Аппетитные супы с яйцом обожают как дети, так и взрослые. Существует множество вариантов их приготовления: сливочные, томатные, пряные, с морепродуктами или разными видами мяса. Делимся 20 проверенными рецептами, с которыми легко справится каждая хозяйка!
Суп из щавеля и крапивы с яйцом
Постный суп можно превратить в более сытный, заменив воду на мясной бульон.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 250 г щавеля, 200 г крапивы, 5 вареных яиц, 250 г картофеля, 3 стебля зеленого лука, 1 морковь, 1,5 ч. л. мелкой соли, 3 горошка черного перца.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи кубиками, крапиву ошпарь кипятком, измельчи зелень. В подсоленной воде 15 мин. проварите картофель и морковь. Обязательно добавьте черный перец, мелкой соли, крапиву, щавель и зеленый лук. Через минуту выключи огонь и накрой крышкой. При подаче добавь в тарелку с супом половинку яйца.
Куриный суп с вермишелью и яйцом
Шикарный суп, который хочется готовить снова и снова!
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 300 г куриного филе, 250 г картофеля, 150 г вермишели, 4 вареных яйца, 1 морковь, пучок зелени, 1 лук, 50 мл растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли, чёрный молотый перец, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление: Свари куриный бульон со специями. Обязательно добавьте нарезанный кубиками картофель и проварите 10 мин.. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в кастрюлю. Через 5 мин. Обязательно добавьте вермишель и соль. Готовь суп ещё 10 мин., затем присыпь зеленью и выключи. Укрась суп в тарелке половинкой яйца.
Классический суп из щавеля с яйцом
Подавай с охлажденной сметаной!
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 3 картофеля, 250 г щавеля, 3 вареных яйца, 1 куриная грудка, луковица, морковь, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. мелкой соли, перец, 2 с.л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: проварите курицу в подсоленной воде со специями 30 минут. Обжарьте измельченные лук и морковь. Обязательно добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель и варите 10 мин.. Затем всыпь зажарку, посоли и поперчи. В конце добавь нарезанный щавель, накрой крышкой и дай блюду настояться 15 минут. При подаче украшай суп разрезанным яйцом.
Куриный суп с яичной болтушкой
Густоту можешь регулировать количеством яиц.
Тебе понадобится: 2 л. питьевой воды, 300 г курицы, 3 картофеля, 1 морковь, средняя луковица, 3 куриных яйца, 3 веточки укропа, 2 с л муки, 2 с.л. растительного масла, мелкой соли и чёрного перца по вкусу.
Пошаговое приготовление: проварите мясо в подсоленной воде 30 минут. Обязательно добавьте нарезанный картофель. Обжарьте измельченные лук и морковь, добавьте к ним муку, перемешай и влей 200 мл бульона из кастрюли. Через 10 мин. отправь зажарку в суп.
В отдельной миске размешай яйца с солью и перцем до однородности. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в кипящий суп, интенсивно помешивая. проварите ещё 5 мин. и присыпь зеленью.
15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом
Суп с морской капустой и яйцом
Рекомендуем использовать в этом рецепте морскую капусту по-корейски.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 250 г картофеля, 300 г мяса, 250 г морской капусты, 4 вареных яйца, репчатый лук, 1 морковь, 70 мл растительного масла, мелкой соли, перец.
Пошаговое приготовление: Свари на мясе бульон. По готовности добавь кубики картофеля. Измельчи лук с морковью и обжарь на сковороде. Через 10 мин. Всыпьте зажарку и морскую капусту в кастрюлю. проварите пять мин..
Половину яиц измельчи и добавь в суп перед выключением, а оставшиеся используй для украшения порций.
Картофельный суп с яйцом
Готовится очень быстро – буквально двадцать мин.!
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 3 яйца, 300 г картофеля, 1 лук, средняя морковь, 50 г сливочного масла, сушеный майоран, мелкой соли, 1 лавровый лист, 3 горошка черного перца, веточка петрушки.
Пошаговое приготовление: Картофель Нарежьте и проварите в подсоленной воде со специями 10 мин.. Обязательно добавьте нарезанную кубиками морковь. Лук измельчи и обжарь на сливочном масле. Всыпьте зажарку в суп и проварите 5 минут. В отдельной миске размешай яйца с солью и перцем. Влейте смесь в суп, постоянно помешивая. Через 2 минуты выключи огонь.
Итальянский суп «Страчателла»
Такой суп очень популярен в центральной части Италии.
