Счётчик Яшы
Сметанный кулич — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Куличи

Сметанный кулич

Рецепты » Куличи » Сметанный кулич

Сметанный кулич

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: - Обслуживает: 1200 гр
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Ingredients

  • Изюм 50 гр.
  • Свежее молоко 150 мл.
  • Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Белок яичный 1 шт.
  • Свежая сметана 20% 200 гр.
  • Песочный сахар 150 гр.
  • Мелкая соль 1/6 ч.л.
  • Ванилин 1/8 ч.л.
  • Пшеничная мука 650 гр.
  • Масло сливочное 50 гр
  • Для смазывания нам потребуется.
  • Желток яичный 1 шт.
  • Свежее молоко 2 ст.л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Изюм можно накануне замочить в коньяке, ликере или роме, или перед приготовлением теста замочить в кипятке.

2

В теплое (38 градусов) свежее молоко добавить 5 гр. сухих быстродействующих или 25 гр. свежих дрожжей, размешать.

3

Одно яйцо разделить на желток и белок, желток отложить для смазывания куличей.

4

Взбить в большой миске 2 яйца и 1 белок, сметану, сахар, щепотку соли, ванилин до однородной массы.

5

Во взбитую массу добавить дрожжи с молоком, размешать, в два этапа всыпать муку.

6

Замесить тесто – оно еще будет прилипать к рукам.

7

Накрыть миску с тестом тарелкой или пищевой пленкой и поставить на 30 мин. в теплое место.

8

В течение этого времени тесто увеличится в объеме.

9

Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

10

Добавить его к тесту и хорошо обмять до эластичности.

11

Снова накрыть миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

12

Тесто за это время увеличится вдвое.

13

Предварительно прогреть духовой шкаф до 200 градусов.

14

Изюм отжать или обсушить на полотенце, затем вмешать в тесто.

15

Бумажные и силиконовые формы в подготовке не нуждаются, металлические формы смазать сливочным или растительным маслом.

16

Заполнить формы тестом на одну треть объема.

17

Накрыть формы полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема в три раза – это может занять до двух ч.

18

Отложенный желток смешать с двумя столовыми ложками молока и аккуратно смазать смазать куличи с помощью кулинарной кисти.

19

Убрать куличи в середину разогретой до 200 градусов духовки на 25 мин. (время приготовления зависит от размера формы).

20

Если верх кулича слишком зарумянился, можно аккуратно открыть духовку и накрыть кулич фольгой.

21

Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кулича сухой.

22

Готовые куличи остудить, при необходимости достать из формы.

23

Сметанные куличи готовы! Можно украсить уже остывшие куличи сахарной или белковой глазурью.

24

Для этого развести сахарную пудру небольшим количеством воды.

25

Если глазурь слишком жидкая, добавить немного сахарной пудры, если густая – воды.

Питание

  • 285 Калорий
  • 47,45g Углеводы
  • 7,91g Жиров
  • 6,58g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться