыбы стала гречка. Угостите друзей, и они долго будут вспоминать застолье.
Возьмите для блюда:
Толстолобик – целая тушка на 2 кг.
Гречневая крупа (сырая) – 150 гр.
Розмарин – 4 веточки.
Анис – пара звездочек.
Чабрец, базилик, паприка, фенхель – по щепотке.
Мелкая соль
Пошаговый рецепт приготовления:
Заранее сварите гречку и остудите её. Немного подсолите при варке, но масло в кашу не кладите.
Приготовление начните с подготовки тушки рыбы. Счистите чешую, вырежьте жабры, хорошенько ополосните снаружи.
Сделайте продольный надрез на спине вдоль всей тушки, немного не доходя до хвоста. Аккуратно прорежьте мясо внутрь, по косточкам, как на фото.
Осторожно достаньте внутренности. Хорошенько промойте толстолобика внутри и снаружи. Также тщательно везде просушите бумажной салфеткой. Икру не выбрасывайте, посолите её.
Смешайте в отдельной плошке все перечисленные в рецепте приправы, натрите тушку рыбы со всех сторон и внутри.
Постелите на противень лист фольги, сформируйте из нее подобие лодочки, установите рыбью тушку. Проверьте, устойчиво ли стоит толстолобик, он не должен упасть при запекании.
Фаршируйте тушку гречкой, немного утрамбуйте пальчиками. Вокруг рыбы и сверху положите веточки розмарина, анис.
Прогрейте духовой шкаф до 180С. Запекайте блюдо на протяжении часа.
Толстолобик в духовке, запеченный целиком
Благодаря малому количеству масла рецепт можно смело отнести к когорте диетических блюд. Рецепт оригинальный, с множеством приправ. Вы можете дополнить их своими любимыми, а некоторые исключить – дайте простор фантазии и ни в чем себе не отказывайте.
Возьмите для блюда:
Целая тушка толстолобика.
Грецкие орехи – 100 гр.
Грибы (лесные или шампиньоны) – 100 гр.
Лимон.
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Черный перец, красный острый чили, кориандр, зира, карри, гвоздика, корица, пажитник, мускатный орех, имбирь.
Мелкая соль
Запекаем:
Почистите тушку от чешуи, ополосните, просушите. По всей длине сделайте небольшие надрезы с обеих сторон.
Смешайте в плошке перечисленные раздробленные пряности, посолите. Натрите рыбу со всех сторон и внутри, использовав половину смеси. Спрячьте в холодильник на несколько часов мариноваться.
Покрошите грецкие орехи, грибы. Порежьте лимон кольцами и полукольцами (1/2 лимона оставьте).
Сбрызните тушку изнутри соком от оставшейся половинки лимона. Верх промажьте маслом.
Смажьте маслом форму. Уложите целую тушку. Посыпьте остатками смеси приправ. В брюшко вложите перемешанные между собой грибочки с орехами.
В надрезы вставьте лимонные дольки.
Накройте форму листом фольги. Поставьте её в печь, разогретую до 200С.
Готовьте первые 10 минут при максимальной температуре. Затем снизьте интенсивность до минимального. Запекайте 20 минут. После снимите фольгу, увеличьте силу огня и готовьте еще 10 минут до красивой корочки.
Толстолобик, запеченный в духовке – рецепт в фольге (с майонезом)
Очень простой способ приготовить сочное и невероятно вкусно блюдо – традиционно запечь рыбу под майонезом.
Понадобится:
Рыба – тушка.
Картошка – 1 кг.
Помидор.
Лимон – парочка.
Луковица.
Майонез – 2 большие ложки.
Перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Покрошите луковку очень мелким кубиком. Сложите в миску, добавьте майонез, сок лимонов, хорошенько размешайте содержимое.
Подготовьте толстолобика к запеканию – счистите чешую, удалите внутренности.
Натрите майонезным соусом снаружи и изнутри. Маринуйте четверть часа.
Одновременно почистите картошку, нарежьте кружочками.
Постелите на противень для запекания фольгу, уложите на него тушку. Вокруг разложите картофельные кружки.
Готовьте кушанье при 200-220 о С, время запекания 30-40 минут. Периодически поливайте тушку и картофельные дольки соком, выделившимся во время приготовления.
Толстолобик в духовке с овощами
Блюдо, отвечающее всем критериям правильного питания: много овощей, фрукты и мало жира. Цитрусовые разрешается исключить из рецепта, но тогда вы не узнаете вкуса изысканного блюда, достойного торжественного стола.
Состав блюда:
Целая тушка – 2,5 кг.
Болгарский перец – парочка.
Морковка.
Помидоры – 5 шт.
Лимон – ½ часть.
Апельсин – ½ часть.
Петрушка, перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Почистите тушку, удалив чешую. Голову не отрезайте, только вырежьте жабры. Надрежьте тушку вдоль по хребту, вниз по костям, удалите внутренности. Обязательно промойте изнутри. Поверх тушки сделайте серию надрезов на расстоянии 3-4 сантиметра.
Ополосните овощи. У перцев вырежьте семенную часть, поделите соломкой. Морковку покрошите колечками. Томаты разделите на 4 части.
Лимон с апельсинов нарежьте тонкими полукольцами.
Выложите овощи и фрукты на смазанный противень, сделав подушку.
Натрите тушку толстолобика смесью соли с перцем, вставьте в бока дольки лимона. Внутрь брюшка положите апельсиновые дольки и веточки петрушки.
Уложите рыбу на подушку, запеките при 180 о С на протяжении 45-50 минут.
Толстолобик, запеченный в духовке кусочками
Традиционное запекание любой рыбы – кусочками филе в сметане и под сырной шубкой. Считаю, что вкуснее не бывает, поскольку это беспроигрышный вариант. Сметану допустимо заменить сливками.
Понадобится:
Филе толстолобика – 800 гр.
Сметана – 300 мл.
Лук – 2 головки.
Сыр – 50-100 гр.
Соль, подсолнечное масло, приправы для рыбы.
Как приготовить:
Смешайте в посудине рыбные приправы с солью.
Выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост. Поделите кусочками на порции. Щедро натрите смесью приправ.
Мелко потрите сыр, добавьте в сметану, размешайте.
Нашинкуйте луковицы полукольцами.
Смажьте донышко формы маслом, разбросайте луковые колечки. Сверху уложите кусочки.
Промажьте рыбу сметанной смесью. Отправьте запекаться.
Время приготовления блюда 40-45 минут, в зависимости от величины кусочков и возможностей вашей печи. Температура приготовления 180С.
Вкусный запеченный толстолобик с картошкой
Простой вариант для семейного ужина. Запекание в фольге сохранит сочность толстолобика. Картошка пропитается рыбьими соками и станет потрясающей. Если застанете сезон свежих овощей, добавьте кабачки, баклажаны, помидоры и прочие овощи.
Для блюда потребуется:
Рыба – тушка.
Картошка – 3 клубня.
Морковка.
Свела.
Луковица.
Лимон – ½ плода.
Оливковое масло – 5 больших ложек.
Приправа для рыбы – 2 маленькие ложечки.
Запекаем:
Очистите тушку от чешуи, выньте внутренности, отрежьте хвост и голову. Поделите стейками или филе. Натрите солью.
Соедините в миске оливковое масло, лимонный сок, приправы из пакетика. Старательно перемешайте.
Сложите в миску рыбу, отставьте на 20-30 минут.
Параллельно почистите картофельные клубни, порежьте крупными кусочками (делите клубни на 4-6 частей).
Покрошите морковку колечками, аналогично поступите со свеклой (их можно поделить пополам). Лук нарежьте полукольцами.
Подстелите на противень пекарскую бумагу, или используйте фольгу. Разложите кусочки рыбы, между ними разбросайте овощи. Пролейте рыбку оставшимся маринадом.
Прикройте блюдо фольгой, чтобы не осталось дырочек. Готовьте при 200 о С примерно 30 минут.
Спустя заданное время достаньте противень, уберите укрытие. Верните блюдо в печь на запекание. Подержите еще четверть часа, чтобы верх зарумянился.
Стейки толстолобика в духовке
У данного блюда очень вкусный маринад в восточном стиле, благодаря которому рыба становится ароматной и невероятно аппетитной. Подать можно на праздничный стол, но и для ужина кушанье также годится, поскольку готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Стейки толстолобика – 800 гр.
Лимон – парочка.
Французская зерновая горчица – 2 большие ложки.
Мед – столько же.
Приправы для рыбы, соль, масло.
Как запечь:
Подготовьте рыбу, выпотрошив и ополоснув. Разрежьте на стейки. Натрите их смесью приправ с солью.
Отдельно соедините лимонный сок с маслом, медом и горчицей. Добросовестно перемешайте смесь.
Опустите стейки в маринад, подержите полчаса. За это время пару раз переверните заготовки на другую сторону.
Рыбу можно запечь в рукаве или прикрыв листом фольги. Уложите стейки на подстеленную фольгу, поместите в духовой шкаф на средний уровень. Готовьте сначала 30 минут, затем уберите укрытие и оставьте рыбу еще на 5-10 минут. Температура в духовке не менее 200С.
Пошаговые видео-рецепт толстолобика на луковой подушке
Замечательный вариант приготовления рыбы в духовке. это и чудесный ужин в кругу семьи, и классное угощение для друзей. Приятного аппетита, и только самых вкусных блюд на вашем столе!