Нам потребуется: 300 г курицы, 2 л. питьевой воды, 50 г сыра с голубой плесенью, 3 яйца, 150 г манной крупы, свежую зелень, долька лимона, мелкой соли, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: проварите мясо 30 мин. в слегка подсоленной воде. Помешивая, всыпь в бульон манку. Яйца размешай до однородности с сыром, солью и перцем. Через 3 минуты влей яичную смесь в суп и прокипяти 1 минуту. При подаче взбрызни суп соком лимона и присыпь измельченной зеленью.
Суп с цветной капустой и яйцом
Тебя порадует его нежно-сливочный вкус и восхитительный аромат.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 300 г цветной капусты, 2 моркови, 300 г картофеля, половина лука-порея, 100 г молодого горошка, 3 яйца, 200 мл. свежего молока, 3 с.л. сливок, петрушка, мелкую соль.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи и зелень. проварите картофель и морковь 10 мин.. Обязательно добавьте соцветия капусты, горошек и лук-порей. Вари ещё пять мин.. Размешай яйца с молоком, сливками, солью и влей в суп, быстро помешивая. Всыпьте зелень, выключи и накрой крышкой
Томатный суп с яйцом
На приготовление достаточно всего лишь 15 минут!
Нам потребуется: 1 л овощного бульона, 3 яйца, 400 г помидор, 3 зубчика чеснока, 3 стебля зеленого лука, 60 мл оливкового масла, 1 с.л. соевого соуса, 1 ч. л. мелкой соли, молотая смесь перцев.
Пошаговое приготовление: Сними с помидор кожуру и нарежьте кубиками. Размешай яйца с солью, соусом, перцем и вылей на сковородку. Через минуту добавь к ним чеснок и размешай. Всыпьте помидоры, лук и туши, постоянно помешивая, до появления жидкости. До нужной густоты доведи суп кипящим бульоном.
Сливочный суп с грибами и яйцом
Можешь использовать кусочки жареных грибов для украшения.
Нам потребуется: 1 л мясного бульона, стакан молока, 3 яйца, 400 г шампиньонов, 2 с.л. муки, 150 мл. свежих сливок, 1 лук-порей, 50 г сливочного масла, перец и соль по вкусу, зелень.
Пошаговое приготовление: Измельченный лук обжарь на сливочном масле. Обязательно добавьте нарезанные грибы и туши 15 минут. В отдельной сковороде обжарь муку, влей молоко и проварите 5 минут. Вскипяти в кастрюле бульон, всыпь содержимое обеих сковородок и готовь 7 мин. под крышкой.
Яйца смешай со специями, сливками и влей тонкой струйкой в кастрюлю. Измельчи суп погружным блендером и прогрей ещё раз.
Сырный суп с яйцом
Используй сырок с высокой жирностью.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 2 плавленых сырка, 3 куриных яйца, 300 г картофеля, лук, 1 морковь, полпучка любимой зелени, 150 г сливочного масла, 15 г соли, острый перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте картофель кубиками и проварите 15 минут. Обжарьте измельченные лук и морковь до полуготовности. Влейте зажарку в суп и проварите 3 минуты.
Яйца размешай и влей тонкой струйкой, постоянно помешивая. Обязательно добавьте натертый на терке сырок и нарубленную зелень. Посоли, выключи и дай настояться 15 минут.
Суп с копчеными колбасками и яйцом
Согревающий суп с пряным ароматом.
Нам потребуется: 200 г бекона, 300 г копченых колбасок, 250 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 с.л. томатной пасты, 2 вареных яйца, 50 мл растительного масла, мелкой соли, перец, 2 зубчика чеснока, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте бекон слайсами, колбаски кружочками и обжарь. В кастрюлю с кипящей водой добавь соль и картофель кубиками. Через 10 мин. Всыпьте бекон с колбасками.
Обжарь измельченные лук и морковь, добавьте соль, перец, томатную пасту и чеснок. Протуши зажарку 7 мин. и всыпь в кастрюлю. Нарежьте яйца кубиками и добавь в бульон, вари пять мин..
Суп с копченой курицей и яйцом
Чтобы при варке яйца не треснули, щедро посоли воду.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 250 г копченой курицы, 4 вареных яйца, 150 мл. свежих сливок, 3 картофеля, луковица, 1 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец, укроп.
Пошаговое приготовление: Мясо измельчи и проварите вместе с целой луковицей. Через 30 мин. достань лук, посоли и добавь нарезанный кубиками картофель. Готовь 10 мин., влей сливки и посоли. Через 3 минуты присыпь измельченной зеленью и выключи. Укрась суп разрезанным вдоль яйцом.
Пшенный суп с яйцом
Можешь использовать овощной бульон или обычную воду.
Нам потребуется: 2 л мясного бульона, 200 г пшена, 3 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 3 горошины черного перца.
Пошаговое приготовление: проварите в бульоне нарезанный кубиками картофель. Через 10 мин. Обязательно добавьте промытое пшено и соль. Обжарьте измельченные лук с морковью и всыпь в кастрюлю. Обязательно добавьте соль и специи.
Взбей вилкой яйца с солью и влей в суп. проварите минуту, присыпь зеленью и выключи.
Гречневый суп с яйцом
Этот суп точно понравится всем любителям гречки.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 3 вареных яйца, 100 г гречки, 300 г картофеля, луковица, 1 небольшая морковь, 50 г сливочного масла, мелкой соли, черный перец, сушеная паприка, пару веточек зелени.
Пошаговое приготовление: Нарежьте овощи, измельчи зелень. В подсоленной воде проварите 10 мин. промытую гречку и нарезанный кубикам картофель. Лук и морковь обжарь до золотистого цвета и всыпь в бульон. Обязательно добавьте соль, специи и зелень. Через минуту выключи огонь. Яйца используй для украшения при подаче.
Томатный суп с морепродуктами и яйцом
Используй ассорти из морепродуктов, чтобы вкус супа получился более насыщенным.
Нам потребуется: 1,5 л. питьевой воды, 300 г морепродуктов, 200 мл томатного сока, 1 лук, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 куриных яйца, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. мелкой соли, долька лимона, молотый черный перец, 3 веточки петрушки.
Пошаговое приготовление: Брось морепродукты в кипящую подсоленную воду. Обжарьте на масле измельченные морковь, лук и сладкий перец. Обязательно добавьте томатный сок, сок лимона и протуши 7 минут. Вылей зажарку в суп, добавьте специи, соль и проварите 5 минут.
Яйца размешай вилкой и влей в кастрюлю, постоянно помешивая. Обязательно добавьте измельченную зелень и выключи.
Суп с мидиями и яйцом
Изысканный суп придется по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Нам потребуется: 1,5 л рыбного бульона, 4 яйца, 200 г картофеля, 300 г лосося, 1 лук, 1 морковь, 400 г мидий в ракушках, 50 г сливочного масла, 3 с.л. сливок, 1 ч. л. мелкой соли, кардамон, белый перец, 1 с.л. сока лимона, зелень.
Пошаговое приготовление: Мидии отвари в подсоленной воде пять мин.. В отдельной кастрюле проварите нарезанные лосось и картофель. Через 10 мин. Обязательно добавьте сок лимона, мидии и белый перец. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте соль и специи. Всыпьте зажарку в бульон.
Размешай яйца со сливками и влей тонкой струйкой в кипящий суп. Присыпь зеленью и выключи.
18. Крем-суп из спаржи с яйцом пашот
Суп можно подавать горячим или холодным с добавлением лимона.
Нам потребуется: 2 л овощного бульона, 4 яйца,2 картофеля, 400 г спаржи, 60 мл оливкового масла, 1 лук-порей, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, молотая смесь перцев, ломтик лимона.
Пошаговое приготовление: Обжарь измельченную спаржу на оливковом масле, добавьте нарезанный лук и чеснок. В бульоне проварите картофель, добавьте зажарку и проварите 7 минут.
В отдельной кастрюле вскипяти воду, добавьте лимон и вбей яйцо. Через 2 минуты вылови его ложкой. При подаче добавь яйцо в тарелку.
Яичный суп по-гречески
В идеале использовать макароны орзо.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 300 куриного филе, 100 г мелких макарон, 4 яйца, 2 лимона, 2 ч. л. крупной соли, 5 горошин черного перца, полпучка укропа.
Пошаговое приготовление: В подсоленной воде проварите 30 мин. мясо. Обязательно добавьте макароны и черный перец. В отдельной емкости взбей яйца с соком лимона, солью и ледяной водой. Влейте смесь в суп, размешай. проварите 2 минуты и выключи. Подавай суп с дольками лимона и зеленью.
Кукурузный суп с яйцом
Отличный вариант сытного первого блюда.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 3 куриных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 3 с.л. кукурузного крахмала, 2 плавленых сырка, 3 зубчика чеснока, 15 г соли, молотый черный перец, 3 горошины душистого перца.
Пошаговое приготовление: Размешай крахмал с 100 мл холодной воды и влей тонкой струей в кипящий суп. Яйца взболтай с солью, специями и тоже отправь в кастрюлю. Через 3 минуты добавь промытую кукурузу и плавленый сыр. Присыпь измельченной зеленью и сними с огня.