Тертый пирог с черникой
Ingredients
- На форму 20х30 смЯгодный слой
- Черника - 350 г (или чёрная смородина тогда сахара больше)
- Песочный сахар - 100 г
- Лимонный сок - 15 г (не обязательно)
- Крахмал картофельный - 30 г
- Вода - 30 г
- Вес ягодного слоя - 500 г
- Тесто состоит:
- Масло сливочное - 200 г
- Сахарная пудра - 100 г (или мелкий сахар)
- Ванильный сахар - 8 г (1 пакетик)
- Яйца - 55-60 г (1 крупное)
- Свежая сметана 20% - 60 г
- Мука - 400 г
- Разрыхлитель - 6 г
- Мелкая соль - 1/4 ч. л .
- Вес теста - 820 г
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить тертый пирог с черникой
В небольшую кастрюлю сложить свежие или замороженные ягоды черники, сахар и лимонный сок.
Поставить кастрюлю на огонь выше среднего (у меня 8 из 12) и варить до полного растворения сахара.
Крахмал залить холодной водой и размешать до однородности и влить к ягодам.
Варить постоянно помешивая до загустения.
Перелить в миску и накрыть пищевой плёнкой в контакт.
Дать остыть.
Ягодный слой можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента использования.
Все ингредиенты комнатной температуры.
В основную миску сложить мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
Смешать до однородного состояния.
Добавить яйцо и перемешать венчиком.
Следом добавить сметану и пермешать.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
Ввести сухие ингредиенты в жидкие в 2-3 приёма и замесить тесто.
Отрезать одну треть теста (270г) и убрать в морозилку на 1-1,5 часа Форму для пирога простелить пергаментом.
Оставшиеся две трети теста (550г) распределить ровным слоем по дну формы.
Убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 200 ºС Из холодильника достать форму с тестом.
Выложить ягодную начинку на тесто и распределить ровным слоем.
Из морозилки достать маленький кусок теста и натереть на тёрке прямо на начинку.
Убрать форму в духовку разогретую до 200 ºС, и выпекать пирог 40 мин. до золотистой корочки сверху.
Ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше или чуть меньше времени.
Готовый пирог ещё тёплым нарезать на порционный кусочки.
Я разрезала на три части по узкой стороне и на четыре по широкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко